Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователем46.uralschool.ru
1 Э ТИКЕТ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
2 Э ТИКЕТ В настоящее время под этикетом понимают сочетание формальных правил учтивости и вежливости со здравым смыслом и рациональностью. Элементарные правила поведения существовали с незапамятных времен, но само понятие «этикет» возникло относительно недавно – в конце XVII века –при дворе французского короля Людовика XIV. На королевских приемах гостям вручали карточки(этикетки) с соответствующими правилами.
3 Уже триста лет назад эти предписания детально и недвусмысленно регламентировали поведение человека за столом, форму общения в различных житейских ситуациях, внешний вид и манеры. Идея этикета проста и благородна. Нас много, и все мы разные. Любая мелочь, вроде нечаянно оброненного слова, взгляда или жеста, способна привести к конфликту. Если он произошел на государственном уровне, то может обернуться войной. А всему виной – разница культур, воспитания и нравственных принципов. Чтобы избежать недовольства и по возможности снизить накал страстей в обществе, и был придуман этикет.
4 А что же такое детский этикет ? С первого взгляда создается впечатление, что это своего рода уменьшенная копия правил поведения для взрослых, не требующая столь четкого исполнения. Например, правила, указывающие, как поздороваться с бабушкой у подъезда и как сидеть за партой. Но это далеко не так. Очень рано ребенок, набив шишки, узнает, что плохое поведение наказуемо, что за свои слова и поступки надо отвечать.
5 Поэтому задача детского этикета – не формальное заучивание стандартных правил, а воспитание позитивного восприятия окружающего мира, сильной и волевой личности, ценящей дружбу и взаимоуважение.
6 Вы, конечно, помните, как следует сидеть за столом. Ровно, спокойно, не позволяя себе ни слишком расслабленных, ни напряженных поз. Поза гонщика, когда человек низко наклоняется над тарелкой, словно над рулем, неуместна и некрасива. Конечно, мы с вами стараемся есть и пить как можно бесшумнее не только в гостях, но и дома, чтобы не испортить аппетит сотрапезникам неэстетичными звуками. Руки на стол класть не следует, локти тоже лучше не выдвигать. На столе находятся только кисти рук.
7 Во время еды у нас должны быть все время заняты обе руки. При любой трапезе одна рука или обе с приборами. Если в одной руке прибор, то другая либо поддерживает тарелку, либо берет хлеб. Если левая рука оказалась ненадолго не занятой, то ее кисть спокойно лежит на скатерти возле вашей тарелки. Следите за руками в перерывах между едой не позволяйте им активно жестикулировать, играть приборами, катать хлебные шарики, плести косички из бахромы скатерти и тому подобные вольности. Это же ваши руки, значит, они должны хоть немножко вас слушаться. Ноги тоже спокойно ставьте возле стула, а не вытягивайте в длину, не раскидывайте по сторонам, не перебирайте ими, уподобляясь нетерпеливой лошадке.
8 Поговорка "когда я ем, я глух и нем" существует только для малышей, которые еще не научились красиво и непринужденно вести себя за столом. Но мы- то с вами не такие, мы-то умеем произвести впечатление воспитанных людей. Если вы обратились с вопросом, а не с рассказом к своему сотрапезнику, сделайте это, только убедившись, что в этот момент он не жует. Если к вам обратились с вопросом, а вы в этот момент пережевываете пищу, не смущаясь, спокойно дожуйте, проглотите и только тогда отвечайте на вопрос. Если ваш ответ нужен, то его подождут.
9 Когда вы обращаетесь к соседу по столу, то поворачиваете к нему не все туловище (чтобы не показывать спину второму соседу), а только голову. Конечно, через спины гостей не переговариваются наклоняются слегка вперед, а не назад. Темы застольных бесед такие, которые аппетита никому не испортят. Мы с вами помним, что есть следует без жадности (не нужно набрасываться на пищу), не торопясь, но с аппетитом. Не стоит думать, что окружающие не обращают внимание на вашу манеру держаться за столом. Это очень важное проявление вашей индивидуальности. Поэтому, наверное, нужно ежедневно следить за собой, чтобы манера красиво держаться за столом была доведена до автоматизма.
10 ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ Именно с усвоения правил приема пищи начинается приобщение человека к культурному поведению. Тут важна любая мелочь: и умение Пользоваться столовыми приборами, и привычка есть тихо, безопасно для себя и сидящих рядом людей, и уважительное отношение к соседям.
11 П РАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ Перед едой обязательно нужно вымыть руки. Проходить в школьную столовую следует не спеша и не толкаясь. Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише. За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом. Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша. Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно. После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.
12 О БЩИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ИЛИ ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ - ЭТО ТОТ МИНИМУМ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ВСЯКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЧЕЛОВЕК.
15 Т ЕПЕРЬ УДОБНО РАСПОЛОЖИМСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ И, УСЛЫШАВ ПРИВЕТЛИВОЕ " ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ", ПРИСТУПИМ К ТРАПЕЗЕ.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.