Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемelenaignatieva.ucoz.net
1 L/O/G/O
2 Обязательными требованиями космического питания являются: сбалансированность рациона по основным незаменимым факторам в соответствии с теорией рационального питания; высокая энергетическая ценность при минимальных массе и объеме; стойкость к различного рода климатическим и механическим воздействиям; сохранение доброкачественности в течение длительных сроков.
3 К особенностям организации питания следует отнести: повышенные требования к прочности тары и упаковки продуктов вследствие перегрузок; невозможность применения традиционной посуды (тарелки, чашки, стаканов) из-за условий невесомости; ограничение содержания в продуктах жидкой фазы (однако продукты не должны быть только сухими, брикетированными или и виде таблеток; по свойствам они должны максимально приближаться к продуктам, потребляемым в земных условиях); повышенные требования к продуктам, которые крошатся и являются опасными для здоровья космонавтов (например, попадание крошек в горло в условиях невесомости, загрязнение кабины и др.); длительность сроков хранения, полноценность продуктов по составу, ограничение по массе и объему, отсутствие несъедобной части Перечисленные факторы рациона являются основными при подборе продуктов для космонавтов. Начиная с первых полетов космонавтов, рацион их питания совершенствовался, расширялся ассортимент. Существует возможность приема как жидкой, так и твердой пищи.
4 Вместе с тем, как люди начали запускать человека в космос, возник вопрос разработки питания, пригодного для употребления в невесомости. В СССР космическую еду выпускают с начала 60-х. Первые ее образцы хранятся в Музее космонавтики города Гагарина: тюбики с кофе, супом и даже мармеладом. Однако С тех пор космическая еда заметно эволюционировала. Первая программа по разработке продуктов питания для космонавтов, которую возглавлял Институт медико-биологических проблем РАН, была принята в 1963 году. Считалось, что продукты, употребляемые в космосе, должны отличаться от земных не только высокой биологической и энергетической ценностью, но и формой и консистенцией. Разработчики систем жизнеобеспечения настаивали на том, чтобы еда для космонавтов максимально всасывалась и перевариваясь, оставляла минимум шлаков (поскольку в условиях корабля отходы жизнедеятельности элементарно некуда девать). История исследования в области космического питания:
5 Едой космонавтов могли стать таблетки Первая программа разработки продуктов питания для космонавтов, была принята в 1963 году. Тогда считали, что продукты, употребляемые в космосе, должны отличаться от земных. Разработчики настаивали на том, чтобы блюда, создаваемые для космонавтов, максимально усваивались человеческим организмом, что бы было как можно меньше отходов жизнедеятельности. Таким образом, идеальной пищей на орбите могли бы стать некие питательные таблетки, полностью усваивающиеся и при этом не требующие особого времени на приём. Таблетки, создать не удалось, однако учёные сумели разработать способы получения портативной пищи. Консервные заводы изготовили космический обед из трёх блюд, каждое из которых было запечатано в тюбик и могло быть высосано прямо из него.
6 Еда в тюбике В Космосе Ю. Гагарин питался продуктами в тубах. Пища в виде кашицы хранилась в упаковке, похожей на тюбик зубной пасты. Сейчас продукты сначала замораживают, а потом высушивают. Влага выходит, а витамины остаются. Поэтому космическая еда – самая натуральная и полезная. Хлеб делят на ломтики ровно на один укус. Каждый в упаковке, чтобы космонавты не вдохнули в невесомости хлебные крошки. Самое вкусное блюдо на ракете – творог с орехами и клюквой!
7 Эволюция космического тюбика Впервые тюбики появились на прилавках советских магазинов в 50-е годы. В них, как и положено по «стереотипу», находилась зубная паста, заменившая собой зубной порошок. Когда же у страны возникла внезапная необходимость кормить космонавтов, то лучшей упаковки, чем тюбик, было просто не найти. Родиной космического тюбика принято считать Эстонию. Прибалтийский химкомбинат уже в 1964-м году наладил непрерывное производство алюминиевых туб в соответствии с местным стандартом. Здесь по методу горячего разлива упаковывали в тубы разнообразные ягодные желе для продажи в местных магазинах. Никто бы и не знал, что «эстонские стандарты качества» полностью соответствуют космическим, если бы однажды ВНИИ Пищеконцентратов космического питания не остановил свой выбор именно на этом подрядчике.В технологиях даже не пришлось ничего менять. Разве что слишком маленькие выходные отверстия горловин были в эстонских тюбиках. С 1982 года, в добавление к привычным космо-тюбикам, еще один вид пищевой упаковки смог покорить обитаемый космос. Продукты быстрого приготовления стали помещать в специальные пакеты, в которые непосредственно перед едой нужно залить горячую воду, чтобы блюда приобрели свой привычный вид. Сегодня в качестве материала для тюбиков на смену алюминию пришли многослойный ламинат. Но пока эта упаковка не опробована в космосе, а возможно, что и не будет. Ведь тюбики, ставшие символом космического питания, теперь используются всё реже. Пища в основном расфасована по жестяным банкам (её разогревают, помещая в специальные ячейки элекгроподогревателя на рабочем столе) или по пакетам из полимерных материалов.
