Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемschool1.alexandrov.ru
1 Соленое тесто? Соленое тесто!
2 История возникновения соленого теста Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия.
3 Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний и в религиозных целях. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали фигурки из соленого теста для преклонения перед своими божествами.
4 Когда главным символом рождества стала елка, бедные люди изготавливали из хлебного теста рождественские украшения. Для сохранения украшений от поедания мышами и насекомыми в тесто добавляли большое количество соли. Так возникло соленое тесто.
5 В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные из рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие.
7 Во время Первой и Второй мировых войн искусство изготовления соленого теста было утеряно, поскольку не хватало материала. В наше время эта древняя традиция начала возрождаться. В последние двадцать лет оно вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников.
8 В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашиваются и имеют обычный для выпечки цвет, что считается особенно привлекательным.
10 В Греции и Испании во время торжеств в честь Богоматери на алтарь кладут великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами. Даже в далеком Эквадоре мастера художественных промыслов делали поделки из яркоокрашенного теста. У индейцев такие фигурки из теста раньше имели символический или мистический смысл. В Китае начиная с 17 века делали марионетки из теста. В Гималаях используют деревянные формы для жертвенных культовых фигур из ячменной муки.
12 Хотя поделки из теста - древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками. Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки. Работа с ним доставляет удовольствие и радость
16 На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Еще в те времена, когда на Руси Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто - "хлебосол". Возрождение этой старой народной традиции расширило применение соленого теста. Оно оказалось прекрасным материалом для детского творчества.
17 Материалы: Классический рецепт: Мука – 300 г (2 чашки) Соль – 300 г (1 чашка) Вода – 200 г (200мл).
19 Окрашивание: Цветное тесто при замешивании Окрашивание готовых изделий красками
20 Основные правила при лепке из солёного теста: Солёное тесто всегда должно лежать в пакетике, чтобы не пересохло, так как на открытом воздухе оно начинает подсыхать. Кусочек теста из которого мы собираемся лепить какую-то деталь обязательно нужно хорошо промять. Чтобы деталь получилась ровненькой и аккуратной. Места соединения деталей необходимо смачивать водой. Толщина изделий из солёного теста не должна превышать 1 см.
21 Тесто - материал мягкий, удивительно пластичный, податливый, дышащий, нежный, не пачкает рук. Любое прикосновение пальцев оставляет на нем след, своеобразный узор. При правильном замесе - не крошится, не трескается, долго сохраняется, но в то же время - хрупкий при небрежном обращении. Можно вылепить из теста маленькую фигурку, но ее обязательно придется высушить в духовном шкафу или печке, как пирожок, до румяности. А если выполнить рельеф, то он в обжоге не нуждается. На плоской основе выкладывается тоненький слой теста и сплошь покрывается узором, словно кружевом. Достаточно комнатной температуры, чтобы тестяная масса подсохла и постепенно закаменела.
22 «Рыбка морская»
28 Лепка рыбки
29 Ход работы: Раскатываем из теста «блин».
30 Двумя пальцами делаем плавники и хвост.
31 Делаем ротик обратным концом кисточки. Или можно скатать колбаску из теста и прикрепить там, где у рыбки будет рот.
32 Катаем 4 шарика, одни побольше, а другие 2 -поменьше - это будут глазки. С помощью кисточки делаем зрачки.
33 Теперь фантазируем и украшаем рыбку. Можно воспользоваться подручными материалами - колпачки от фломастера, бусинки, фактурные поверхности.
34 Теперь осталось ее подсушить. Сушат изделия из соленого теста в обычном духовом шкафу (из расчета, что при температуре духовки в 80 градусов тесто толщиной 5 мм сохнет около 1 часа), на воздухе или на батарее (от нескольких дней до 2 недель).
35 После просушки рыбку раскрашиваем и покрываем безцветным лаком.
37 А какова ваша фантазия?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.