Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемmetodisty.ru
1 Обособленные обстоятельства Презентацию выполнила учитель русского языка и литературы МБОУ Шептуховская СОШ Савченко Т.Ф. Готовимся к ЕГЭ
2 Объяснить пунктуацию предложений. Держа кувшин над головой, грузинка узкою тропой сходила к берегу. Порой она скользила меж камней, смеясь неловкости своей. Держа кувшин над головой, грузинка узкою тропой сходила к берегу. Порой она скользила меж камней, смеясь неловкости своей. (М. Лермонтов.) Обособляется обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, независимо от места, занимаемого им по отношению к глаголу-сказуемому. Обособляется обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, независимо от места, занимаемого им по отношению к глаголу-сказуемому.
3 У плетня заросшая крапива Обрядилась ярким перламутром И, качаясь, шепчет шаловливо: «С добрым утром!» У плетня заросшая крапива Обрядилась ярким перламутром И, качаясь, шепчет шаловливо: «С добрым утром!» (С. Есенин.) Одиночное деепричастие обособляется независимо от места в предложении, если оно сохранило значение глагольности, выступая в функции второстепенного сказуемого и указывая на время действия. Одиночное деепричастие обособляется независимо от места в предложении, если оно сохранило значение глагольности, выступая в функции второстепенного сказуемого и указывая на время действия.
4 Там, в темноте, чьи-то глаза смотрели не мигая. (А. Толстой.) Там, в темноте, чьи-то глаза смотрели не мигая. (А. Толстой.) Наречное значение, т. к. утратило значение глагольности, в предложении является обстоятельством образа действия.
5 Он говорил запинаясь. Он говорил запинаясь. Он добавил, запинаясь, несколько слов от себя. Он добавил, запинаясь, несколько слов от себя. В первом предложении одиночное деепричастие не обособляется, так как стоит в конце предложения. Обособление или не обособление может зависеть от места, занимаемого им по отношению к глаголу-сказуемому: одно и то же слово в начале или в середине предложения может обособляться, а в конце нет.
6 Мальчики бежали сломя голову. Соня, слушавшая его едва переводя дыхание, вдруг схватила мантильку, шляпку и выбежала из комнаты. (Ф. Достоевский.) Мальчики бежали сломя голову. Соня, слушавшая его едва переводя дыхание, вдруг схватила мантильку, шляпку и выбежала из комнаты. (Ф. Достоевский.) Не обособляется оборот, представляющий собой фразеологизм.
7 А вот личной жилплощади Есенин... так и не завел, несмотря на свои личные контакты с членами Политбюро и наркомами, начиная с Луначарского и кончая Троцким. (Из воспоминаний о С. Есенине.) Давыдов решил... поверить, действительно ли бригада, вопреки его указаниям, боронует вдоль борозды. (М. Шолохов.) А вот личной жилплощади Есенин... так и не завел, несмотря на свои личные контакты с членами Политбюро и наркомами, начиная с Луначарского и кончая Троцким. (Из воспоминаний о С. Есенине.) Давыдов решил... поверить, действительно ли бригада, вопреки его указаниям, боронует вдоль борозды. (М. Шолохов.) Обособляются конструкции с предложным сочетанием несмотря на и существительным с предлогом вопреки. Обособляются конструкции с предложным сочетанием несмотря на и существительным с предлогом вопреки.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.