Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемunna2.ucoz.ru
1 Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
2 Принципы 1.Режим питания 2.Адекватность 3.Сбалансированность
3 Режим питания школьника (1 смена) 8.00-Завтрак Завтрак в школе Обед16.00-Полдник19.30-Ужин
4 Режим питания школьника (2 смена) 8.00-Завтрак10.30-Ланч12.30-Обед Полдник в школе Ужин
5 Адекватность питания Количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека
6 Сбалансированность питания Пища должна быть разнообразной Количество потребляемых белков, жиров и углеводов должна соответствовать возрастным потребностям Пища должна содержать необходимое количество витаминов и минеральных веществ
7 Физиологические нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии
8 Белки Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма. Основное назначение белков пищи - это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов. Белки - сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служат α-аминокислоты.
9 Функции белков Белки в организме человека выполняют несколько важных функций - пластическую, каталитическую, гормональную, функцию специфичности и транспортную. Важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом. Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым компонентам рациона.
10 Продукты, содержащие белки
11 Жиры Жиры - органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот Жиры – главный компонент клеточных мембран Являются основными веществами жировой ткани
12 Функции жиров Жиры – концентрированный источник энергии Жиры – важный поставщик питательных веществ: жирных кислот и жирорастворимых витаминов Жиры служат защитой клеток, предохраняя их от холода и травм Жиры выполняют эстетическую функцию, придавая телу округлые формы
13 Продукты, содержащие жиры Чрезмерное употребление жиров - риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
14 Углеводы Углеводы являются основной частью пищевого рациона В зависимости от химического состава углеводы разделяются на: Моносахариды (глюкоза, фруктоза, лактоза) Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) Полисахариды (крахмал, гликоген) Пищевые волокна (клетчатка, пектины)
15 Функции углеводов Быстрый источник получения энергии Необходим для биосинтеза углеродсодержащих полимеров Сильный раздражитель для поджелудочной железы и активный стимулятор инсулина
16 Углеводы Полезные для здоровья
17 Опасные углеводы Ожирение и сахарный диабет – результат злоупотребления углеводов
18 Витамины Участвуют во всех биохимических и физиологических процессах организма В организме не образуются или образуются в недостаточном количестве Основной источник витаминов – растения и некоторые продукты животного происхождения Оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ, т.к. входят в состав ферментов
19 Минеральные вещества Составляют значительную часть человеческого тела, находятся в костях и мягких тканях Входят в состав ферментов, гормонов, витаминов Участвуют во всех видах обмена веществ При недостатке в организме возникают специфические нарушения, приводящие к заболеваниям
20 Значение рационального питания Рациональное питание: Рациональное питание: Является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни Является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни Основное условие для нормального роста и развития человека Фактор внешней среды, существенно влияющий на работоспособность и продолжительность жизни
21 Полезный совет Питание – это привычка, которой можно управлять, поэтому формировать здоровое питание необходимо с детства, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем не было
22 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.