Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.aspu.ru
1 ДАО Тойота – TPS Toyota Системный подход Процессный подход Ценностный подход
2 ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ TOYOTA ТОЧНО ВОВРЕМЯ Ликвидация промежуточных складов Отказ от изоляторов брака (Конец отказов) Синхронизация механических и сборочных линий Связь сборочного и кузовного заводов Канбан на поддонах Вытягивание последующим процессом (движение «против потока» Система супермаркета в механическом цехе Канбан в масштабе всей компании (механическая обработка, шлифовка, сборка кузовов и т.д.) Требуемое число систем, приспособленных для поставляемых деталей Система красных и синих карт для деталей, заказанных вовне Канбан, приспособленный для деталей, заказанных вовне, 100% система поставок, начало обучения системе Toyota в филиалах Система звонков в механическом цехе Транспортная система (в – в, в – из) Транспортная система (из – в) Замкнутая система водоснабжения (малая нагрузка/смешанная транспортировка) Время наладки (2-3 часа) Время наладки главного завода (15 мин.) Время наладки главного офиса и завода в Мотомаси (3 мин.) Внедрение процедурных карт (андон) Использование учетчика; система автономизированного отбора деталей, внедрение системы информационных индикаторов Система индикации корпусов (Мотомаси, линия «Короны») Управление двумя станками (параллельно или в L-образной конфигурации) Управление тремя или четырьмя станками (подковообразная или прямоугольная конфигурация) Многопроцессные операции 1962 Полный контроль станков, система «дура- коустойчивости» станков 1966 Первая автономизированная линия, завод в Камиго Визуальный контроль, система андон внедрена в сборке двигателей Сборочная линия производствен- венной системы главного завода (андон, остановка линии, смешанная нагрузка) (автоматизация-автономизация) Внедрение андон, сборочный завод в Мотомаси Система остановки в фиксированном положении при сборке Сглаживание (выравнивание) производства
3 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 14 ПРИНЦИПОВ ДАО TOYOTA
4 Философия (Стратегическое мышление) Решение проблем (Постоянное совершенствова -ние и обучение) Процесс (Устранение потерь) Сотрудники и партнеры (Уважать их, совершенствовать их и давать им требующие самоотдачи задания) Принимай управленческие решения с учётом долгосрочной перспективы, даже если это наносит ущерб краткосрочным финансовым целям
5 Раздел I: Философия долгосрочной перспективы Принцип 1. Принимай управленческие решения с учётом долгосрочной перспективы, даже если это наносит ущерб краткосрочным финансовым целям Используй системный и стратегический подходы при постановке целей, причём все оперативные решения должны быть подчинены такому подходу. Осознай свое место в истории компании и старайся вывести её на более высокий уровень. Работай над организацией, совершенствуй и перестраивай ее, двигаясь к главной цели, которая важнее, чем получение прибыли. Концептуальное понимание своего предназначения - фундамент всех остальных принципов. Твоя основная задача - создавать ценность для потребителя, общества и экономики. Оценивая любой вид деятельности в компании, учитывай, решает ли она эту задачу. Будь ответственным. Стремись управлять своей судьбой. Верь в свои силы и способности. Отвечай за то, что делаешь, поддерживай и совершенствуй навыки, которые позволяют тебе производить добавленную ценность.
6 Миссия Toyota и миссия Ford Toyota Motor Manufacturing Северная Америка МИССИЯ 1. В качестве американской компании способствовать экономическому развитию общества и Соединенных Штатов Америки. 2. В качестве независимой компании способствовать стабильности и благополучию членов команды. 3. В качестве компании из группы Toyota способствовать общему росту Toyota, создавая добавленную ценность для потребителей. Ford Motor Company МИССИЯ 1. Ford является мировым лидером в производстве автомобилей и сопутствующих товаров и услуг, а также в более современных отраслях промышленности, таких как аэрокосмическая промышленность, коммуникации и финансовые услуги. 2. Мы видим свое предназначение в том, чтобы постоянно улучшать качество продукции и услуг для удовлетворения потребителей, обеспечивая тем самым процветание предприятия и достойный доход акционерам, которые являются владельцами нашего бизнеса.
7 Философия (Стратегическое мышление) Решение проблем (Постоянное совершенствова -ние и обучение) Процесс (Устранение потерь) Сотрудники и партнёры (Уважать их, совершенствовать их и давать им требующие самоотдачи задания) процесс, организованный как непрерывный поток, помогает выявить проблемы; используй систему вытягивания, чтобы избежать перепроизводства; распределяй объём работ равномерно (хейдзунка); сделай так, чтобы остановка процесса с целью устранения проблем стала частью производственной культуры, а нужное качество достигалось бы с первого раза (дзидока); стандартизируй задачи и процессы – это будет фундаментом непрерывного совершенствования и профессионального роста сотрудников; используй только надёжную, испытанную технологию; используй визуальный контроль, чтобы ни одна проблема не осталась незамеченной.
