Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемfestival.1september.ru
1 Урока литературного чтения с элементами православной Отечественной культуры. Урока литературного чтения с элементами православной Отечественной культуры. Автор урока Автор урока учитель начальных классов МОУ гимназия 56 г. Томска учитель начальных классов МОУ гимназия 56 г. Томска Трифонова Ирина Анатольевна. 3 класс Томск 2006
2 Тема урока: Стихотворение Б. Гребенщикова «Город». Храмы города Томска. Цели и задачи урока: Образовательные- познакомить обучающихся со стихотворением Бориса Гребенщикова «Город»; рассказать о храмах святых города Томска. Развивающие- развивать навык выразительного чтения, развивать умение работать с дополнительной литературой. Воспитательные- воспитывать любовь и уважение к Православной Отечественной культуре; к родному городу. Цели и задачи урока: Образовательные- познакомить обучающихся со стихотворением Бориса Гребенщикова «Город»; рассказать о храмах святых города Томска. Развивающие- развивать навык выразительного чтения, развивать умение работать с дополнительной литературой. Воспитательные- воспитывать любовь и уважение к Православной Отечественной культуре; к родному городу.
3 Ход урока Чтение стихотворения; Чтение стихотворения; Обсуждение стихотворения; беседа по вопросам Обсуждение стихотворения; беседа по вопросам Объяснение религиозного подтекста стихотворения. Объяснение религиозного подтекста стихотворения. Краткая беседа о Томске (архитектура, храмы) Краткая беседа о Томске (архитектура, храмы) Просмотр презентации о храмах и святых города Томска. Просмотр презентации о храмах и святых города Томска. Итоговая беседа. Итоговая беседа.
4 Элементы православной отечественной культуры на уроках литературного чтения Две тысячи лет назад в городе Вифлееме родился Иисус Христос, Спаситель. На небе зажглась звезда, возвестившая о рождении Христа. Две тысячи лет назад в городе Вифлееме родился Иисус Христос, Спаситель. На небе зажглась звезда, возвестившая о рождении Христа. В нашем городе реставрируются и возрождаются храмы; вспоминают и почитают святых земли Томской. В нашем городе реставрируются и возрождаются храмы; вспоминают и почитают святых земли Томской.
5 Воскресенская церковь Воскресенская церковь - почти ровесница Томска. Первоначальный деревянный храм был построен в 1622 году и находился восточнее нынешнего каменного, на территории Свято-Успенского мужского монастыря. Вскоре, в 1626 году, монастырь был закрыт, и Воскресенская церковь стала приходской. Двухэтажное каменное здание нынешнего храма было заложено 14 февраля 1789 года. Нижний придел в честь Успения Божией Матери был освящен 18 октября 1803 года. Через несколько дней деревянный Воскресенский храм был разобран и вывезен на берег р. Томи со всей утварью, где его полностью сожгли, а прах развеяли по ветру над рекой - таков был обычай. Воскресенская церковь - почти ровесница Томска. Первоначальный деревянный храм был построен в 1622 году и находился восточнее нынешнего каменного, на территории Свято-Успенского мужского монастыря. Вскоре, в 1626 году, монастырь был закрыт, и Воскресенская церковь стала приходской. Двухэтажное каменное здание нынешнего храма было заложено 14 февраля 1789 года. Нижний придел в честь Успения Божией Матери был освящен 18 октября 1803 года. Через несколько дней деревянный Воскресенский храм был разобран и вывезен на берег р. Томи со всей утварью, где его полностью сожгли, а прах развеяли по ветру над рекой - таков был обычай. 16 июня 1807 года был освящен верхний престол храма - в честь обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме. С 1892 года при церкви действовало попечительство о бедных. В 1896 году была открыта церковно-приходская школа. 19 декабря 1897 года на отдельно стоящую к западу от храма каменную звонницу был поднят большой Воскресенский колокол, отлитый в Ярославле на заводе Оловянишникова. Колокол, украшенный горельефами евангелистов, имел диаметр более 4-х метров, а его общий вес составлял кг. Горожане нарекли его "Томским Царь-колоколом". В 19ЗО году колокол был снят, разбит на куски и вместе с колоколами других Томских церквей пошел на переплавку. В 19З6 году храм был закрыт. 16 августа 1995 года Воскресенская церковь была вновь освящена и начала свою новую жизнь. 16 июня 1807 года был освящен верхний престол храма - в честь обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме. С 1892 года при церкви действовало попечительство о бедных. В 1896 году была открыта церковно-приходская школа. 19 декабря 1897 года на отдельно стоящую к западу от храма каменную звонницу был поднят большой Воскресенский колокол, отлитый в Ярославле на заводе Оловянишникова. Колокол, украшенный горельефами евангелистов, имел диаметр более 4-х метров, а его общий вес составлял кг. Горожане нарекли его "Томским Царь-колоколом". В 19ЗО году колокол был снят, разбит на куски и вместе с колоколами других Томских церквей пошел на переплавку. В 19З6 году храм был закрыт. 16 августа 1995 года Воскресенская церковь была вновь освящена и начала свою новую жизнь.
