Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемsch4chaplygin.okis.ru
2 1. Строение белков и история их открытия история В состав белков входят химические элементы C, H, O, N, S. Ферментные белки часто содержат P (казеин молока), Fe (гемоглобин), Cu, Zn.
3 Белки обладают рядом особенностей, прежде всего громадной молекулярной массой: альбумин – , гемоглобин – , миозин (белок мышц) – Молекулы белков – это молекулы- великаны, их называют макромолекулами. Белки или протеины - природные соединения, построенные из аминокислот, их всего в природе 20.
4 Структура белка.
5 Первичная структура белка. Последовательност ь аминокислотных звеньев в полипептидной цепочке (между звеньями - ковалентные связи)
6 Вторичная структура белка Белковая макромолекула свернутая в спираль, которую удерживают связи: Ковалентные (-N-C- H O) Водородные (-О…Н-)
7 Третичная структура белка Молекула белка скручена (уложена)в фибриллу или глобулу. Связи : -ковалентные -водородные -дисульфидные (-S…S-) -ионные
8 Четвертичная структура белка Сложный агрегат из многих полимерных цепей. Присутствует весь комплекс перечисленных типов химических связей.Сложный агрегат из многих полимерных цепей. Присутствует весь комплекс перечисленных типов химических связей. Какие химические связи присутствуют в структурах белка ? Какие химические связи присутствуют в структурах белка ? связи
10 Функции белка
11 Строительная функция Белки пищи Аминокислоты в тонком кишечнике Аминокислоты в клетках Использование белков для построения внутриклеточных структур и наружной плазматической мембраны клетки Синтез собственных (специфических) белков
12 Каталитическая ( ферментативная ) Ф- ферменты С-вещество П- продукты реакции Взаимодействие фермента (Ф) с веществом (С), в результате чего образуется продукт реакции (П) ФерментыБиокатализаторы Ускорители химических реакций, протекающих в клетке и организме.
13 Регуляторная Осуществляется с помощью гормонов. Многие гормоны являются белками.Осуществляется с помощью гормонов. Многие гормоны являются белками. Поджелудочная железа Гормон инсулин Регулирует процесс превращения углеводов в организме Глюкоза (в крови) гликоген (в клетках печени)
14 Двигательная Проявляется при работе мускулатуры человека и животных. В мышечных клетках имеются специальные сократительные белки, обеспечивающие специальное функционирование этих клеток.
15 Транспортная Транспортная функция белка проявляется в переносe кислорода и углекислого газа с помощью белка глобина. Гем (небелковая часть, содержащая + Глобин(белок) железо) Гемоглобин (находится в эритроците) Состояние гемоглобина Гемоглобин + кислород (обра- зуется в капиллярах легких ) Гемоглобин + углекислый газ (образуется в капиллярах большого круга кровообращения)
16 Защитная Защитная функция белка заключается в выработке белков – антител, уничтожающих возбудителей болезней, попавших в организм Лейкоциты (клетки крови) Выработка антител белковой природы Негативное воздействие На возбудителя болезни (чужеродный белок) Иммунитет
17 Энергетическая Энергетическая функция белка проявляется в выделении свободной энергии при последовательном расщеплении полипептидной молекулы. Белок пищи аминокислоты Углекислый газ, вода, аммиак Мочевина, соли мочевой кислоты Химические процессыЭнергетического обмена(в том числе- окисление) Свободная энергия Использование клеткой Потери во внешнюю среду Синтез АТФ Совершение механической работы
18 Свойства белков Физические свойства: Классификация белков Простые белки (протеины) Сложные белки (протеиды) 1.Альбумин 2.Глобулин 3.Глутелины 4.Склеропротеины 1.Фосфопротеиды 2.Гликопротеиды 3.Хромопротеиды 4.Нуклеопротеиды
19 Химические свойстваХимические свойства: 1.Денатурация – процесс нарушения естественной структуры белка (разрушение вторичной, третичной, четвертичной структуры). 2.Гидролиз - разрушение первичной структуры в кислом или щелочном растворе с образованием аминокислот. 3.Качественные реакции белков: биуретовая; ксантопротеиновая; реакция определения серы в белках.
20 Характерной реакцией на белок является биуретовая реакция. При действии водного раствора медного купороса и едкой щелочи на белок наблюдается его окрашивание в фиолетовый цвет. Белки состоят из отдельных аминокислот. Под влиянием ферментов протеаз белка распадаются на составляющие их аминокислоты.
21 Денатурация белка В пробирку налили раствор яичного белка и добавили насыщенный раствор сульфата аммония. Появляется муть от выпавшего в осадок белка.
22 пробирку с раствором белка нагрели в пламени горелки. Появляется осадок.
23 1. Укажите группу химических элементов,содержание которых в клетке составляет в сумме98%: H, O, S, P H, C, O, N N, P, O, H C, H, K, Fe
24 2. Назовите функцию, которую выполняет основная масса белков семян растений и яйцеклеток животных: защитная строительная запасающая двигательная ферментативная
25 3. Назовите белок, из которого состоят рога,копыта, когти, перья и волосы животных: коллаген кератин тубулин миозин
26 4. К какому виду химических связей относят пептидную связь? ионные водородные ковалентные гидрофобные
27 5. Как называется структура белка, которая представляет собой цепь из аминокислот, с помощью ковалентных связей соединенных друг с другом в определенной последовательности: первичная вторичная третичная четвертичная
28 6. Назовите в молекуле аминокислот химическую группировку, которая придает одним аминокислотам гидрофильные, а другим –гидрофобные свойства. аминогруппа радикал карбоксильная группа гидроксильная группа
29 7. Назовите белки-ферменты, которые расщепляют другие белки. пепсин, трипсин гемоглобин, карбоангидраза инсулин, глюкагон коллаген, кератин актин, миозин липаза, нуклеаза
30 8. Как называется процесс потери белком четвертичной и третичной структур, ведущий к утрате им биологической активности? денатурация редупликация репарация диссимиляция дегенерация
31 9. При гидролизе белков образуются: амины аминокислоты углеводы жиры
32 10. Что является побочным продуктом в реакции образования белков? аммиак вода оксид углерода IV водород
33 11. Назовите реакции, которые дают возможность распознать белки среди других веществ: черные цветные красные синие
34 12. В ходе какой химической реакции образуется макромолекулы белков? полимеризации поликонденсации этерификации гидрирования
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.