Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемahmedovae.narod.ru
1 Школьная медиатека Лекция 31 Ахмедова Е.В. МОУ «СОШ 1» г.Осташков
2 Задачи и направления деятельности В последние годы наблюдается значительный интерес к созданию и развитию медиатек в школах. Школьные библиотеки создают их, дополняя книжный фонд информацией на новых носителях, развивая существующие формы работы с книгой в плане активизации самостоятельной деятельности учащихся с электронными каталогами, телекоммуникациями, аудио- и видеоинформацией. В школе этот процесс движется вопреки бесконечным спорам о том, что же является главным в преподавании информатики. В некоторых регионах создание в школах медиатек стало делом обычным и необходимым (Пермь и Пермская область, Самара, Тольятти, Калуга и др.). Наряду с развитием материальной базы кабинетов информатики, предназначенных для подготовки грамотных пользователей ПК, здесь признана необходимость существования медиатек – структурных подразделений, предоставляющих всем участникам учебного процесса доступ к компьютеру во внеурочное время для поиска необходимой им для учебного процесса информации. Создание школьных медиатек позволяет использовать возможности компьютерных технологий во многих областях знаний. Применение этих технологий помогает учащимся овладеть навыками и умениями поиска информации, использовать эти навыки в индивидуальной и групповой учебной деятельности. Для учителей создание школьных медиатек открывает возможности включения новых форм работы учащихся с информацией в методику преподавания своих учебных предметов.
3 Медиатека Медиатека – это центр информационной инфраструктуры образовательного учреждения,в котором специальным образом организованы условия, активно способствующие формированию информационной культуры учащихся (в широком смысле), их самостоятельной активности, а также повышению профессиональной квалификации учителей с помощью средств новых информационных технологий. В информационно-педагогической среде, которую представляет собой медиатека, становятся возможными новые формы в организации познавательной, коммуникативной и креативной (творческой) деятельности всех ее потребителей (школьников, педагогического состава), в том числе для создания собственных средств информации (видеоматериалов, газет, журналов и пр.), для участия в телекоммуникационных проектах.
4 Цели и значение Цель создания медиатеки – интеллектуальное, эмоциональное, общее культурное развитие учащихся, формирование самостоятельного мышления. Школа – не просто учебное заведение, но информационный центр для микрорайона, центр методической работы, культурно-просветительный, профориентационный центр, база разнообразной творческой деятельности учащихся, учителей, а в ряде случаев и жителей микрорайона, открытый университет, центр возрождения культуры, общественной жизни и одновременно место отдыха. Практическое значение: поднимает на качественно новый уровень всю учебно- познавательную, культурно-просветительную деятельность школы и школьной библиотеки: появляется возможность организации индивидуальной, групповой самостоятельной учебно-познавательной, творческой деятельности учащихся; обеспечивается свободный доступ к различным информационным источникам, не ограничивающим пользование фондом одной медиатеки; создаются условия для широкой коммуникации между учащимися и учителями разных школ, научными центрами по мере развития материально-технической базы медиатеки; появляется реальная возможность повышения культурного и профессионального уровня школьников и учителей.
5 Задачи школьной медиатеки: Сбор, накопление, обработка, систематизация педагогической информации и доведение ее до пользователя. Выявление информационных потребностей и удовлетворение запросов педагогических кадров школы в области новых информационных технологий и педагогических инноваций; Компьютерная каталогизация и обработка информационных средств (книг, видеоматериалов, магнитных записей и пр.). Осуществление взаимодействия с другими информационными центрами с целью обмена информацией и накопления собственного банка педагогической информации. Осуществление посреднических услуг по удовлетворению запросов пользователей (администрации школы, педагогов, родителей, учеников) по доставке информации о достижениях психолого-педагогической науки, новых педагогических и информационных технологиях. Организация обучения пользователей (педагогов, родителей, учеников) методике нахождения и получения информации из различных носителей. Оказание помощи в деятельности учащихся и учителей в образовательных проектах (телекоммуникационных, журналистских, видеопроектах и пр.).
