Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.dvpn.gov.by
1 Рекомендации по маркировке молочных продуктов Л.В. Абдуллаева, к.т.н. ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока Российский союз предприятий молочной отрасли
2 Правила нанесения этикеток Правила нанесения в соответствии со ст. 37 ФЗ-88 Информация в соответствии со ст.36 Наименование – шрифт не менее 9,5 кегля, менее 100 мл – не менее 8,5 кегля На передней стороне упаковки наименование полностью. Допускаются листы вкладыши
3 Маркировка групповой упаковки В соответствии с п.3 ст.36 Излишние требования данного пункта учтены при подготовке ФЗ-163 (п.п.4 п.3 масса нетто и брутто групповой упаковки(при необходимости), п.4 не нужно размещать доп. данные на прозрачной упаковке)
4 Исключение избыточных требований к маркировке масса нетто и масса брутто групповой упаковки, многооборотной тары или транспортной тары такой продукции (при необходимости); При обертывании групповой упаковки или транспортной тары молочной продукции прозрачными защитными полимерными материалами допускается не наносить на них маркировку. В данном случае информацией для потребителей является расположенная на этикетках потребительской тары информация
5 Наименования продукта Наименования не должны противоречить ст. 4 ФЗ-88, ФЗ-163 В соответствии с п.15 ст.36 допускается использовать наименования с включением в них общетехнических понятий, не установленных в ст.4 Вопросы по сложным наименованиям «Молочная промышленность»
6 Построение наименований молочной продукции 1. Выбор классификационной группы по составу продукта (молочный, молочный составной, молокосодержащий) 2. Установление возможности использования регламентированной терминологии в статье 4 ТР. 3. Подбор регламентированных понятий для наименования продукта.
7 О наименовании Порядок слов в наименовании продуктов, формируемых на основе понятий статьи 4, в маркировочном тексте не регламентируется, например: «цельное молоко», «молоко цельное», «масло сливочное», «сливочное масло» и другие. Допускается не выносить в наименование масла сливочного классификационные признаки, характеризующие особенности его технологии (сладко-сливочное, несоленое), если при его производстве не используются бактериальные закваски и поваренная соль.
8 Классификационные понятия Классификационные понятия «продукт переработки молока», «молочный продукт», «молочный составной продукт», «молокосодержащий продукт», «кисломолочный продукт», «масло из коровьего молока», «сквашенный продукт», «продукт переработки молока сухой (концентрированный, сгущенный)», «побочный продукт переработки молока» не включаются в наименование продукта и не выносятся на этикетку При отсутствии понятия, в случае нетрадиционного продукта «Кисломолочный напиток «Снежок», «Кисломолочный напиток «Тан», «Молокосодержащий сгущенный продукт с сахаром»
9 Ужесточение требований к наименованиям молокосодержащих продуктов Для молокосодержащих продуктов не допускается использование понятий, установленных настоящим Федеральным законом для молока и молочных продуктов, в том числе слов или части слов, входящих в состав этих понятий, их различных сочетаний в фирменных наименованиях изготовителей и зарегистрированных торговых марках (знаках) при маркировке таких продуктов, на их этикетках, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей. (запрет на «сметанки», «кефирчики», и т.д.)
10 Наименования молокосодержащих продуктов информация об использовании немолочных жиров при производстве молокосодержащих продуктов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира жирами немолочного происхождения (за исключением сливочно-растительных спредов), размещается вместе с полным наименованием соответствующего вида молокосодержащих продуктов (например, «сметанный продукт с растительным жиром», «сырок с растительным жиром») на передней стороне потребительской тары
11 Наименования продуктов, к которым нет понятий в ФЗ 88 В Федеральном законе установлены основные понятия, применяемые в молочной отрасли. Требования к наименованию, специфическому процессу устанавливаются в ТУ, СТО в границах, обеспечивающих соблюдение требований безопасности и качества готового продукта, установленных Федеральным законом. Молокосодержащие продукты – можно использовать классификационный термин, заменяя или не заменяя слово «продукт» на подходящее общетехническое понятие – крем, напиток, паста, соус Сквашенные продукты - сметанный продукт, кефирный продукт и.т.д.
