Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемxn--12-emcl0b.xn--p1ai
1 Системный подход в моделировании
2 «Система (от греч. – целое, составленное из частей; соединение) – множество элементов, находящихся в отношениях друг с другом, образующих определенную целостность, единство Пять свойств, которыми должен обладать объект, чтобы его можно было считать системой: Целостность. Система есть целостная совокупность элементов, взаимодействующих друг с другом. Связность. Между элементами системы имеются существенные связи, которые внутри системы должны быть более мощными, чем связи отдельных элементов с внешней средой, в противном случае система не может существовать. Структурность. Наличие системообразующих факторов у элементов системы лишь предполагает возможность ее создания. Для появления системы необходимо сформировать упорядоченные связи, т. е. организацию системы. Эмерджентность (системный эффект). Наличие у системы качеств, присущих системе в целом, но не свойственных ни одному из ее элементов в отдельности. Функциональность. Система имеет целевую, функциональную направленность, что предполагает существование определенной цели.
3 Рассмотрим это на примере компьютера. Рассмотрим это на примере компьютера. Определите свойства данной системы. Компьютер состоит из различных, функциональных частей, каждая из которых выполняет определенную роль, но отдельно друг от друга данные элементы функционировать не могут. Между его элементами имеются существенные, упорядоченные связи и жесткая, хотя и открытая структура. Каждому элементу присущи определенные свойства, но только в комплексе они становятся тем, что принято называть компьютером. Система выполняет определенные функции: ввода, вывода, обработки и хранения информации. Вывод: Таким образом, компьютер является системой.
4 Для описания систем часто используются модели, представленные в виде графов Граф – это совокупность точек, называемых вершинами, и линий, соединяющих некоторые из вершин. Эти линии указывают на выявленные связи между элементами системы, которые изображены вершинами. Типичная информационная модель, выполненная в виде графа,- схема метрополитена
5 Неориентированный граф На нем линии, соединяющие вершины, называются ребрами. Каждое ребро обозначает наличие дорожной связи между различными пунктами. Связь между пунктами в обе стороны действует одинаково.
6 Ориентированный граф Если на линиях, соединяющих вершины, указано направление, то граф называется ориентированным (сокращенно орграфом), а линии называются его дугами. На рисунке приведен пример ориентированного графа, который относится к медицине. Он показывает возможные варианты переливания крови.
7 Практическая часть: решение заданий §6 [2]. Разбор задачи 7, а. для графа, изображенного на рис. 1.10, а, назвать систему. Разбор задачи рис.1.9 Изобразить сетью смысловые связи в предложении.
8 Домашнее задание. Читать §6. Знать, что такое граф, дуги графа, вершины, ориентированный граф, орграф.
9 Итоги урока: Повторение основного материала урока: Система – это совокупность взаимосвязанных элементов, отображающих целостность и обладающих определенными свойствами; Системный подход позволяет выделять необходимые элементы системы и внутренние и внешние связи между ними; Граф – это модель, которая отражает элементный состав системы и структуру связей; Виды графов: неориентированный граф, орграф, нагруженный граф, сеть; Элементы графов: вершины, дуги, ребра.
10 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.