Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемkfro.karelia.ru
1 Вариативные маршруты
2 Способ построения индивидуального образовательного маршрута ребенка должен характеризовать особенности его обучения и развития на протяжении определенного времени, то есть носить пролонгированный характер. Невозможно определить этот маршрут на весь период сразу, задав его направления, например, в 1 классе на все 4 года начального обучения, поскольку сущность его построения, на наш взгляд, состоят именно в том, что он отражает процесс изменения в развитии и обучении ребенка.
3 Анализ результатов диагностики позволяет установить наличие как минимум четырех основных групп учащихся, условно объединенных в специфические учебные группы по характеру их деятельностных характеристик, а значит и четырех вариативных маршрутов: 1 Вариативный образовательный маршрут для учащихся с опережающими темпами развития; 2 Вариативный образовательный маршрут для учащихся с ослабленным здоровьем; 3 Вариативный образовательный маршрут для учащихся с низким уровнем учебной мотивации и трудностями в обучении; 4 Вариативный образовательный маршрут для одаренных учащихся с различными специальными способностями
4 Выделение вариативных образовательных маршрутов базируется на понимании особенностей организации индивидуализации и дифференциации обучения. Обосновывая целесообразность вариативных образовательных маршрутов, обратим внимание на то, в чем может проявляться индивидуальность учащихся в образовательном процессе, и какие диагностические и коррекционно- развивающие действия учителя при этом необходимы:
5 1. Разная степень усвоения учащимися предшествующего материала Различный уровень предшествующей подготовки учащихся и, следовательно, разная степень готовности их к освоению нового материала требуют, чтобы учитель одновременно использовал различные варианты подачи нового материала для успешного понимания и освоения его учащимися на возможных для них уровнях сложности. Для этого учителю необходимо выяснить степень усвоения предшествующего материала как путем анализа предыдущих отметок, так и с помощью специально проводимого среза качества усвоенных ранее знаний и способов действия (объективные методы контроля);
6 2. Индивидуальный темп, скорость продвижения учащихся в учении В условиях классно-урочной системы невелика степень влияния педагога на эти характеристики учащегося, поэтому учет этой индивидуальной особенности возможен в условиях индивидуальных занятий и внеурочной деятельности. (Учет этого фактора осуществлен таким образом, что в структуру каждого вариативного образовательного маршрута включены индивидуальные и групповые занятия, соответствующие виды внеурочной деятельности). Основным диагностическим способом является наблюдение учителя как наиболее доступный в школьных условиях;
7 3. Различная степень сформированности социальных и познавательных мотивов Различная степень заинтересованности учащихся в изучении конкретных тем того или иного предмета и в целом учебной дисциплины. (Именно поэтому в структуру каждого вариативного маршрута включены предметы по выбору, внеурочная деятельность по предмету на основе учета индивидуальных интересов). Учителю важно определить индивидуальные средства развития познавательного интереса учащихся к учебному материалу (предмету): предложение на выбор заданий, развивающих учебно-познавательную мотивацию, включение учеников в различные формы внеурочной работы (предметы по выбору, факультативы, индивидуальная работа и т.д.), организация на уроке различных видов деятельности на основе учебного взаимодействия. Учитель для этого может использовать наблюдение за активностью детей, их отношением к предмету, урокам, различным видам деятельности и формализованные диагностические методики (опросники, анкеты, ряд специальных тестов);
8 4. Различная степень сформированности учебной деятельности Учителю необходимо обеспечить освоение и закрепление основных компонентов учебной деятельности: учебная задача, учебное действие, самоконтроль и самооценка. Назначение предлагаемых ученику заданий состоит не только (и даже не столько) в усвоении (запоминании) конкретного учебного материала, сколько в освоении способов учебной работы. Индивидуальность учащихся в плане освоения учебной деятельности определяется зоной их ближайшего развития. Следовательно, в диагностическом плане наиболее перспективным представляется определение степени самостоятельности ученика при успешном выполнении предъявляемых учителем учебных заданий (на этапе как постановки, решения учебной задачи, так и оценки правильности полученного результата).
9 5. Индивидуально-типологические особенности учащихся (темперамент, характер, особенности эмоционально-волевой сферы) Степень влияния учителя на эти характеристики минимальна, да и само влияние в принципе не может быть положительным, поскольку влечет за собой развитие невротических реакций у детей, нарушает их психо-физиологическое равновесие. Учет этих особенностей, как правило, осуществляется путем разнообразия форм выполнения учебных заданий (дозированная помощь со стороны учителя, предоставление различного времени для выполнения задания, использование разных форм контроля - фронтального, индивидуального; организация групповой работы учащихся, предоставление возможности выполнения тех видов деятельности, которые для данного ученика являются наиболее успешными - письменный или устный ответ, теоретическое или прак тическое задание, информационное сообщение, анализ ответов других учащихся и т.д.). Диагностические методики, позволяющие выявить индивидуально- типологические особенности, достаточно распространены и доступны. Их использование позволяет учителю построить образовательный процесс в рамках конкретного вариативного маршрута с учетом знания реальных особенностей детей каждой выделенной группы.
10 В рамках вариативного образовательного маршрута определяются следующие основные элементы индивидуальной образовательной деятельности определенной группы учащихся: смысл образовательной деятельности (зачем я это делаю); постановка личной цели образования (предвосхищающий результат); план деятельности; реализация плана; рефлексия (осознание собственной деятельности); оценка собственной образовательной деятельности и ее результатов; корректировка или переопределение образовательных целей.
11 Условием достижения целей и задач вариативного образовательного маршрута является сохранение индивидуальных особенностей учеников, развитие их уникальности и неповторимости. Для этого применяются следующие способы: индивидуальные задания ученикам на уроках; организация парной и групповой работы; формулировка детям открытых заданий, которые предполагают их выполнение индивидуально каждым учеником (например, «Мой образ зимы», «Моя математика», «Что я понимаю под словом» и т.п.); предложение ученикам составить план занятия для себя, выбрать содержание своего домашнего задания, тему творческой работы, индивидуальную образовательную программу по предмету на обозримый период времени.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.