Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.ula.ua
1 Государственная служба интеллектуальной собственности Свободное программное обеспечение: использование в Украине и зарубежных странах Гуменюк Олег Анатольевич начальник отдела авторского права и смежных прав Государственной службы ИС
2 История СПО В 1983 году Ричард Столлман основал проект GNU после того, как непосредственно столкнулся с изменениями в культуре пользователей и компьютерной индустрии в целом. Разработка ПО для операционной системы GNU началась в январе 1984 года, а Фонд Свободного (англ. Free Software Foundation, FSF) был основан в октябре 1985 года. Столлман ввел определение СПО и термин «copyleft» (буквально «авторское лево») в противовес «copyright» («авторское право») для обозначения СПО.
3 Философия СПО Ричард Столлман явно сформулировал критерии свободного программного обеспечения, ставшие основой лицензии GNU GPL. Эти критерии оговаривают те права, которые авторы свободных программ передают любому пользователю: - программу можно свободно использовать с любой целью («нулевая свобода»); - можно изучать, как программа работает, и адаптировать её для своих целей («первая свобода»). Условием этого является доступность исходного текста программы; - можно свободно распространять копии программы в помощь товарищу («вторая свобода»); - программу можно свободно улучшать и публиковать свою улучшенную версию с тем, чтобы принести пользу всему сообществу («третья свобода»). Условием этой третьей свободы является доступность исходного текста программы и возможность внесения в него модификаций и исправлений.
4 Версии GNU GPL GPL v1 Лицензии-прототипы содержали части, подобные частям GPL, но были специфичными для каждой программы. Целью Столлмана являлось создание единой лицензии, которая могла бы использоваться для любого проекта, делая таким образом возможным совместное использование кода различными программами. Такой лицензией и стала первая версия GNU GPL, выпущенная в январе 1989 года. GPL v2 В 1990 году стало очевидным, что требуется менее ограничивающая лицензия, которая могла бы использоваться для некоторых библиотек ПО Номера версий разошлись в 1999 году, когда была выпущена LGPL версии 2.1, которая была переименована в Lesser General Public License для уточнения её местоположения в философии GNU.
5 Версии GNU GPL GPL v3 В 2005 году Эбен Моглен и Ричард Столлмэн написали черновик третьей версии GPL. В разгоревшейся затем 7 апреля 2005 года в Филадельфии дискуссии Столлмэн сделал несколько заявлений, касающихся патентов на ПО и DRM. Окончательная версия GPLv3 была опубликована 29 июня 2007 года [GPLv3 1]. 19 ноября 2007 года была выпущена GNU Affero General Public License v3 GPLv3 с изменениями на основе Affero General Public License v1, выпущенной в 2002 году Affero Inc. на основе GNU GPLv2. Данная лицензия добавляет возможность получения исходного кода пользователям программы, взаимодействующим с ней только через сеть.
6 Версии GNU GPL GNU Lesser General Public License (англ. Стандартная общественная лицензия ограниченного применения GNU), бывшая GNU Library General Public License (англ. Стандартная общественная лицензия GNU для библиотек) это лицензия на свободное ПО, одобренная Фондом свободного программного обеспечения и разработанная как компромисс между GNU General Public License и простыми разрешительными лицензиями, такими как BSD License и MIT License. Она была написана в 1991 году (и обновлена в 1999 и 2007 гг.) Ричардом Столлманом и Эбеном Могленом.
7 GNU Free Documentation License GNU Free Documentation License (лицензия свободной документацииGNU), или просто GNU FDL (GFDL) это копилефт-лицензия, разработанная Фондом свободного программного обеспечения как дополнение к GNU GPL. GNU FDL предназанчена для руководств, учебников и другой документации, которая обычно сопровождает компьютерные программы. Несмотря на это, лицензию GNU FDL можно использовать для любых текстов, вне зависимости от тематики. Будучи, как и GPL, основанной на концепции копилефт, GNU FDL требует, чтобы любые копии охраняемого ею текста (в том числе и модифицированные) распространялись на тех же самых условиях. Крупнейшим из проектов, использующих GNU FDL в качестве основной лицензии, является Википедия.
8 BSD License Лицензия BSD (англ. BSD license) - впервые использована для распространения Unix-подобных операционных систем BSD, чье название она и получила. Позднее появилось много версий этой лицензии, которые имеют условное название «Лицензии типа BSD» (англ. BSD-style licenses). ПО, выпущенное под этой лицензией, может быть частью проприетарных компьютерных программ. Программы, основанные на таком ПО, даже могут распространяться под проприетарными лицензиями (но все же должны соответствовать требованиям лицензии). Наиболее заметные примеры таких программ - использование сетевого кода BSD в продуктах корпорации Microsoft, а также использование многих компонентов FreeBSD в операционной системе Mac OS X. Можно применять к распространяемому продукту одновременно лицензию BSD и какую-либо другую. Так было с первыми версиями самой BSD, которая включала проприетарные компоненты AT & T
9 EUPL На уровне Евросоюза была разработана «Публичная лицензия ЕС EUPL (European Union Public License) для открытого программного обеспечения, которая похожа на классическую лицензию GPL. По замыслу Еврокомиссии, выпускаться под этой лицензией должны открытые программные продукты, созданные в Европе и в большей степени ориентированы на использование в государственном секторе. В то же время, ЕС не намерен отказываться от программных продуктов, работающих на базе GPL. Разработчики EUPL говорят, что идеологически и структурно новая лицензия довольно сильно напоминает GPL, однако у первой есть ряд отличий, которые делают ее пригодной в Европе с законодательной точки зрения. Также известно, что Open Source Initiative (OSI), занимающаяся лицензированием открытого программного обеспечения, приняла к рассмотрению текст EUPL. Особенностью лицензии есть возможность стран ЕС вносить в нее изменения. Это позволит точнее придерживаться национальных особенностей лицензирования.