8 Индивидуальная кухня В первых космических полетах, которые длились по несколько часов, космонавты либо не ели вообще, либо брали с собой обычные земные продукты. Но когда счет времени пошел на сутки, обойтись без специальной еды стало невозможно. Обычные продукты быстро портятся, да и для употребления в невесомости неудобны. В Научно-исследовательском институте пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИ ПП и СПТ) совместно с Институтом медико-биологических проблем начали разрабатывать космические рационы. В качестве базы был выбран Бирюлевский экспериментальный завод (БЭЗ), производивший консервы, хотя производством космических рационов занимались и в других местах – например, почти все сублимированные продукты поставлялись из Эстонии, отдельные предприятия производили мясные продукты, консервы из птицы, рыбы и кондитерские изделия. Однако в начале 1990-х большинство этих предприятий прекратили «космическое» производство. Сейчас 90% продуктов, входящих в рацион космонавтов, производит БЭЗ – все, кроме сыра (в настоящее время его поставляет московский завод «Карат»), хлеба (НИИ Хлебной промышленности) и рыбных блюд («Гипрорыбфлот», Санкт-Петербург). Поскольку на МКС работают совместные экипажи, половину суточного рациона питания поставляют американцы, а половину – Россия. «Мы чередуемся: в первый день экипажи едят наш первый завтрак и обед и американский второй завтрак и ужин, на следующий день – наоборот, – объясняет Татьяна Васильевна Гаврюшенко, главный специалист Бирюлевского экспериментального завода НИИ ПП и СПТ. – Во время подготовки космонавты имеют возможность продегустировать все наши блюда и высказать свои предпочтения, на основе этого и составляется сбалансированное по калорийности и по содержанию жиров, белков и углеводов индивидуальное меню для каждого члена экипажа». Рацион комплектуется исходя не только из индивидуальных предпочтений, но и с учетом национальных традиций.
10 Земная борьба с космическим голодом Первым космическую еду испытал на себе космонавт Герман Титов За двадцать пять часов полёта Титов успел принять пищу три раза, однако по его словам, на Землю он вернулся голодным. На первое у него был стакан овощного супа-пюре, на второе печёночный паштет; на третье стакан черносмородинового сока. Следующие космонавты, возвращаясь с орбиты заявляли, что голодают и это мешает нормальному труду. Тогда в меню внесли изменения. В него добавили говяжий заливной язык, пирожки с рыбой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты, куриное филе, более 20 наименований соков, фруктовые пюре и овощные соусы. К началу 1980-х годов космический ассортимент включал более 200 наименований.
11 Употребить до Типичные сроки хранения космических продуктов – 18–36 месяцев. «В течение этого времени наша технология гарантирует безопасность. Но на самом деле фактическая цифра может быть и больше, – говорит Татьяна Васильевна. – Из каждой партии до одной трети продукции уходит на различные испытания – микробиологический и физико- химический контроль. Условия стерилизации каждой партии непрерывно контролируются, а после окончания этого процесса вся продукция помещается в термостат и проводит три недели при 240С. Затем треть каждой партии отбирают для микробиологического анализа – как у нас, так и в сторонней микробиологической лаборатории. Каждый этап документируется, и результаты всех проверок подшиваются в паспорт каждой партии. Поэтому для каждой банки, помимо номинального гарантийного срока, существует еще один – по результатам испытаний». Зачем нужны такие сроки хранения, ведь большинство продуктов на МКС потребляется задолго до их истечения? Сейчас это, конечно, перестраховка, но в 1960-х, когда планировался полет на Марс, такие сроки были вполне актуальны. Да и в будущем, в связи с возобновлением интереса к марсианскому проекту, ситуация вновь может измениться.
12 Меню современного космонавта Сейчас согласно договорённости российская сторона и Штаты поставляют в космос продукты на паритетной основе, то есть пополам. Прежде чем составить индивидуальный рацион для каждого участника экспедиции, в Центре подготовки космонавтов, проводится ознакомительная дегустация. Космонавты оценивают предложенные продукты по десятибалльной шкале те, что набрали пять и меньше баллов, на борт не попадают. По результатам дегустаций составляется меню рассчитанное на 8-дневный цикл спустя 8 дней меню повторяется. У космонавтов четырехразовое питание. Меню строго расписано, лишнего есть нельзя. Обычно в состав меню входят: бородинский хлеб, медовые коврижки, ветчина, азу, свинина в кисло-сладком соусе, говядина под майонезом, цыпленок жареный в желе, перепела, судак, сыр, осетрина, зелёные щи и борщ, творог, котлеты с картофельным пюре, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе. На десерт космонавты любят заказывать творог с орехами Ещё едят в космосе свежие фрукты и овощи. При этом сохраняются предпочтения национальной кухни. Если американские астронавты, как правило, заказывают себе цитрусовые (грейпфруты, апельсины и лимоны), то россияне предпочитают яблоки, лук, помидоры, чеснок. Труднее всего в Космосе с водой. На космических кораблях осуществляется полная регенерация воды. Едят в космосе с закрытым ртом и при включенном пылесосе - не дай бог крошка улетит.Крошка, которая на Земле упадет на пол, в космосе останется болтаться в пространстве, она может не только попасть с глаз, но и в нос, и этим самым создает опасность задохнуться при попадании в дыхательные пути. Поэтому, например, хлеб производится порционными кусками, которые можно полностью положить в рот, а не откусывать, чтобы не создавать крошки..
