Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемkna-gimc.ucoz.ru
1 Рекомендации к написанию конспекта занятия. Методисты по развитию дошкольного образования Городской информационно-методический Центр отдела образования администрации г. Комсомольска-на-Амуре. Подготовка к квалификационному испытанию
2 Конспект занятия - должен быть связан с актуальным направлением воспитательной деятельности образовательного учреждения и направлен на решение конкретных задач с указанием этапа реализации образовательной программы. Предполагает отражение способности педагога формулировать цель и задачи занятия, ориентированные на данные диагностики, возрастные и психологические особенности воспитанников, умения отбирать и структурировать содержание занятия в соответствии с поставленными задачами, использовать способы достижения поставленной цели, планировать организацию воспитательного взаимодействия.
3 О БЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НАПИСАНИЮ КОНСПЕКТА : К ОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВЯЗАН С ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ НОВОГО МАТЕРИАЛА. Вступительная часть: название образовательной программы (в том числе парциальной – для воспитателей ДОУ), в рамках которой проводится занятие, специфика группы воспитанников (возраст, вид ОУ), место занятия в разделе программы. Основные составляющие конспекта: тема занятия; цель педагогической деятельности на занятии; определение задач как системы промежуточных результатов, конкретизирующих достижение педагогом цели занятия; ресурсы (оборудование, реквизит, используемые материалы); описание содержания занятия и способов организации достижения воспитанниками планируемых результатов; подведение итогов.
4 Место занятия в разделе программы: Является частью работы по формированию у детей представлений о …. (приобретению знаний о…), Является частью работы по познавательному развитию детей (ФЭМП, развитию связной речи, творческих способностей и т.д.) Является частью работы по закреплению представлений детей о…, Является организованным видом деятельности по познавательному развитию детей (развитию речи детей и т.д.), направленным на …. (систематизацию, закрепление, обогащение представлений детей, формирование навыков…,развитие у детей… (это будет перекликаться с целью) Итоговое занятие по систематизации представлений детей о…,
5 К РИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ИСПЫТАНИЯ : 1.Компетентность педагога в области постановки цели и задач занятия: направленность цели на ожидаемый и диагностируемый результат занятия; соответствие цели занятия психофизическим возможностям, способностям, потребностям воспитанников данного возраста; реальность выполнения поставленной цели в течение занятия; представление задач занятия как системы действий педагога по достижению цели занятия;
6 Цель занятия – это конечный результат, то, к чему мы стремимся. Поможет в этом ответ на вопрос: Что я хочу получить в результате проведенного занятия? Задачи по отношению к цели являются средствами, с помощью которых реализуется обозначенная на занятии цель, другими словами через формулировку задач должно быть видно, как решается цель. В конспекте необходимо указать образовательные (ую), развивающие (ую) и воспитательные (ую) задачи (задачу). Рекомендуется задачи формировать глаголом в неопределенной форме: закрепить, обобщить, формировать, развивать, воспитывать и т.д. Задачи должны быть четкими и конкретными (не просто расширить (закрепить) представления детей о зиме, а что именно дети узнают (закрепляют) о зиме в рамках данного занятия). Это относится и к формулировке развивающих задач: не просто развитие умственных способностей детей, а каких конкретно (перечислить).
7 Компетентность педагога в области мотивирования обучающихся: запланированное задание способствует актуализации личностного опыта воспитанников, понимание ими ограниченности имеющихся умений для решения поставленной задачи или проблемы; планируется постановка воспитанниками цели своей деятельности на занятии; используются методические приёмы вовлечения воспитанников в деятельность при изучении нового для них материала; планируется использование различных заданий так, чтобы воспитанники почувствовали свой успех; поддерживается интерес посредством организации самооценивания воспитанниками степени достижения цели его деятельности на занятии;
8 ВВОДНАЯ ЧАСТЬ Необходимо отразить, как обеспечивается: – психологический настрой на предстоящую деятельность, - организация направленного внимания, - мотивация предстоящей деятельности (знакомство детей с особенностями и задачами предстоящей деятельности, создание проблемной ситуации), - актуализация имеющихся знаний, представлений, по- возможности установление связи с прошлым опытом детей. Указать (описать), какой мотив используется, как дети привлекаются к пониманию стоящей перед ними задачи (цели), и тому, что в соответствии с этим необходимо сделать. Если используется игра рабочего настроя, то указать какая и в чем ее суть (цель).