8 Раздел II. Правильный процесс даёт правильные результаты Принцип 2. Процесс в виде непрерывного потока способствует выявлению проблем. Перестрой технологический процесс так, чтобы создать непрерывный поток, эффективно обеспечивающий добавление ценности. Сократи до минимума время, которое незавершённая работа находится без движения. Создавай поток движения изделий или информации и налаживай связи между процессами и людьми, чтобы любая проблема выявлялась немедленно. Этот поток должен стать частью организационной культуры, понятной для всех. Это ключ к непрерывному совершенствованию и развитию людей.
9 Непрерывный поток везде, где это возможно АНАЛИЗ КАРТЫ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ПРОЦЕСС C ПРОЦЕСС B ПРОЦЕСС A Производственный поток МатериалыГотовая продукция
10 Производство с большими партиями ПРОЦЕСС C ПРОЦЕСС B ПРОЦЕСС A Помогите! ПРОЦЕСС C ПРОЦЕСС B ПРОЦЕСС A Производственный поток Система «Поток»
11 Что стоит на пути «Потока»? Функциональная организация производства большая удалённость цехов друг от друга (располагаются через улицу); Производство разработано для больших партий длительная переналадка станков; продукция долго стоит в таре.
12 Супермаркеты и канбаны там, где непрерывный поток обрывается Карточки отбора «КАНБАН» Карточки заказа «КАНБАН» а A Линия поставщик Линия потребитель Продукт Супермаркет
13 Принцип 3. Используй систему вытягивания, чтобы избежать перепроизводства Сделай так, чтобы внутренний потребитель, который принимает твою работу, получил то, что ему требуется, в нужное время и в нужном количестве. Основной принцип: при системе "точно вовремя" запас изделий должен пополняться только по мере их потребления. Сведи к минимуму незавершённое производство и складирование запасов. Держи в запасе небольшое число изделий и пополняй эти запасы по мере того, как их забирает потребитель. Будь восприимчив к ежедневным колебаниям потребительского спроса, которые дают больше информации, чем компьютерные системы и графики. Это поможет избежать потерь при скоплении лишних запасов.
14 Принцип 4. Распределяй объём работ равномерно (хейдзунка): работай как черепаха, а не как заяц Устранение потерь - лишь одно из трёх условий успеха бережливого производства. Устранение перегрузки людей и оборудования и сглаживание неравномерности графика производства не менее важны. Этого часто не понимают в компаниях, которые пытаются применять принципы бережливого производства. Работай над равномерным распределением нагрузки во всех процессах, связанных с производством и обслуживанием. Такова альтернатива чередованию авралов и простоев, характерных для массового производства.
15 Внимание акцентируется на времени между производством деталей, так как это период, когда не производится добавленная стоимость. Время установки – отрезок времени между производством последней соответствующей детали и следующей соответствующей детали Быстрые переналадки (SMED)
16 Три "М" Муда Потери Мура Неравномерность Мури Перегрузка
17 Выравнивание производства. Каждый продукт каждую неделю/день/смену/час/партию. Выравнивание объёмов производства. Каждый продукт производится установленными партиями. Тип А Тип В А В АААА В * Канбан на производство партии продукции типа *
18 Принцип 5. Сделай остановку производства с целью решения проблем частью производственной культуры, если того требует качество Качество для потребителя определяет твоё ценностное предложение. Используй все доступные современные методы обеспечения качества. Создавай оборудование, которое способно самостоятельно распознавать проблемы и останавливаться при их выявлении. Разработай визуальную систему извещения лидера команды и её членов о том, что машина или процесс требуют их внимания. Дзидока (машины с элементами человеческого интеллекта) - фундамент для «встраивания» качества. Позаботься о том, чтобы в организации существовала система поддержки, готовая к оперативному решению проблем и принятию корректирующих действий. Принцип остановки или замедления процесса должен обеспечивать получение необходимого качества "с первого раза" и стать неотъемлемой частью производственной культуры компании. Это повысит производительность процессов в перспективе.