6 Часовня Иверской иконы Божией матери Построена на месте обветшавшей деревянной Богоявленской церкви в 1858 г. в память героической обороны Севастополя. Часовня возводилась как точная копия Иверской часовни у Воскресенских ворот в г. Москва. В ней хранился привезённый из столицы и прославившийся чудесами список Иверской иконы Божией Матери. Построена на месте обветшавшей деревянной Богоявленской церкви в 1858 г. в память героической обороны Севастополя. Часовня возводилась как точная копия Иверской часовни у Воскресенских ворот в г. Москва. В ней хранился привезённый из столицы и прославившийся чудесами список Иверской иконы Божией Матери. Построенная в центре города, Иверская часовня именовалась томичами "духовными вратами Томска". Построенная в центре города, Иверская часовня именовалась томичами "духовными вратами Томска". В 1933 г. Иверская часовня была разрушена, а находившаяся в ней икона бесследно исчезла. Долгие десятилетия православные томичи жили надеждой на возрождение этой святыни. По многочисленным просьбам жителей Томска часовня была восстановлена в 2002 году и 26 мая 2002 года освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В 1933 г. Иверская часовня была разрушена, а находившаяся в ней икона бесследно исчезла. Долгие десятилетия православные томичи жили надеждой на возрождение этой святыни. По многочисленным просьбам жителей Томска часовня была восстановлена в 2002 году и 26 мая 2002 года освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
7 Петропавловская церковь Церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла была заложена 14 мая 1907 года недалеко от спичечной фабрики торгового дома "Евграф Кухтерин и сыновья". 31 августа 1908 года она была освящена святителем Макарием (Невским). Для воспитания и обучения детей служащих и рабочих фабрики и других предприятий торгового дома 22 октября 1907 года при строящемся тогда еще храме была открыта церковно-приходская школа с четырехгодичным курсом обучения. В 1920 году храм был закрыт и отдан под клуб Спичечной фабрики. В 1993 году здание храма было возвращено Русской православной Церкви, вновь освящено. Церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла была заложена 14 мая 1907 года недалеко от спичечной фабрики торгового дома "Евграф Кухтерин и сыновья". 31 августа 1908 года она была освящена святителем Макарием (Невским). Для воспитания и обучения детей служащих и рабочих фабрики и других предприятий торгового дома 22 октября 1907 года при строящемся тогда еще храме была открыта церковно-приходская школа с четырехгодичным курсом обучения. В 1920 году храм был закрыт и отдан под клуб Спичечной фабрики. В 1993 году здание храма было возвращено Русской православной Церкви, вновь освящено.
8 Святитель Макарий (Невский) Святитель Макарий (Невский) (в миру Михаил Андреевич Парвицкий) родился в 1835 г. во Владимирской губернии в бедной семье церковного причетника. С раннего детства он полюбил молитву и храм, которые предпочитал детским забавам. В 1843 году его семья переезжает на жительство в Сибирь. Михаил, желая посвятить свою жизнь служению Церкви, поступил в Тобольскую духовную семинарию. Окончив её, изъявляет желание потрудиться миссионером в Алтайской духовной миссии. По прибытии на Алтай Михаил приступил к миссионерским трудам. Испытывая крайнюю нужду и различные скорби, он неустанно трудился благовествуя Евангелие местным народам. В Миссии он постригается в монашество с именем Макарий. Его рукополагают во иеродиакона, а затем в иеромонаха. Святитель Макарий (Невский) (в миру Михаил Андреевич Парвицкий) родился в 1835 г. во Владимирской губернии в бедной семье церковного причетника. С раннего детства он полюбил молитву и храм, которые предпочитал детским забавам. В 1843 году его семья переезжает на жительство в Сибирь. Михаил, желая посвятить свою жизнь служению Церкви, поступил в Тобольскую духовную семинарию. Окончив её, изъявляет желание потрудиться миссионером в Алтайской духовной миссии. По прибытии на Алтай Михаил приступил к миссионерским трудам. Испытывая крайнюю нужду и различные скорби, он неустанно трудился благовествуя Евангелие местным народам. В Миссии он постригается в монашество с именем Макарий. Его рукополагают во иеродиакона, а затем в иеромонаха.
9 Святая блаженная Домна Томская Она родилась в начале XIX века в знатной семье. Рано осиротев, Домна жила и воспитывалась в доме своей тетки. Она получила прекрасное образование и свободно говорила на нескольких языках. В молодости Домна была красивой девушкой и потому к ней многие сватались, надеясь взять её в жёны. Но праведница желала ради Господа сохранить своё девство. Узнав, что родственники хотят насильно отдать её замуж, она тайно оставила дом, переоделась в простые одежды и странницей отправилась по святым местам. Документа, подтверждающего её личность, у неё не было, поэтому её арестовали и сослали в Сибирь, где, поселившись в городе Томске, она и восприняла на себя подвиг юродства. Она родилась в начале XIX века в знатной семье. Рано осиротев, Домна жила и воспитывалась в доме своей тетки. Она получила прекрасное образование и свободно говорила на нескольких языках. В молодости Домна была красивой девушкой и потому к ней многие сватались, надеясь взять её в жёны. Но праведница желала ради Господа сохранить своё девство. Узнав, что родственники хотят насильно отдать её замуж, она тайно оставила дом, переоделась в простые одежды и странницей отправилась по святым местам. Документа, подтверждающего её личность, у неё не было, поэтому её арестовали и сослали в Сибирь, где, поселившись в городе Томске, она и восприняла на себя подвиг юродства.
10 Вопросы для творческого задания О каком городе вы прочитали в стихотворении Бориса Гребенщикова? О каком городе вы прочитали в стихотворении Бориса Гребенщикова? Что за звезда взошла над городом Вифлеемом? Что за звезда взошла над городом Вифлеемом? Что вы можете рассказать о Воскресенской церкви? Что вы можете рассказать о Воскресенской церкви? Чем знаменита Иверская часовня? Чем знаменита Иверская часовня? Какое учебное заведение было открыто при Петропавловской церкви Какое учебное заведение было открыто при Петропавловской церкви Старайтесь на вопросы отвечать подробно. Можно выполнить рисунки. Старайтесь на вопросы отвечать подробно. Можно выполнить рисунки.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.