12 Термин «Продукт переработки молока» При образовании наименований заменяют сочетание слов «продукт переработки молока» конкретным видом этого продукта. Примеры плавленый сыр пастеризованный Масло сливочное стерилизованное Сухая молочная сыворотка Концентрированный (или сгущенный) молокосодержащий продукт с сахаром.
13 Молоко и напиток молочный Молоко питьевое пастеризованное Молоко питьевое «Деревенское» стерилизованное Молоко обогащенное йодом пастеризованное Молоко витаминизированное ультрапастеризованное Напиток молочный пастеризованный Напиток молочный ароматизированный «Ванильный» стерилизованный Коктейль молочный с фруктовым соком
14 Кисломолочные и сквашенные Кефир, биокефир Фруктовый кефир Кефирный продукт Сметана с укропом Простоквашный продукт Ряженковый продукт с бифидобактериями
15 Творог, продукты на его основе и творожные продукты Творог, зерненый творог, Зерненый творог «Домашний сыр» Творог со сливками (или со сметаной) Масса творожная, творожный сырок глазированный, творог с зеленью (курагой, огурцами, паприкой, ветчиной и т.п.), творог со сливками и клубникой Творожный продукт, творожный продукт с растительным жиром и с зеленью. Сырок с растительным жиром, Сырок с растительным жиром глазированный
16 Масло сливочное Масло сливочное Крестьянское Допускается не указывать «сладкосливочное» и «несоленое» Масло сливочное с зеленью «пониженной жирности», «классическое» не указывается Паста масляная (из коровьего молока) Спред сливочно-растительный Наименования продуктов по ТУ по ГОСТ Р – «Масло сливочное» (!) а не «масло из коровьего молока»
17 Сгущенные продукты Молоко сгущенное с сахаром (по ТУ, СТО) Молоко цельное сгущенное с сахаром (ГОСТ) Сливки сгущенные с сахаром Какао со сгущенным молоком и сахаром (ГОСТ) Молоко сгущенное с сахаром «Вареное» Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром Молокосодержащий крем «Ванильный» (например, изготовлен из сухого молока, растительного жира, воды)
18 Наименования мороженого Формирование наименований мороженого молочного, сливочного, пломбир, кисломолочного и с растительным жиром должно осуществляться в соответствии с понятиями, установленными в пунктах 68, 69, 70, 71, 72 статьи 4. В маркировочном тексте на лицевой стороне потребительской упаковки указывается полное наименование продукта одним шрифтом
19 Мороженое Мороженое сливочное «Ванильное» Пломбир с шоколадной крошкой Пломбир в шоколадной глазури Мороженое с растительным жиром фруктовое «Вишневый сад» (!!!!) Требования к фруктовым льдам, щербетам – не установлены в регламенте. (Сертифицировать по ГОСТ Р и СанПиН 2.3.2)
20 Продукты сложного состава молочный составной - понятия молочных продуктов с добавленным наименованием немолочного компонента (сметана с укропом, фруктовый кефир, плавленый сыр с ветчиной, шоколадное сливочное масло, творожная масса с курагой) Молокосодержащий - термины общетехнических понятий (крем, паста, соус и т.д.) или «продукт» с возможным добавлением характеризующих прилагательных - сырный, сметанный, йогуртный и т.д. (сырный соус с зеленью, йогуртный продукт, кефирный напиток с вишневым соком)
21 Примеры наименований продуктов сложного состава витаминизированный молочный напиток творог с морскими водорослями сырный продукт с тмином фруктовая творожная паста с бифидобактериями низколактозная кисломолочная паста с пищевыми волокнами
22 Порядок слов ФЗ-163 «Порядок слов в наименовании продуктов и в маркировочном тексте не регламентируется» В наименовании и в составе продукта.