10 СПО в Евросоюзе Find Open Source software for your administration You can search for 2493 FLOSS projects hosted by the OSOR.eu Repository or one of the federated national forges in Europe.
11 Red Flag Linux Red Flag Linux (кит. Linux) ведущий дистрибутив операционной системы Linux в Китае и азиатском регионе. Разработка дистрибутива была начата в 1999 году институтом программного обеспечения Китайской Академии Наук (ISCAS). Разработка была частично профинансирована государственной венчурной компанией NewMargin Venture Capital. В июне 2000 года была образована компания Red Flag Software. В 2001 году часть акций была перекуплена компанией CCIDNET Investment, принадлежащей Министерству информационных технологий. В 2001 году в рамках проекта был выпущен китаеязычный офисный пакет «Chinese 2000», содержащий функции текстового процессора, электронных таблиц и деловой графики. В 2004 году Red Flag Software вступает в соглашение с японской фирмой Miracle Linux Corporation о совместном «базовом» дистрибутиве Asianux, на основе которого затем фирмы- участники строят собственные дистрибутивы. Позднее к этому соглашению присоединились южнокорейская HaanSoft и вьетнамская VietSoftware. В январе 2006 года Red Flag Software присоединяется к OSDL. В трёх офисах компании (Пекин, Гуанчжоу, Шанхай) работает более 150 сотрудников.
12 Российская Федерация «Альт Линукс» компания по разработке свободного программного обеспечения. Компания основана в результате объединения российских проектов IPLabs Linux Team и Linux RuNet. В декабре 2008 года дистрибутив ALT Linux успешно внедрён на самом мощном суперкомпьютере, разработанном в России СКИФ-МГУ, имеющего пиковую производительность 60 Тфлопс. 10 августа 2009 года в продаже появляется нетбук «Линбук Патриот», укомплектованным операционной системой ALT Linux 4.1 Desktop BOX.
13 Защита данных Важным вопросом использования свободного программного обеспечения, особенно в государственном секторе, является безопасность данных. Разработчики свободного ПО не обходят вниманием этот вопрос, поскольку заинтересованы в использовании своих разработок в различных сферах. Например, на сайте компании Alt Linux содержится информация, что дистрибутивы сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) на предмет защиты средств вычислительной техники от несанкционированного доступа и отсутствие недеклаованних возможностей.
14 Защита данных В Украине постановлением Кабинета Министров от «Об утверждении Порядка легализации компьютерных программ в органах исполнительной власти» предусматривается, что обязательным условием легализации является положительное заключение государственной экспертизы по вопросам технической и / или криптографической защиты информации. По информации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, отдельные компьютерные программы с открытым кодом (MyLinux) имеют такое заключение.
15 СПО в Украине
16 СПО в Мире Свободные операционные системы Linux: FreeBSD
17 Свободные прикладные программы Mozilla Firefox – популярный веб-браузер (лицензии MPL/GPL/LGPL). Существуют версии для Windows, Mac OS X, Linux, OS/2, FreeBSD, Solaris и других операционных систем. в Украине Firefox занимает 2 место после Opera по популярности среди браузеров для ПК (33,36% пользователей).
18 Свободные прикладные программы OpenOffice.org открытый офисный пакет. Существует для многих платформ: Microsoft Windows, Unix систем Solaris, Linux и Mac OS X. В основном совместим с Microsoft Office. Использует стандартный открытый формат документов OpenDocument. Лицензия LGPL или SISSL
19 Свободные прикладные программы LibreOffice свободный офисный пакет с открытым исходным кодом, созданный как независимая ветка (форк) от разработки OpenOffice.org. LibreOffice основан в результате расхождений во взглядах на дальнейшее развитие проекта независимых разработчиков и компании Oracle. Поддержали инициативу компании Canonical, Credativ, Collabora, Google, Novell і Red Hat, а также некоммерческие организации Free Software Foundation, Open Source Initiative (OSI), OASIS і GNOME Foundation. Лицензия GNU LGPL
20 Интероперабельность Вопрос интероперабельности (совместимости свободного и проприетарного ПО) очень важен. Например, в ОС Windows вы не сможете просмотреть разделы диска файловой системы Linux. В Microsoft Office вы не сможете просмотреть файлы, сохраненные в формате OpenOffice. Но интероперабельность и золотая середина существует. С вободные программы позволяют сохранять файлы в проприетарных форматах. Например, презентация создана в ОС Grusha Linux + LibreOffice, но для возможности запуска в Windows ее нужно сохранить в формате ppt Microsoft Office + кроме свободного, существует бесплатное проприетарное ПО, которое все используют (Adobe Reader, Adobe Flash Player, Microsoft Internet Explorer…)
21 Спасибо за внимание! Вопросы Гуменюк Олег Анатольевич начальник отдела авторского права и смежных прав Государственной службы ИС
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.