6 Направления деятельности школьной медиатеки: Создание банка педагогической информации как основы единой школьной информационной сети. Разработка, приобретение программного обеспечения. Создание информационно-педагогических модулей на различных носителях. Оказание методической консультационной помощи педагогам, родителям, учащимся в получении информации из медиатеки и других информационных центров. Создание условий для учителя в получении информации о педагогической и методической литературе, о новых средствах обучения через электронные каталоги, а также возможность просмотреть и отобрать средства обучения, связаться с педагогами других городов, стран, используя электронную почту. Оказание практической помощи учителям при проведении занятий на базе медиатеки с использованием различных информационных средств обучения, кабельного телевидения, компьютерных классов при индивидуальной и групповой формах работы. Создание (на основе имеющихся в медиатеке) методических описаний, обучающих программ, видео- и магнитозаписей для интеллектуального развития школьников, формирования навыков и умений самостоятельной, творческой, поисково-исследовательской работы с различными источниками информации. Проведение на базе медиатеки тестирования, диагностических исследований учащихся и психологических тренингов совместно со школьным психологом.
7 Назначение медиатеки для учащихся В медиатеке школьники приобщаются к совершенно новому для них виду самостоятельной образовательной деятельности – работе с информацией: вербальной, образной – в форме конкретных образов реальных предметов и условных образов, используемых в различных областях знаний (видеоинформация, аудиоинформация, графическая, символическая, текстовая информация). При осуществлении самостоятельной образовательной деятельности в медиатеке перед учениками открываются широкие возможности: для повторения изученного материала и углубления имеющихся у него знаний; для сравнения своих знаний со знаниями других учащихся: из соседней школы, из другого города (благодаря телекоммуникационной связи с ними); для значительного расширения возможностей получения информации в связи с использованием библиотечного фонда, фондов других информационных средств (центральных библиотек, культурных центров).
8 Назначение медиатеки для учащихся Самостоятельно работая в медиатеке, учащиеся имеют возможность: читать не только книги, периодику, но и объемную информацию с CD-ROM и DVD-ROM; знакомиться с аудио- и видеозаписями; подбирать информацию для написания докладов, сочинений, обзоров, для подготовки к урокам, диспутам, семинарам и др.; создавать средства творческой деятельности для учебных или внеклассных потребностей (для общешкольных мероприятий, школьного радио, видеоклуба; для иллюстрирования выступлений по предмету, доклада на семинаре, для создания Веб-страниц по различным темам, связанным с учебной (или иной) задачей и пр.). Учащиеся более самостоятельны в выборе средств, приемов, организации деятельности. Они заняты поиском необходимой учебной информации. Посещая посредством Веб-технологий музеи, выставки, картинные галереи различных городов и стран мира, они приобретают полезный опыт работы с новыми технологиями. Одновременно учащиеся осваивают приемы работы с «ключами» медиатеки: компьютерными каталогами; банками данных и другими программными средствами; библиографическими, справочными и энциклопедическими изданиями
9 Назначение медиатеки для учителей Учителя в медиатеке имеют возможность: Получать информацию о педагогической и методической литературе, о новых средствах обучения и их использовании. Для индивидуальной работы по просмотру, оценке и отбору средств обучения, необходимых для использования непосредственно на уроке или во внеклассное время; для создания средств творческой деятельности учителя (ауди-, видеозаписи и пр.). Непосредственно из медиатеки связываться с педагогами других городов, стран, работая в рамках Chat или телекоммуникационных проектов. Проводить работу с учащимися в рамках проектов по видеообмену (создание видеоматериалов). Устраивать отдельные сеансы (например, обучение английскому языку). Вести курсы дистанционного обучения учащихся (района, муниципалитета, округа) по тем или иным причинам (болезнь, домашнее обучение и др.), не имеющих возможности посещать школу.
10 Назначение медиатеки для учителей На базе медиатеки, в специально отведенном для этого месте, могут проводиться некоторые формы уроков, требующие индивидуальной и групповой работы со средствами информации: видеоматериалами и аудиозаписями на CD и DVD-носителях и пр. – по определенной теме учебной программы и графику, составленному учителем совместно с сотрудниками медиатеки. Учитель может руководить процессом познания, оказывать влияние на формирование новых знаний, умений посредством организации самостоятельной образовательной деятельности учащихся в форме индивидуальных, дифференцированных заданий и заданий для самоподготовки, которые ученики могут выполнять на базе медиатеки с помощью медиаспециалиста.