9 В ОСНОВНОЙ части решаются главные задачи занятия, создаются условия для активной деятельности детей. Здесь необходимо указать виды деятельности, которые используются (дидактическая игра (упражнение), динамическая пауза, самостоятельная работа детей по…, опытно- экспериментальная деятельность детей, рассматривание, беседа и т.д.), методические приемы, формы организации детей (с указанием цели).
10 Компетентность педагога в предмете преподавания (уровень владения учебным материалом по предмету) знание основ изучаемого материала; ориентировка в различных источниках информации (учебных и методических пособиях, медиа-пособиях, ЦОРах, дополнительной литературе и др.); раскрытие связи новой темы с предыдущими и будущими темами; связь темы занятия с вопросами из других областей, смежных дисциплин;
11 Для того чтобы соответствовать показателям, обозначенным критерии «Компетентность педагога в предмете преподавания», необходимо должное внимание уделить содержанию занятия. С этой целью должна присутствовать: Единая линия содержания (если занятие сюжетное), Связь содержания с жизнью (обсуждение того, где это встречается, где это может пригодиться), Степень проблемности, новизны материала, наличие интересных фактов, Наличие интегративных связей с другими образовательными областями с целью актуализации имеющихся знаний и умений из других видов деятельности Реализация гендерного подхода (по-возможности, если позволяет содержание), Воспитательная направленность содержания (формирование положительного отношения к тому, что познают дети, развитие навыков сотрудничества, формирование личностных качеств).
12 Компетентность педагога в методах преподавания (уровень методической грамотности): - использование здоровьесберегающих технологий; - владение методиками интерактивного обучения; - соответствие методов поставленным целям и задачам, а также содержанию материала, условиям и времени проведения занятия; Компетентность в области организации учебной деятельности: - ставится задачи, структурирующие и организующие деятельность воспитанников на каждом из этапов занятия: вводном, основном, обобщающем и заключительном; - владение методами организации индивидуальной и совместной деятельности воспитанников, направленными на решение поставленных целей и задач; - использование методов, побуждающих воспитанников самостоятельно рассуждать; - умелое сочетание методов педагогического оценивания, взаимооценки и самооценки воспитанников.
13 С целью соответствия критериям « Компетентность педагога в методах преподавания (уровень методической грамотности)» и «Компетентность в области организации учебной деятельности» необходимо отразить: за счет чего поддерживается интерес детей на протяжении всего занятия, какие требования здоровьесберегающей технологии выполняются, как активизируется познавательная деятельность детей, какие условия создаются для развития умений детей взаимодействовать, организовать общение, направленное на решение познавательных и практических задач, решение проблемных ситуаций, какие приемы, вопросы, ситуации создаются для овладения способами умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение, абстрагирование, сериация, конкретизация и т.д.), развития психических процессов, творческих способностей, умений размышлять, рассуждать, выявлять взаимосвязи и взаимозависимости, устанавливать причинно-следственные связи, содержание, способствующее развитию у детей инициативы, самостоятельности, произвольности, ответственности и т.д. (в зависимости от возраста детей, в том числе общеучебных умений), сочетание индивидуальных, групповых и фронтальных форм работы, соответствие их возрасту детей, умение выстроить систему взаимосвязанных вопросов, заданий, способствующих подведению детей к ответу на вопрос, решению проблемной ситуации, обобщение ответов детей, вывод их на понимание сути содержания занятия. содержание, направляющее детей на осуществление само- и взаимоконтроля.
14 В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ части занятия должно быть отражено содержание, направленное : на закрепление и обобщение того, что узнали, чему научились дети (планируются соответствующие упражнения, игры), на оценку результатов занятия, привлечению детей к взаимооценке и самооценке (указать, как подводится итог занятия, на что при этом обращается внимание – указанное содержание должно быть направлено на понимание детьми зависимости полученного результата от качества осуществления работы (с учетом специфики вида деятельности, уровня взаимодействия детей, проявления необходимых личностных качеств). Положительным моментом является наличие в заключительной части эмоционального настроя на последующую деятельность, на использование полученной информации, приобретенных умений в самостоятельной деятельности.
15 В содержании конспекта занятия должно быть четко видно, как реализуется цель, и решаются задачи. Одним из распространенных недостатков является: номинальное обозначение задач и фактически отсутствие содержания по их реализации (особенно это касается развивающих и воспитательных задач).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.