19 «Poka-Yoke» - защита от непреднамеренных ошибок. Создание условий, в которых трудно сделать ошибку и невозможно передать её на следующий этап процесса: мы все делаем ошибки; Руководители делают ошибки процедуры корректирующих и предупреждающих действий; Инженеры делают ошибки DFMEA, PFMEA; Рабочие делают ошибки организовать рабочие операции так, чтобы минимизировать возможность ошибок; использовать знание и опыт рабочих; рабочий сам проверяет свою работу. Ошибаться свойственно человеку, исключать превращение ошибок в дефектную продукцию свойственно устройствам Poka-yoke Сигео Синго
20 Виды и источники потерь, связанных с оборудованием Потери времени: 1.Остановки, связанные с поломкой, сбоями. 2.Время, необходимое для наладки, установки, например, для замены матриц в штамповке и т.д. Потери скорости: 3. Холостой ход из-за блокировки работы датчиками при сокращении подачи деталей и т.д. 4. Несоответствие расчётной и реальной производительности оборудования Потери от дефектов: 5.Возникновение и воспроизводство дефектов в самом процессе. 6.Сокращение выработки в период между запуском оборудования и выходом на проектные нагрузки.
21 Принцип 6. Стандартные задачи - основа непрерывного совершенствования и делегирования полномочий сотрудникам Используй стабильные, воспроизводимые методы работы, это позволит сделать результат более предсказуемым, повысит слаженность работы, а выход продукции будет более равномерным. Это основа потока и вытягивания. Фиксируй накопленные знания о процессе, стандартизируя лучшие на данный момент методы. Не препятствуй творческому самовыражению, направленному на повышение стандарта; закрепляй достигнутое новым стандартом. Тогда опыт, накопленный одним сотрудником, можно передать тому, кто придёт ему на смену.
22 СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧЕЙ ИНСТРУКЦИИ: What? Что производить (результат операции)? Who? Кто должен производить (требования к персоналу)? How? Как производить (последовательность действий)? Where? На каком оборудовании (приспособление, инструмент)? When? Когда, за какое время нужно выполнить операцию? Why? Зачем (кто потребитель)? Стандартизация работ
23 СТАНДАРТИЗАЦИЯ Три элемента стандартной рабочей инструкции: время цикла; последовательность работ; стандартный запас.
24 Принцип 7. Используй визуальный контроль, чтобы ни одна проблема не осталась незамеченной используй простые визуальные средства, чтобы помочь сотрудникам быстро определить, где они соблюдают стандарт, а где отклонились от него; не стоит использовать компьютерный монитор, если он отвлекает рабочего от рабочей зоны; создавай простые системы визуального контроля на рабочих местах, способствующие поддержанию потока и вытягивания; по возможности сократи объём отчётов до одного листа, даже если речь идет о важнейших финансовых решениях.
25 осведомлённость и вовлечение персонала; организация рабочего места (5 «S»). Seiri Seiton Seiso Seiketsu Shitsuke
26 ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ТРЕБОВАНИЯ К ИНФОРМАЦИИ (пример) доступная пользователям (информация доступна на каждом рабочем месте, участке, цехе, …); оперативная (изменения в производственной цепочке отражаются незамедлительно); понятная (пользователи информации – рабочие, обслуживающий персонал, мастера, …); достаточная (позволяет принимать обоснованные решения), … ЦЕЛИБережливого производства (удовлетворённость потребителя, сокращение потерь, …) ПОДХОДЫ, МЕТОДЫ (5S, КАНБАН, SMED – быстрые переналадки, … )
27 Кто потребитель информации? Какая информация ему необходима? В какой форме её лучше представить? ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЕСЛИ ЭЛЕМЕНТ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ - УБЕРИТЕ ЕГО!
28 Принцип 8. Используй только надёжную, испытанную технологию Технологии призваны помогать людям, а не заменять их. Часто стоит сначала выполнять процесс вручную, прежде чем вводить дополнительное оборудование. Новые технологии часто ненадёжны и с трудом поддаются стандартизации, а это ставит под угрозу поток. Вместо непроверенной технологии лучше использовать известный, отработанный процесс. Прежде чем вводить новую технологию и оборудование, следует провести испытания в реальных условиях. Отклони или измени технологию, которая идёт вразрез с твоей культурой, может нарушить стабильность, надёжность или предсказуемость. И всё же поощряй своих людей не забывать о новых технологиях, если речь идёт о поисках новых путей. Оперативно внедряй зарекомендовавшие себя технологии, которые прошли испытания и делают поток более совершенным.
29 Философия (Стратегическое мышление) Решение проблем (Постоянное совершенствова ние и обучение) Процесс (Устранение потерь) Сотрудники и партнёры (Уважать их, совершенствовать их и давать им требующие самоотдачи задания) Воспитывай лидеров, которые досконально знают свое дело, исповедуют философию компании и могут научить этому других. Воспитывай незаурядных людей и формируй команды, исповедующие философию компании. Формируй межфункциональные группы, которые работают в соответствии с ее принципами. Уважай своих партнёров и поставщиков, ставь перед ними трудные задачи и помогай им совершенствоваться.
