Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемpfzsosh.68edu.ru
1 «Уровни, типы, стили и способы педагогического взаимодействия».
2 Создание ситуации успеха на уроке Атмосфера доброжелательности в классе на протяжении всего урока Снятие страха Высокая мотивация: во имя чего? Ради чего? Зачем? Скрытая инструкция предстоящей деятельности Педагогическая поддержка в процессе выполнения работы Оценивание действий с акцентом на детали произведенного ЭТАПЫСОЗДАНИЯСИТУАЦИИУСПЕХАЭТАПЫСОЗДАНИЯСИТУАЦИИУСПЕХА
3 Уровни педагогического взаимодействия Типы педагогического взаимодействия 1-ый уровень «учитель – я», «Ученик – ученик» т.е. взаимодействие с самим собой. Именно на этом уровне происходят процессы самопознания, самоанализа, самооценки. От умения личности взаимодействовать с самим собой во многом зависит построение отношений с окружающими людьми. Сотрудничество 2-ой уровень – «учитель-учитель», т.е. взаимодействие человека с другим Примером этого уровня взаимодействия являются МО учителей, методсоветы, педсоветы и др.На этом уровне человек учится относиться к людям, как к самому себе. И если он этому научиться, то следующим шагом будет понимание и принятие другого человека как себя. -сотрудничество; -диалог; -взаимопонимание; -взаимоотношение; - взаимовлияние; - соглашение; - подавление; - опека; -конфликт. 3-ий уровень – «учитель – ученик, учитель – родитель», т.е. взаимодействие личности с определенной системой Примером данного уровня общения могут быть родительские собрания, классные часы, часы общения и др. Человек, находящийся в школе, взаимодействует с совокупностью социальных систем. -сотрудничество; -диалог; -взаимопонимание; -взаимоотношение; - взаимовлияние; - соглашение; - подавление; - опека; -конфликт.
4 Памятка родителям 1.Избегайте крайностей в любви к ребёнку. Ребёнок должен быть членом семьи, ноне её центром. Когда родители приносят себя в жертву ребёнку, он вырастает эгоистом с завышенной самооценкой и зачастую за безрассудную любовь к себе отплачивает злом – пренебрежением к родителям, к семье, к людям. С другой стороны, равнодушное, тем более пренебрежительное отношение к ребёнку ничуть не менее вредно. 1.Избегайте крайностей в любви к ребёнку. Ребёнок должен быть членом семьи, ноне её центром. Когда родители приносят себя в жертву ребёнку, он вырастает эгоистом с завышенной самооценкой и зачастую за безрассудную любовь к себе отплачивает злом – пренебрежением к родителям, к семье, к людям. С другой стороны, равнодушное, тем более пренебрежительное отношение к ребёнку ничуть не менее вредно. 2.Главый закон семьи: все заботятся о каждом члене семьи, а каждый член семьи в меру своих возможностей заботится обо всей семье. Ваш ребёнок должен твёрдо усвоить этот закон. С самого раннего возраста приучайте его выполнять определённую, всё усложняющуюся по мере взросления работу по дому, для себя и для всей семьи. 2.Главый закон семьи: все заботятся о каждом члене семьи, а каждый член семьи в меру своих возможностей заботится обо всей семье. Ваш ребёнок должен твёрдо усвоить этот закон. С самого раннего возраста приучайте его выполнять определённую, всё усложняющуюся по мере взросления работу по дому, для себя и для всей семьи. 3.Главное средство воспитания – это пример родителей, их поведение. Слова – вспомогательное средство.
5 Девять заповедей семейного воспитания. Принимайте ребёнка таким, каков он есть. Принимайте ребёнка таким, каков он есть. Никогда не приказывайте из прихоти. Никогда не приказывайте из прихоти. Не принимайте решения в одиночку. Не принимайте решения в одиночку. Собственное поведение родителей - главный фактор в воспитании детей. Собственное поведение родителей - главный фактор в воспитании детей. Говорите обо всём без боязни и сохраняйте доверие к тому, кто задаёт каверзные вопросы и противоречит вам. Говорите обо всём без боязни и сохраняйте доверие к тому, кто задаёт каверзные вопросы и противоречит вам. Не допускайте излишеств в подарках детям. Не допускайте излишеств в подарках детям. Объясняйтесь, когда нужно преодолеть какие-то трудности, всё делайте сообща. Объясняйтесь, когда нужно преодолеть какие-то трудности, всё делайте сообща. Держите дома двери «открытыми». Держите дома двери «открытыми». Устраняйтесь в положенное время. Устраняйтесь в положенное время.
6 Взаимодействие учителя и ученика
7 Анкетирование «Ученик – учитель» (8 классы) Гностический компонент выявляет уровень компетенции учителей, как специалистов с точки зрения учеников – ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ. Эмоциональный компонент выявляет степень симпатии к учителям – ВЫШЕ СРЕДНЕГО УРОВЕНЬ. Поведенческий компонент показывает, как складывается реальное взаимодействие учителя и ученика – ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ.
8 Анкетирование «Ученик – учитель» (10 классы) Гностический компонент выявляет уровень компетенции учителей, как специалистов с точки зрения учеников – ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ. Эмоциональный компонент выявляет степень симпатии к учителям – ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ. Поведенческий компонент показывает, как складывается реальное взаимодействие учителя и ученика – СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ.
9 Коммуникативные позиции Позиция «НАД»
10 «Это – я!»
11 Позиция «НАРАВНЕ»
12 Коммуникативные позиции Позиция «под»
13 Способы урегулирования конфликта Соревнование Соревнование Приспособление Приспособление Компромисс Компромисс Избегание Избегание Сотрудничество Сотрудничество
14 Советы: 1.Не пытайтесь за каждым отрицательным поступком школьника видеть только отрицательные мотивы. 2. Предусмотрительность и корректность поведения учителя снижают напряженность в общении. 3. Совместная деятельность сближает людей и повышает их авторитет (если она хорошо организована). 4. Принимай ученика таким, какой он есть, независимо от его уровня развития интеллекта, способностей. 5. Обеспечьте эмоциональный комфорт ребенку в школе.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.