14 1. Когда в Космос полетел Гагарин, его тоже немного покормили. Ему давали гомогенизированные продукты в тубах. У Гагарина было всего девять продуктов. 2. Теперь в Космос посылают продукты сублимированные. Сублимация - это обезвоживание продукта сначала путем заморозки до минус 50 градусов, а затем, в условиях вакуума, высушивания: в течение 32 часов он нагревается до плюс градусов. При сублимации лед не превращается в воду, а сразу испаряется, а ценные вещества, обычно выходящие с влагой, остаются на месте. 3. Один из самых сложных для приготовления сублимированных продуктов – это чай. А один из самых вкусных, по признанию космонавтов - это сублимированный творог с клюквой и орехами. На вкус он как свежий. 4. Космические продукты - самые безопасные и самые натуральные. В них нет ни химических, ни синтетических добавок: неизвестно, как они себя поведут в космосе, где, в том числе, присутствуют солнечная радиация и магнитные волны. 5. В меню американских астронавтов раньше не было первых блюд. На 70% питание астронавтов состояло из готовых продуктов и только 30% блюд делалось специально. 6. Труднее всего в Космосе с водой. На космических кораблях осуществляется полная регенерация воды: даже отходы жизнедеятельности очищаются и снова превращаются в водичку. 7. Хлеб запаковывают в упаковки, которых хватает ровно на один укус. Дело в том, что летающие крошки могут попасть в дыхательные пути. Хлеб поставляет институт хлебопекарной промышленности, в вакуумной упаковке. Космонавты его подогревают. 8. Подогрев еды происходит в специальном приспособлении для этого на рабочем столе. И в нем же подогревают консервные банки - в закрытом виде. А в сублимированную еду просто наливают горячей воды. 9. Иностранцы пытаются провести в Космос продукты, к которым они привыкли. Правда, сначала их проверяют. Когда летал француз, один сыр не допустили – уж слишком он был биологически активен. 10. Поднять в космос 1 кг веса стоит от 5 до 10 тысяч долларов. А человеку в сутки требуется 1,5-1,7 кг еды. Так что еда космонавта стоит от рублей день.
15 В истории «космической еды» не обошлось без курьезов. Все продукты, отправляемые на орбиту, проходят тщательный микробиологический и физико- химический контроль, и сбои в рецептуре практически исключены. Но в условиях космического полета вкусовые ощущения могут меняться, продукт может показаться более соленым или кислым. Однажды советский космонавт, попробовав сок, обнаружил, что напиток – прокис. Ученые со всего Союза долго и тщательно изучали образцы продукции, но никаких дефектов не обнаружили. Выяснилось, что вкусовые ощущения человека меняются через десять дней пребывания в космосе. Связано это с тем, что на орбите, в условиях невесомости, у человека меняется обмен веществ.
16 Земля использует космические разработки Многое изобретенное исключительно для космоса уже прочно вошло в нашу жизнь. Например, нас не удивляет майонез в пакетах с крышечками или порошковое картофельное пюре с сублимированным мясом. Так как пища космонавтов исключительно полезная и экологически чистая она оказалась идеальной для детского питания, особенно для производства различных фруктовых пюре и молочных смесей. Так благодаря космосу мы получили новые продукты на Земле.
17 Из области научной фантастики По мнению ученых в будущем еду брать в космос с Земли не будут. Экологическая среда в кабинах межпланетных кораблей даст человеку абсолютно все, что нужно для нормальной жизни. Белки, жиры, углеводы, микро и макроэлементы, витамины доставит водоросль хлорелла. Будет и свой «скотный двор». Обитателями его станут кролики, утки и куры. Недостаток углеродов восполнят батат и картофель, выращенные на искусственной среде из отходов. Овощи так же будут вырабатывать воздух, поглощая углекислый газ.
18 Разработка питания для космических полетов – важная научно- практическая задача. Сложные физические условия космоса, трудности доставки и хранения требуют специфической упаковки и повышают требования к стойкости продуктов при хранении. Условия труда космонавтов и физиологические изменения в организме человека требуют разработки сбалансированного и полноценного питания. В то же время, нельзя забывать и о эмоциональной составляющей питания космонавтов – ведь это одна из немногих возможностей для отдыха, равно как и напоминание о Земле – в связи с этим космическая пища должна обладать высокими вкусовыми качествами и максимально походить на свои земные аналоги. Разработка таких продуктов – сложная задача, требующая привлечения широкого круга специалистов, от кондитеров до физиологов и инженеров. Заключение
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.