Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемs2.docme.ru
1 Выполнила: О.Н.Закамская, учитель нач. классов.
2 Разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу плоды, листья, семена. Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай. Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами ведь они отбирали растения с вкусными плодами, с высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории.
3 Родина капусты Средиземноморье. Здесь люди стали выращивать листовые формы капусты, а позднее от нее появились другие формы растения. Сведения о выращивании листовой капусты можно отыскать в девятитомной «Истории растений» известного ботаника древности Теофраста. Они относятся к III веку до нашей эры. Предполагается, что на территории нашей страны капуста появилась еще в VIIV веках до нашей эры. Разводить ее стали в Закавказье, потом она проникла в Киевскую Русь, распространилась и в Московию.
4 Помидор, или томат, выходец из тропических районов Южной и Центральной Америки. В Европу попал в XVI веке, его привезли испанцы. Но сразу любимым и популярным не стал. В некоторых странах его выращивали как лекарственное и декоративное растение, и в культуре многих европейских государств он появился поздно: во Франции в середине прошлого столетия, в Англии в 80-х годах, в США лишь в 40-х годах прошлого века. В России выращивается с XVIII века.
5 Родина картофеля Южная и Центральная Америка. В диком виде его уже не встретишь. В Европу его завезли испанцы, потом он pacпространился в другие страны. Но в Европе картофель признали не сразу. В 1765 году в России сенат издал специальный указ о «заведении» картофелеводства в стране. В некоторых странах, в том числе и в России культуру приходилось внедрять силой. Широкое распространение картофель получил в России с середины XIX века.
6 У огурца тоже солидный стаж. Это одно из растений, плоды которого используются в пище в недозрелом виде. Ученые считают, что огурцу более шести тысяч лет. Родина его Юго - Восточная Азия. В Индии до сих пор это растение можно встретить в лесах. Точное время появления огурца в России неизвестно. Предполагается, что он был известен здесь уже в IX веке, хотя широкое распространение получил в XVIXVII века
7 Лук известен человеку также давно. Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал лук для лечения больных. Лук обязательно должны были есть римские легионеры. Считалось, что пища с большим количеством лука придает храбрость, энергию и силу. Простые люди Франции, Испании, Португалии в XXII веках лук ели каждый день это была их пища. На Руси лук появился в XIIXIII веках, в основном его ели бедные люди.
8 Тыкву разводили мексиканцы на своих огородах более пяти тысяч лет назад. После открытия Америки португальцы завезли тыкву из Бразилии в Индию, потом она попала в Европу. В России известна с XVI века.
9 Свеклу люди знают с глубокой древности. Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свекла мангольд. В средние века появляются корнеплодные свеклы. На территории нашей страны, в Армении, свекла была известна за две тысячи лет до нашей эры. В Киевской Руси ее возделывали в XXI веках.
10 Родина перца Америка, точнее Мексика и Гватемала. Появление перца в Европе связывают с именем Христофора Колумба. В Европе перец долгое время применяли как пряность, потом были выделены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. В России выращивается с XVII века.
11 Фасоль, родственница гороха, одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной Америки. В она появилась после путешествия Колумба, в Россию фасоль попала в XVIIXVIII веках.
12 Редька в культуру введена задолго до нашей эры. Гиппократ упоминал ее как лекарственное растение, Теофраст называл в числе пищевых растений. Сейчас выращивают ее во многих странах мира.
13 Морковь была знакома людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Римляне ее употребляли как лакомство. В европейских странах морковь появляется в XVI веке. Ее применяли в лечебных целях. В диком виде морковь встречается в Америке, Австралии, Новой Зеландии, у нас в Средней Азии и на Кавказе.
14 В 2007 году, на юго- востоке от Москвы, в небольшом подмосковном городе Луховицы был поставлен памятник – огурцу.
15 В Кузбассе увековечили картошку. Памятник этой сельскохозяйственной культуре установлен в Мариинске.
16 В Сочи был установлен памятник тыкве.
17 Хоть я и сахарной зовусь, Но от дождей я не размокла. Крупна, кругла, сладка на вкус. Узнали вы? Я … (свёкла) Что за скрип, что за хруст Это что еще за куст? Как же быть без хруста, Если я … (капуста)
18 Летом в огороде – свежие, зеленые, А зимою в бочке – желтые, соленые. Отгадайте, молодцы, Как зовут их? … (огурцы) Привязан кустик к колышку. На кустике – шары: Бока подставив солнышку, Краснеют от жары. (помидоры)
19 Под кустом в земле плоды – Человеку за труды. (Картофель) Красный нос в землю врос, А зеленый хвост – снаружи. Нам зеленый хвост не нужен, Нужен только красный нос. (морковь) Кругла, а не шар, С хвостом, а не мышь, Желта, как мед, А вкус не тот. (Репа.)
20 Капуста любит воду да хорошую погоду.· Языком капусту не шинкуют. Проще пареной репы (т.е. очень просто). Дешевле пареной репы (т.е. очень дешево). Лук от семи недуг. · Горе луковое (т.е. незадачливый, неуклюжий человек; недотепа). Лук с чесноком – родные братья. · Сердце с перцем, душа с чесноком (т.е. злой человек). · Надоел, как горькая редька. · Съешь и морковку, коли яблочка нет. · В море огурцы сажать (т.е. преувеличивать, обманывать).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.