Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемnowoshcol9.ucoz.ru
1 Программа «Школа-центр здорового питания» Автор: Недбало Галина Николаевна, директор ГБОУ ООШ 9 г. Новокуйбышевска
2 «Уверен: если приоритет здорового образа жизни будет в полной мере реализован в школе, то мы гораздо легче справимся и с формированием современной системы здравоохранения в целом» Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев
3 невысокий уровень охвата горячим питанием школьников; непривлекательный вид обеденного зала школьной столовой; недостаточно разнообразный рацион питания; рост удельного веса болезней желудочно- кишечного тракта; устаревшая материально-техническая база и высокая степень износа технологического оборудования школьного пищеблока; недостаточно высокий уровень квалификации специалистов, занятых в сфере школьного питания; недостаточный уровень пропаганды и просвещения среди учащихся и родителей по вопросам здорового питания; недостаточный уровень контроля за организацией школьного питания. невысокий уровень охвата горячим питанием школьников; непривлекательный вид обеденного зала школьной столовой; недостаточно разнообразный рацион питания; рост удельного веса болезней желудочно- кишечного тракта; устаревшая материально-техническая база и высокая степень износа технологического оборудования школьного пищеблока; недостаточно высокий уровень квалификации специалистов, занятых в сфере школьного питания; недостаточный уровень пропаганды и просвещения среди учащихся и родителей по вопросам здорового питания; недостаточный уровень контроля за организацией школьного питания. Проблемы организации горячего питания
4 Цель программы Цель программы: сохранение и укрепление здоровья учащихся путем оптимизации их питания Задачи программы Задачи программы: обеспечение школьников безопасным и качественным и доступным питанием в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями в пищевых продуктах и энергии; оснащение пищеблока современным технологическим оборудованием; организация широкой просветительской работы среди обучающихся и родителей по вопросам здорового питания, здорового образа жизни; повышение культуры питания; обеспечение горячим питанием 100% школьников Задачи программы Задачи программы: обеспечение школьников безопасным и качественным и доступным питанием в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями в пищевых продуктах и энергии; оснащение пищеблока современным технологическим оборудованием; организация широкой просветительской работы среди обучающихся и родителей по вопросам здорового питания, здорового образа жизни; повышение культуры питания; обеспечение горячим питанием 100% школьников
5 Основные направления реализации программы Организация и регулирование школьного питания Модернизация и укрепление материально- технической базы школьного питания Кадровое обеспечение Просветительская работа Информационное обеспечение
6 Разработка нормативно-правовой и технологической документации по организации школьного питания. Создание системы производственного и общественного контроля. Создание системы мониторинга за ходом реализации программы. Обеспечение льготным питанием отдельных категорий учащихся. Разработка нормативно-правовой и технологической документации по организации школьного питания. Создание системы производственного и общественного контроля. Создание системы мониторинга за ходом реализации программы. Обеспечение льготным питанием отдельных категорий учащихся. Организация и регулирование школьного питания
7 Ремонт школьной столовой. Обеспечение пищеблока современным технологическим оборудованием. Ремонт системы вентиляции, канализации и водоснабжения. Замена мебели в обеденном зале. Ремонт школьной столовой. Обеспечение пищеблока современным технологическим оборудованием. Ремонт системы вентиляции, канализации и водоснабжения. Замена мебели в обеденном зале. Модернизация и укрепление материально-технической базы школьного питания
8 Повышение квалификации работников системы школьного питания. Повышение квалификации учителей по вопросам здоровьесбережения. Повышение квалификации работников системы школьного питания. Повышение квалификации учителей по вопросам здоровьесбережения. Кадровое обеспечение
9 Реализация образовательной программы «Разговор о правильном питании» (начиная с дошкольного возраста). Всеобуч для родителей. Проведение классных часов и общешкольных мероприятий. Реализация образовательной программы «Разговор о правильном питании» (начиная с дошкольного возраста). Всеобуч для родителей. Проведение классных часов и общешкольных мероприятий. Просветительская работа
10 Школьный сайт. Публичный доклад директора школы. Школьная газета «Вестник Альтаира». Информационные стенды, буклеты. Участие в конкурсах разного уровня. Школьный сайт. Публичный доклад директора школы. Школьная газета «Вестник Альтаира». Информационные стенды, буклеты. Участие в конкурсах разного уровня. Информационное обеспечение
11 ГБОУ основная общеобразовательная школа 9 Администрация г.о. Новокуйбышевск ММУ «Новокуйбышевская центральная городская больница» МУП «Фабрика школьного питания» Поволжское управление образования и науки Самарской области ТУ «Роспотребнадзор» Отдел по потребительскому рынку при администрации города СИПКРО (Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования) Социальное партнерство Муниципальное учреждение здравоохранения «Центр медицинской профилактики»
12 Управление Программой Государственно-общественный характер управления ГБОУ ООШ 9 Комиссия по контролю за организацией и качеством питания учащихся Бракеражная комиссия
13 Ожидаемые результаты 100% охват учащихся горячим питанием. Улучшение качества питания школьников и обеспечение его безопасности. Правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей. Сформированные навыки здорового питания у обучающихся и их родителей. Укрепление материально-технической базы школьной столовой. Оснащение недостающим технологическим оборудованием школьного пищеблока. Создание системы мониторинга.
14 Эффективность Программы Улучшение состояния здоровья школьников. Снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе. Улучшение успеваемости школьников. Повышение их общего культурного уровня.
15 Индикаторы оценки эффективности Программы Доля учащихся 1-4 классов, получающих горячее питание. Доля учащихся 5-9 классов, получающих горячее питание. Доля учащихся с заболеваниями ЖКТ. Количество сотрудников, прошедших обучение по вопросам организации горячего питания. Количество публикаций, публичных выступлений по вопросам питания. Количество мероприятий разного уровня здоровьесберегающей направленности.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.