Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемvech-schkola.ucoz.ru
1 Цель урока: Познакомиться с причинами, основными этапами и итогами Русско-японской войны. Развивать умения работать с картой и историческими документами.
2 План изучения новой темы: 1.Причины войны 2.Силы и планы сторон 3.Основные этапы войны 4.Итоги русско-японской войны
3 Причины войны: 1.Имперская политика России на Дальнем Востоке 2.Активизация России в Маньчжурии и Корее 3.Имперские притязания Японии Из манифеста японского императора 29 января 1904 г. Мы, милостью небес, император Японии, с незапамятных времен сидящий на троне, занимаемом тою же династиею, объявляем этим манифестом всем нашим верным и храбрым подданным следующее: Мы этим объявляем войну против России, и мы повелеваем нашей армии и флоту всеми их силами производить нападения на эту империю....Отдельное существование Кореи необходимо для безопасности нашего государства. Несмотря на это Россия, пренебрегая ее торжественными трактатами с Китаем и повторенными обещаниями другим державам, все еще занимает Маньчжурию, укрепляет свою власть в этих провинциях, решив их окончательно присвоить, а так как взятие Маньчжурии Россиею сделало бы невозможным сохранение неприкосновенности Кореи, и, вдобавок, принудило бы бросить всякую надежду на мир на Дальнем Востоке, мы, ввиду этих обстоятельств, решили выяснить эти вопросы переговорами... Многочисленные совещания по этому поводу велись в продолжение 6-ти месяцев. Однако же Россия никогда не встречала такие предложения в примирительном духе, но своим умышленным замедлением оттягивала решение вопроса... Она отклонила предложения нашего правительства о неприкосновенности Кореи. Обеспечения будущего мы можем теперь только добиться призывом к оружию.
5 Вывод: Россия к войне не готова. Технически отсталый флот и незначительная сухопутная армия. Вместе с тем обороноспособность Российского Дальнего Востока была крайне низка. Японское командование основными военными целями ставило: достижение полного господства на море, на суше – овладение Порт–Артуром и затем распространение своих военных успехов на Корею и Маньчжурию, вытесняя из этих районов русских.
6 1.Морская блокада Порт-Артура (январь-март 1904 )Морская блокада Порт-Артура (январь-март 1904 ) 2.Гибель броненосца «Петропаловск» (31 марта 1904) 3. Героическая оборона Порт-Артура (апрель-декабрь 1904)Героическая оборона Порт-Артура (апрель-декабрь 1904) 4. Мукденское сражение (февраль 1905)Мукденское сражение (февраль 1905) 5. Цусимское сражение (май 1905)Цусимское сражение (май 1905) 6. Портсмутский мирный договор (сентябрь 1905)Портсмутский мирный договор (сентябрь 1905)
7 Морская блокада Порт-Артура (январь-март 1904 )
8 Героическая оборона Порт-Артура (апрель-декабрь 1904) 20 декабря 1904 г. комендант крепости А.М. Стессель сдал Порт–Артур японцам. Р.И. Кондратенко – начальник обороны
9 Мукденское сражение (февраль 1905) Потери войск: Россия – убитыми и пленных Япония – человек Главнокомандующий А. Н. Куропаткин смещен и назначен Н. П. Линевич
10 Цусимское сражение (май 1905) Рожественский Зиновий Петрович – вице-адмирал, командующий 2-й Тихоокеанской эскадрой,
11 Портсмутский мирный договор (сентябрь 1905)
12 1. Уступили Японии южную часть острова Сахалин и аренду Ляодунского полуострова с Порт– Артуром и Дальним. 2. Японии передавалась также Южно- Маньчжурская железная дорога. 3. Россия предоставила японским подданным право рыбной ловли вдоль берегов российских владений в Тихом океане. Поражение России в войне нанесло не только огромный урон по международному престижу страны, но и стало провоцирующим фактором в вызревании внутриполитического кризиса.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.