23 Обезжиренные продукты Допускается к наименованию добавление слова «обезжиренный» в продуктах, изготовленных из обезжиренного сырья. При этом массовую долю жира допускается не указывать
24 Наименования продуктов, не являющихся предметом ФЗ-88 «Блины с творогом», «крем ореховый со сметаной», «пудинг фруктовый со сливками», «шоколад молочный» и.т.д. Сертификат соответствия (декларация) оформляются на соответствие требований другого ФЗ или СанПиН и ГОСТ Р 51074
25 О фантазийных наименованиях Нельзя использовать неустановленные в документе фантазийные наименования. Можно использовать зарегистрированные торговые знаки (марки) Кавычки в маркировке не используются Использование в качестве наименования на передней части упаковки молокосодержащих продуктов только Фантазийного наименования – нарушение требований закона (введение потребителей в заблуждение)
26 Информация об использовании сухого молока Использование сухого молока указывается в составе продукта. Это регламентировано частью 13, пунктом 7, 18 части 25 статьи 36 Допускается использовать фразы «Изготовлено с использованием сухого молока» либо «Состав: молоко сухое, и т.д.)
27 Как указать молоко в составе? В составе молока питьевого, сливок - допускается указание «нормализованное молоко», «нормализованные сливки» «цельное молоко, обезжиренное молоко», «сливки (из коровьего молока)» В составе продуктов переработки молока: «нормализованное молоко» - в случае нормализации «сухое молоко, обезжиренное молоко, и т.д.» – в случае использования сухого в количестве свыше целей нормализации
28 Массовая доля жира массовая доля жира в процентах (кроме обезжиренных продуктов переработки молока, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов) массовая доля жира в пересчете на сухое вещество в процентах для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов. Маркировка продуктов, произведенных из цельного молока - допускается указывать массовую долю жира с использованием слов «от», «до» в процентах с дополнительной информацией о массовой доле жира в процентах для каждой партии таких продуктов любым доступным способом с использованием одного из размеров шрифтов, предусмотренных частью 2 статьи 37 настоящего Федерального закона, маркировка сухих продуктов детского питания на молочной основе, сухих молочных смесей, сухих молочных напитков, сухих молочных каш - допускается указывать массовую долю жира в граммах после слов «пищевая ценность»;
29 Суточная норма потребления для обогащенных продуктов Указывать суточную норму потребления в соответствии с п.10 части 25 ст.36 необходимо для витаминов, микро- и макроэлементов. Указания суточной нормы потребления в продуктах, обогащенных бифидобактериями и пребиотиками не требуется.
30 Дата производства Дата производства – это дата изготовления (синонимы) Указывают одно из слов! Для кисломолочных продуктов дата производства – дата, когда продукт готов к реализации. Для сыра – дата производства – это дата окончания технологического процесса. Необходимо указывать дату производства и дату упаковывания, если они не совпадают (масло фасованное, сыры в торговле, творог с хранения).
31 Указание ГМИ Обязательно если массовая доля ГМИ превышает 0,9 % «Продукт не содержит ГМИ» - строго при наличии подтверждающего документа, сертификата в системе добровольной сертификации
32 Информация о подтверждении соответствия Указывается только знак обращения на рынке Наименование ФЗ – 88 и ФЗ-163 указывать не требуется
33 Особенности маркировки сыра Достаточно указать один показатель – массовая доля жира в сухом веществе. Абсолютный жир – в пищевой ценности Вид микрофлоры и природа происхождения ферментного препарата Срок годности (!) Срок хранения не указывается на потребительской этикетке, он учитывается при хранении сыра на предприятии до отправки в торговую сеть.