30 Раздел III. Добавляй ценность организации, развивая своих сотрудников и партнёров Принцип 9. Воспитывай лидеров, которые досконально знают свое дело, исповедуют философию компании и могут научить этому других Лучше воспитывать своих лидеров, чем покупать их за пределами компании. Лидер должен не только выполнять поставленные перед ним задачи и иметь навыки общения с людьми. Он должен исповедовать философию компании и подавать личный пример отношения к делу. Хороший лидер должен знать повседневную работу как свои пять пальцев, лишь тогда он сможет стать настоящим учителем философии компании.
31 система 5S
33 Принцип 10. Воспитывай незаурядных людей и формируй команды, исповедующие философию компании Создавай сильную, стабильную производственную культуру с долговечными ценностными ориентациями и убеждениями, которые разделяют и принимают все. Обучай незаурядных людей и рабочие команды действовать в соответствии с корпоративной философией, которая позволяет достичь исключительных результатов. Трудись не покладая рук над укреплением производственной культуры. Формируй межфункциональные группы, чтобы повысить качество и производительность и усовершенствовать поток за счёт решения сложных технических проблем. Вооружи людей инструментами, которые позволяют совершенствовать компанию. Неустанно обучай людей работать в команде на общую цель. Освоить работу в команде должен каждый.
34 Принцип 11. Уважай своих партнёров и поставщиков, ставь перед ними трудные задачи и помогай им совершенствоваться Уважай своих партнёров и поставщиков, относись к ним, как к равноправным участникам общего дела. Создавай для партнёров условия, стимулирующие их рост и развитие. Тогда они поймут, что их ценят. Ставь перед ними сложные задачи и помогай решать их.
35 Философия (Стратегическое мышление) Решение проблем (Постоянное совершенствова -ние и обучение) Процесс (Устранение потерь) Сотрудники и партнёры (Уважать их, совершенствовать их и давать им требующие самоотдачи задания) чтобы разобраться в ситуации, надо увидеть все своими глазами (генти генбуцу); принимай решение не торопясь, на основе консенсуса, взвесив все возможные варианты; внедряя его, не медли (немаваси); станьте обучающейся структурой за счёт неустанного самоанализа (хансей) и непрерывного совершенствования (кайдзен).
36 Раздел IV. Постоянное решение фундаментальных проблем стимулирует непрерывное обучение Принцип 12. Чтобы разобраться в ситуации, надо увидеть все своими глазами (генти генбуцу) Решая проблемы и совершенствуя процессы, ты должен увидеть происходящее своими глазами и лично проверить данные, а не теоретизировать, слушая других людей или глядя на монитор компьютера. В основе твоих размышлений и рассуждений должны лежать данные, которые проверил ты сам. Даже представители высшего руководства компании и руководители подразделений должны увидеть проблему своими глазами, лишь тогда понимание ситуации будет подлинным, а не поверхностным.
37 Принцип 13. Принимай решение не торопясь, на основе консенсуса, взвесив все возможные варианты; внедряя его, не медли (немаваси) Не принимай однозначного решения о способе действий, пока не взвесишь все альтернативы. Когда ты решил, куда идти, следуй избранным путём без промедления, но соблюдай осторожность. Немаваси - это процесс совместного обсуждения проблем и потенциальных решений, в котором участвуют все. Его задача - собрать все идеи и выработать единое мнение, куда двигаться дальше. Хотя такой процесс и занимает довольно много времени, он помогает осуществить более масштабный поиск решений и подготовить условия для оперативной реализации принятого решения.
40 Принцип 14. Станьте обучающейся структурой за счёт неустанного самоанализа (хансей) и непрерывного совершенствования (кайдзен) Как только процесс стабилизировался, используй инструменты непрерывного совершенствования, чтобы выявить первопричины неэффективной работы, и принимай действенные меры. Создай такой процесс, который почти не требует запасов. Это позволит выявить потери времени и ресурсов. Когда потери очевидны для всех, их можно устранить в ходе непрерывного совершенствования (кайдзен). Оберегай базу знаний об организации своей компании, не допускай текучести кадров, следи за постепенным продвижением сотрудников по службе и сохранением накопленного опыта. При завершении основных этапов и окончании всей работы произведи анализ (хансей) её недостатков и открыто говори о них. Разработай меры, которые предупредят повторение ошибок. Вместо того чтобы изобретать колесо, когда начинаешь новую работу или когда появляется новый менеджер, научись стандартизовать лучшие приёмы и методы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.