Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемbioclass.ucoz.ua
2 Углеводы Подумайте ! Откуда возникло название Откуда возникло название « углеводы »? Общая формула: С n (Н 2 О) m
3 Содержание углеводов в клетках В растительных клетках : в листьях, плодах, семенах или клубнях картофеля – 90% от массы сухого вещества ; В животных клетках – 1-2% от массы сухого вещества. Объясните, в чём причина данного различия?
4 Животные и человек не способны синтезировать углеводы и получают их с различными продуктами растительного происхождения
5 Крахмал Гликоген Целлюлоза Хитин (С 6 Н 10 О 5 ) n Моносахариды (1 молекула ) Олигосахариды (2-10 молекул ) Полисахариды ( более 10 молекул ) 1.Триозы 2.Тетрозы 3.Пентозы Рибоза Дезоксирибоза 4. Гексозозы Глюкоза Фруктоза Галактоза Дисахариды ( 2 молекулы) Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) глюкоза + фруктоза Лактоза (молочный сахар) глюкоза + галактоза Мальтоза (молочный сахар) 2 молекулы глюкозы Классификация углеводов
6 Моносахариды Бесцветны, хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус.
7 Входит в состав РНК, АТФ. Входит в состав ДНК
8 Глюкоза
9 Фруктоза
10 Дисахариды Хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус.
11 Сахароза тростниковый или свекловичный сахар Широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии, приготовлении вин, пива и т.д.
12 Мальтоза Содержится в солоде – пророщенных, высушенных и размолотых зёрнах ячменя. солодовый сахар
13 Лактоза молочный сахар Значение лактозы велико! Она является важным питательным веществом, особенно для растущих организмов человека и млекопитающих животных.
14 Полисахариды С увеличением числа мономерных звеньев растворимость уменьшается, исчезает сладкий вкус. Появляется способность ослизняться и набухать
15 Крахмал Крахмал (C 6 Н 10 О 5 ) n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах.
16 Гликоген В животном мире играет роль «запасного крахмала». Содержится во всех животных тканях. Особенно много его в печени (до 20%) и в мышцах (4%).
17 Целлюлоза
18 Хитин
19 Функции углеводов 1. Энергетическая. Основная функция углеводов !!! 1 г углеводов - 17,6 кДж энергии. 2. Запасающая. Крахмал и гликоген являются запасными продуктами у растений и животных 3. Структурная. В составе клеточных стенок : Целлюлоза - растений Хитин - грибов Муреин – бактерий
20 Проверь свои знания В составе каких организмов больше углеводов? Какие углеводы служат энергетическим резервом у растений ? Какие у животных? Ответь на вопросы теста.
21 А.38,9 кДж Б. 17,8 кДЖ Сколько энергии выделяется при расщеплении углеводов? 6 А.Целлюлоза Б. Дезоксирибоза В. Сахароза Какие вещества относят к моносахаридам? 5 А. По запаху Б. По растворимости в воде. В. По цвету Если вам дано 2 вещества крахмал и глюкоза. Как можно их распознать? 4 А.Защитная. Б.Энергетическая и строительная. В. Энергетическая и защитная Основные биологические функции углеводов? 3 А. Хорошо растворимы в воде, сладкий вкус. Б.Плохо растворимы в воде, сладкий вкус. В. Теряют сладкий вкус и способны растворяться в воде. Какими свойствами обладают полисахариды? 2 А В растительных Б. В животных В. Одинаковое количество в тех и других. В каких клетках содержится больше углеводов? 1 Варианты ответов Вопрос
22 Правильные ответы : 1 А 2 В 3 Б 4 Б 5 Б 6 Б
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.