34 Особенности маркировки сыра вид основной заквасочной микрофлоры (по усмотрению производителя) природа происхождения молокосвертывающих ферментных препаратов (для сыров и сырных продуктов) - ОБЯЗАТЕЛЬНО
35 Пищевая и энергетическая ценность пищевая ценность обогащенных продуктов (в том числе содержание витаминов и минеральных веществ) и их энергетическая ценность (при их обогащении – отношение в процентах к суточной дозе потребления веществ, которыми обогащен продукт) Количественные сведения о содержании витаминов и минеральных веществ приводятся в случае, если их содержание в 100 граммах, или миллилитрах, или кубических сантиметрах пищевого продукта составляет не менее чем 5 процентов от рекомендуемой дозы суточного потребления (Д.П.) для безглютеновых продуктов приводится информация об отсутствии содержания глютена в этих продуктах. (Д.П.) Для продуктов из цельного молока пищевая ценность также указывается в диапазоне.
36 ПРИМЕР ЭТИКЕТОЧНОЙ НАДПИСИ НА СЫР СЫР «Богатырь» массовая доля жира в сухом веществе 55,0 % Товарный знак (при наличии) Состав: коровье молоко, поваренная пищевая соль, молокосвертывающий сычужный фермент животного происхождения, закваска молочнокислых микроорганизмов, кальций хлористый, консервант хлорид лизоцима, краситель «Аннато». Пищевая ценность (содержание в 100 г): Жир - 28,0 г Белок - 23,0 г Энергетическая ценность (калорийность) – 344 ккал Масса нетто, 8 кг Дата производства (или дата изготовления) Срок годности (или годен до) Условия хранения Наименование и место нахождения изготовителя Знак обращения на рынке ТУ
37 Пример этикеточной надписи на йогурт ЙОГУРТ «СОЛНЫШКО» ароматизированный массовая доля жира 3,5 % Товарный знак (при наличии) Масса нетто, г Состав: нормализованное молоко, сахар, йогуртная закваска, ароматизатор идентичный натуральному «Апельсин», краситель «Аннато». Пищевая ценность (содержание в 100 г): Жир - 3,5 г Белок - 3,2 г Углеводы – 10,7 г, в том числе сахароза 5.5 г Энергетическая ценность (калорийность) – 87 ккал Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности - не менее 10 7 КОЕ/г. Дата производства (число, месяц, год) Срок годности (или годен до) Хранить при температуре, (4+2)о С Наименование и место нахождения изготовителя Знак обращения на рынке ТУ
38 Пример этикеточной надписи на творог творог массовая доля жира 3,0 % Товарный знак (при наличии) Масса нетто, г Состав: нормализованное молоко, молокосвертывающий фермент, закваска молочнокислых бактерий. Пищевая ценность (содержание в 100 г): Жир - 3,0 г Белок - 18,0 г Углеводы – 3,0г Энергетическая ценность (калорийность) – 111 ккал Количество молочнокислых микроорганизмов - не менее 10 6 КОЕ/г, Дата производства (число, месяц, год) Срок годности (или годен до) Хранить при температуре, (4+2)о С Наименование и место нахождения изготовителя Знак обращения на рынке ТУ
39 Пример этикеточной надписи на простоквашу Простокваша «Лужок» с ароматом персика массовая доля жира 0,5 % Товарный знак (при наличии) Масса нетто, г Состав: обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сахар, закваска молочнокислых бактерий, ароматизатор натуральный «Ванилин», натуральный пищевой краситель E150c. Пищевая ценность (содержание в 100 г): Жир - 0,5г Белок - 3,0 г Углеводы – 9,9 г, в том числе сахароза 4,6 г Энергетическая ценность (калорийность) – 56,1 ккал Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности - не менее 10 7 КОЕ/г. Дата производства (число, месяц, год) Срок годности (или годен до) Хранить при температуре, (4+2)о С Наименование и место нахождения изготовителя Знак обращения на рынке ТУ
40 ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД 1 ГОД Требования к молокосодержащим продуктам (50 % замены жира) Запрет использования пищевых добавок в кисломолочных продуктах) Детское питание Правила маркировки молокосодержащих продуктов и продуктов, не являющихся объектами этого закона Маркировка мороженого
41 Спасибо за внимание! ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока» Российский Союз предприятий молочной отрасли Тел. (495) (23)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.