Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwww.elstal22.ru
2 1812 год
3 Поле, на котором разыгралось генеральное сражение Отечественной войны 1812 года, находится близ села Бородино, в 125 км западнее Москвы. Это Подмосковье. Здесь сердцевина нашей великой Родины. Сюда, к Москве, всегда рвались завоеватели. Бородинское поле лежит на путях к нашей столице, и потому на нём не раз гремели жестокие бои. Потому, наверное, и реки и ручьи, что текут по Бородинскому полю, называются: река Война, река Колочь, ручей Огник, ручей Стонец.
4 Вечером 22 августа главные силы русской армии остановились у села Бородино на Новой Смоленской дороге. К югу от села, в километрах пяти была деревня Утица на Старой Смоленской дороге. Развернувшись между ними на холмистой местности, русская армия преградила неприятелю путь на Москву.
5 Когда главнокомандующий осматривал поле будущего сражения, высоко в небе над ними парил исполинский орел. «Куда он, туда и орел», - вспоминал ординарец Кутузова. Это сочли за добрый знак. Поэтому на высоте в деревне Горки воздвигнут гранитный памятник с орлом, широко раскрывшим крылья. Здесь в день битвы был командный пункт командующего русской армии генерала Кутузова.
6 Русская армия насчитывала 132 тысячи человек ( в том числе 21 тысяча плохо вооруженных ополченцев )и 640 орудий. Французская армия тысяч солдат и 580 орудий. Штаб Кутузова, полагая, что в армии противника около 190 тысяч человек избрал оборонительный план.
7 Светлый князь генерал-фельд- маршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов ( ); Русский генерал, князь Пётр Иванович Багратион ( ); Генерал-фельдмаршал Михаил Богданович Барклай-де- Толли ( ).
8 Император Франции, полководец Наполеон Бонапарт ( ) Маршал Мюрат ( ) Маршал Даву ( )
9 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года в половине шестого утра началось знаменитое Бородинское сражение. Наполеон намеревался прорвать русские позиции в центре, обойти левый фланг, отбросить русскую армию от Старой Смоленской дороги и освободить путь на Москву. Но обходный маневр не удался: в близи Утицы французы были остановлены. Основной же удар Наполеон обрушил на Багратионовские флеши. Их штурм продолжался почти непрерывно в течение шести часов. Багратион получил тяжелое ранение, командование флангом перешло генерал -лейтенанту П.П. Коновницину. Около полудня, ценой огромных потерь, французы овладели укреплениями. Русские войска подошли на ближайшие холмы. Попытка французской кавалерии сбить русских с новой позиции, успеха не имела.
11 В это же время были отбиты две атаки французов на батарею Раевского. Пока готовилась третья атака, в тылу французов оказалась русская кавалерия во главе с атаманом М.И. Платоновым и генералом Ф.П. Уваровым. Прошло несколько часов, пока французы организовывали отпор. Это время Кутузов использовал для переброски подкреплений в «горячие точки». Третья, решающая, атака французов на батарею Раевского была предпринята около двух часов дня. Схватка длилась более полутора часов. Под напором превосходящих сил, русские вынуждены были отойти. Наполеон бросил им в след кавалерию. Но русская кавалерия ответила контратакой и французы были остановлены. Вклинившись в оборону русских войск, они не смогли добиться прорыва. Путь на Москву по-прежнему был для них закрыт. День закончился под грохот артиллерии. Канонада Бородинского сражения, как говорили, была слышна у московских застав. С наступлением темноты Наполеон приказал оставить ряд захваченных лесов, в том числе батарею Раевского.
12 Русская армия потеряла около тысячи офицеров и 23 генерала. Умер от раны отважный Багратион. Ввиду больших потерь, и принимая во внимание, что у Наполеона остался нетронутый резерв (старая гвардия), Кутузов приказал утром 27 августа отойти с поля сражения. Армия подошла к Москве, в которой к тому времени осталось примерно четвертая часть населения.
13 Первого сентября в деревне Фили, под Москвой, состоялся военный совет, на котором Кутузов поставил вопрос: дать ли под стенами древней столицы еще одно сражение или отступить без боя? Ряд генералов (Бенигсен, Дохтуров, Уваров, Коновницин) настаивали на сражении. Барклай возражал: в случае неудачного исхода армия не сможет быстро отступить по узким улицам большого города и произойдет катастрофа. Кутузов тоже не был доволен позицией занятой русской армией. «Пока будет еще существовать армия и находиться в состоянии «противицы» неприятеля, - сказал он, - до тех пор останется еще надежда с честью окончить войну, но при уничтожении армии не только Москва но и вся Россия была бы потеряна.» Встал вопрос, в какую сторону отступать. Барклай предложил идти к Волге: «Волга протекая по плодороднейшим губерниям, кормит Россию». Если бы приняли это предложение, отступать пришлось бы по Владимирской дороге, но Кутузов не согласился: « Мы должны промышлять теперь не о краях, продовольствующих России, но о тех, которые снабжают армию, а посему нам следует взять направление на полуденные, южные губернии». Решено было идти по Рязанской дороге. Закрывая совет, Кутузов сказал, «Чтобы не случилось, я принимаю на себя ответственность пред государем, Отечеством и армиею.»
14 Сейчас в России отмечается День воинской славы – 200 летие со дня Бородинского сражения русской армии под командованием Михаила Кутузова с французской армией. Сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Тактически Бородинскую битву выиграл Наполеон, который смог дальше наступать и в итоге вошел в Москву. Но стратегическая победа была за Кутузовым: он дал генеральное сражение, выполнил поручение императора – сохранить армию. Кутузов сплотил народ Российской империи на отражение атаки французов и их союзников. Впоследствии Россия одержала блистательную победу, а наши солдаты и офицеры победоносно вошли в Париж. «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой, написал позднее Наполеон Бонапарт в своих мемуарах. – Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.