Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемarkhkrai.ucoz.ru
1 Георгий Яковлевич Седов Автор-составитель Большаков С. В.
2 Георгий Яковлевич Седов родился в 1877 году на берегу Азовского моря в семье бедного рыбака на хуторе Кривая Коса (ныне поселок имени Г. Я. Седова). Мальчик с одиннадцати лет начал работать вместе с отцом и старшими братьями на рыбьих промыслах. Только в 14 лет отец разрешил ему учиться, и Седов поступил в приходскую школу. Георгий Яковлевич Седов ( гг.), предпринял в 1912 году первую в России экспедицию к Северному полюсу.
3 Шестнадцати лет Г. Я. Седов устроился рабочим торгового склада помещика Фролова, затем приказчиком в его лавке. Однако юношу неудержимо тянуло к науке и к морю. Летом 1894 года без ведома родителей Г. Седов ушел в Ростов-на-Дону, чтобы поступить учиться. После полутора лет работы матросом на парусном боте, в сентябре 1895 года он был принят в Мореходные классы, а 14 марта 1899 года получил диплом штурмана дальнего плавания.
4 Осенью 1901 года Седов блестяще сдал экзамены за курс морского корпуса и был произведен в поручики запаса флота по морской части. В годах в должности помощника начальника гидрографической экспедиции он принимал участие в исследованиях Новой Земли, острова Вайгач и юго-западной части Карского моря. В это время у него возникла идея организации экспедиции к Северному полюсу. Однако осуществление ее пришлось отложить на многие годы. Служба забрасывает Г. Я. Седова на дальний Восток, на Каспийское море, а затем в устье Колымы (1909 год). В эти годы Седова избирают действительным членом Географического и Астрономического обществ.
5 В 1910 году он снова приезжает в Архангельск и совершает экспедицию на Новую Землю. В это время у него окончательно созрела мысль об организации экспедиции к Северному полюсу. Начинается ее практическая подготовка.
6 Мемориальная доска на здании лоцвахты (набережная Седова, д. 30). В этом доме с конца июля по 27 августа 1912 года жили члены экспедиции Г. Я. Седова к Северному полюсу. Это была первая русская экспедиция к центру Северного Полярного бассейна. Для экспедиции было зафрахтовано старое, но хорошо сохранившееся судно «Святой мученик Фока». 27 августа 1912 года это судно поднялось по Северной Двине в центр Архангельска и отсюда взяло курс в море. На здании морского вокзала в честь этого события установлена мемориальная доска.
7 У Новой Земли судно встретило непроходимые для него льды и было вынуждено зазимовать у полуострова Панкратьева. К Земле Франца Иосифа экспедиция подошла только 13 сентября 1913 года и здесь стала на вторую зимовку. А 15 февраля 1914 года Г. Я. Седов уже больной, в сопровождении матросов Г. И. Линника и А. И. Пустошного на трех собачьих упряжках вышел к полюсу, до которого оставалось еще больше 900 километров.
8 Г. Я. Седов скончался 5 марта 1914 года на пути к полюсу и был погребен на мысе Лук острова Рудольфа. Лишь 2 сентября часть членов экспедиции вернулась в Архангельск. Задача экспедиции не была выполнена полностью.
9 Именем Седова названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде и ледокольный пароход "Георгий Седов". Именем Г. Я. Седова в городе Архангельске названа набережная.
10 Литература Селезнёв А. Г. Маршруты экскурсий по историческим местам Архангельска и Архангельской области. – Архангельское книжное издательство, 1961 Фото на Yandex.ru
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.