11 Роль сотрудника медиатеки Деятельность медиаспециалиста (сотрудника школьной медиатеки) помимо технической работы (обработка новых поступлений; составление актов поступления и убытия книг; заполнение каталогов и картотек, дневника читателя; написание планов, отчетов и пр.) предполагает организацию широкой воспитательной работы, а также индивидуальное обслуживание читателей самого разного возраста (учащихся и членов педагогического коллектива). Внедрение средств новых информационных технологий в школьную медиатеку способно преобразовать работу сотрудников библиотеки и внести существенные коррективы в образовательно-воспитательный процесс. Использование компьютера с периферией (принтер, модем и др.) существенно ускоряет работу медиаспециалиста по: ведению учета библиотечного фонда; учету посещаемости медиатеки; учету выдачи книг; обработке статистических данных; составлению, изменению и тиражированию основных документов (справки, планы, отчеты, библиографические списки). Применение компьютерных технологий открывает сотруднику медиатеки возможности использования в своей работе информации, подготовленной в национальных библиотечных центрах и полученной посредством телекоммуникационной связи.
12 Роль сотрудника медиатеки Сотрудник медиатеки организует самообразовательную деятельность всех групп потребителей, он помогает: учащимся работать как с книгой, так и с техническими и информационными средствами (с компьютерными программными средствами по коррекции и обобщению знаний, с СD-RОМ-технологиями, с диафильмами, с аудио- и видеозаписями и пр.); учителям подготовиться к урокам с использованием любых средств информации, готовить внеклассные мероприятия (тематические вечера, устные журналы, аудио и видеоконференции), совершенствовать свое профессиональное мастерство, обеспечивая их методическими материалами посредством баз данных; учащимся и учителям создавать новые средства творческой деятельности (на основе имеющихся в фонде): видеоматериалы, аудиозаписи и др.
13 Структура медиатеки Медиатека является центром педагогической информации на уровне школы. Она также является структурным подразделением школы и осуществляет свою деятельность в соответствии с основными направлениями развития образования в школе. Медиатека (в идеале) должна включать в себя следующие помещения: Хранилище – помещение, предназначенное для централизованного хранения медиаресурсов. 1. Хранилище реализует следующие функции медиатеки: систематизацию, каталогизацию, хранение, учет движения ресурсов, поиск ресурсов пользователями. 2. Пользовательский зал – помещение на 6-8 рабочих мест, предназначенное для самостоятельной работы пользователей с медиаресурсами. Рабочие места в пользовательском зале должны быть двух типов: компьютерные и для видеопросмотра. Компьютеризированное рабочее место должно обеспечивать пользователю возможность автономной работы с медиаресурсами, доступ к серверу данных в хранилище, синтеза собственных документов.
14 Перечень оборудования, необходимого для функционирования хранилища :
15 Структура медиатеки Рабочее место, предназначенное для работы с видеоматериалами, должно обеспечивать пользователю возможность просмотра материалов, записи фрагментов, захвата видеоматериала для последующей обработки на компьютере. Дополнительно к перечисленным рабочим местам необходимо наличие в пользовательском зале сканера, оборудования для записи звука. Желательно также наличие комплекта оборудования для видеомонтажа. 3. Конференц-зал – помещение, предназначенное для коллективных просмотров и проведения публичных лекций. В конференц-зале должны быть установлены: мультимедиа-проектор (желательно два); стационарный проекционный экран; переносной проекционный экран; компьютер (или оборудованная площадка для подключения ноутбука); комплект видео-оборудования; система конференц-связи. Всё перечисленное оборудование должно легко коммутироваться между собой.
16 Рабочие зоны медиатеки В медиатеке можно определить отдельные рабочие зоны: 4. Библиотека. Не останавливаясь подробно на характеристике рабочей зоны библиотеки в силу ее традиционности, отметим, что необходимостью здесь становится наличие компьютера и электронного каталога, а также копировально-множительной техники. 5. Видеотека. Прежде всего, эта рабочая зона предназначена для формирования фонда учебных видеозаписей. Здесь требуются видеомагнитофоны, видеокамера, телевизор, кабельное соединение с предметными кабинетами, оборудованные места для индивидуальной и групповой работы с видеоинформацией. 6. Фонотека. В фонотеке формируется фонд аудиозаписей на CD-ROM и DVD- ROM. Для этой работы требуется аппаратура для прослушивания записей, места для индивидуальной и групповой работы, оборудованные наушниками. Это особенно важно для учебных заведений с углубленным изучением иностранных языков. 7. Диатека Фонд диафильмов и диапозитивов (слайдов). Требуется аппаратура для просмотра диафильмов и диапозитивов, а также оборудованные места для индивидуального и группового просмотра диафильмов и диапозитивов.
17 Компьютерная рабочая зона 8. Компьютерная рабочая зона Остановимся более подробно на рассмотрении именно этой зоны как наиболее необходимойдля современного образовательного учреждения, но, в то же время, и дорогостоящей для него. Здесь формируется фонд компьютерных программ на СD- и DVD-дисках. Без хорошего, постоянно пополняющегося фонда трудно представить себе хорошо развитую систему, которой является медиатека. В этой рабочей зоне должен быть расположен центральный сервер медиатеки с несколькими устройствами чтения СD и DVD-дисков, предусматривающими автоматическую смену компакт-дисков, и набор мультимедиа рабочих станций, соединенных с сервером посредством локальной сети с возможностью использования скоростных сетевых потоков. Этот сервер должен иметь доступ в Интернет, для предоставления пользователям (учащимся, учителям школ, зарегистрированным в данной медиатеке) возможности подключения к школьной сети. В медиатеке необходимо оборудовать места для самостоятельной работы учащихся или учителей на компьютере (например, шесть рабочих станций, заполненных информацией по различным предметным областям). С любой рабочей станции учащимся или учителям может быть предоставлен доступ к информации, содержащейся на сервере. Кроме того, каждая из рабочих станций должна быть оборудована устройством для чтения информации, позволяющим использовать выдаваемые медиаспециалистом компакт-диски (СD-RОМ или DVD-ROM). С любой из рабочих станций медиатеки предполагается выполнять распечатку интересующей информации на сетевом лазерном принтере (для текста и черно-белых иллюстраций) или на цветном струйном принтере (для графики и цветных иллюстраций).
18 Графическая станция медиатеки Графическая станция медиатеки должна предоставить учащемуся возможность работать со сложной графической информацией, такой, как подробные географические карты, чертежи и т.п. Возможности этого рабочего места должны позволить легко сформировать и изготовить любой тематический реферат или методическое пособие с использованием информации, содержащейся на любом компакт-диске медиатеки. Сканер, подключенный к графической станции, предполагается использовать для введения в медиатеку дополнительной текстовой или графической информации при создании докладов и рефератов или подготовке к учебным занятиям. Локальный принтер графической станции требуется для распечатки иллюстраций для докладов, рефератов и пособий, а также сканированных материалов. Кроме того, интерфейсное устройство и программное обеспечение графической станции должно позволять изготавливать, монтировать и выводить в систему локального кабельного телевидения любые образовательные видеоролики и школьные видеофильмы, а также использовать для этого фрагменты видеоинформации, содержащейся в медиатеке.
19 Телекоммуникационная рабочая станция В компьютерной рабочей зоне должна быть расположена телекоммуникационная рабочая станция с модемом, предназначенная для связи с Интернетом. Она позволит принять участие в проектной деятельности с учащимися других городов и стран, в предметных электронных конференциях, получить мультимедиа информацию ведущих образовательных и исследовательских центров, из библиотек Москвы и С.-Петербурга, других городов и стран. Эти возможности открывают учащимся доступ к практически неограниченным объемам информации, накопленной человечеством. Рабочая станция библиотечно-библиографического учета (справочная служба) предназначена для регистрации и учета всех действий, связанных с выдачей, использованием и возвратом литературы, компакт-дисков, видеоматериалов, диапозитивов и пр., находящихся в ведении медиатеки, а также для распределения машинного времени и ресурсов между пользователями медиатеки (учащимися, учителями). Все рабочие станции и сервер должны быть объединены в локальную сеть с учетом возможности подключения компьютерных классов, чтобы позволить использовать информацию, имеющуюся в медиатеке, в процессе учебных занятий в классах.
20 Контрольный вопрос 1. Медиатека – это: Информационно-педагогическая среда. Учебно-педагогическая среда. Социально-педагогическая среда. Психолого-педагогическая среда.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.