Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемbiology-ln.my1.ru
1 Королькова Людмила Николаевна Учитель биологии МОУ СОШ 82
2 Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах.
3 Лунин Николай Иванович ( – ) Известный ученый, биохимик и врач, открывший миру значение витаминов. Родился в Дерпте (Тарту). Окончил Дерптский университет, а впоследствии и работал в этом университете на кафедре физиологической химии под руководством русского биохимика Г. А. Бунге (1878 – 1880). Николай Иванович с начала 1880-х годов работал детским врачом в Петербурге и занимался исследованиями потребностей животного организма. Создал оригинальную методику этих исследований. Н.И. Лунин проводил опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Учёный установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли. Николай Иванович предположил, что естественные пищевые продукты содержат какие-то вещества, необходимые для жизни организмов. Его докторская диссертация «О значении неорганических солей для питания животных» была опубликована в иностранной печати. Полученные в чистом виде особые вещества были названы витаминами, но на Родине не нашли должного понимания. Кроме этой основной, ему принадлежит более 40 научных работ по вопросам детских болезней
4 Классификация витаминов Водорастворимые Аскорбиновая кислота-витамин С Пиридоксин – витамин В 6 Биотин – витамин Н Фолиевая кислота – витамин В 12 Тиамин – витамин В 1 Жирорастворимые Ретинол- витамин А Токоферол- витамин Е Кальциферол- витамин D 2
5 Витамин С Аскорбиновая кислота Антиоксидант. Стимулирует действие ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные процессы в живой клетке. Суточная потребность мг.(в среднем 70 мг.) Недостаток этого витамина вызывает заболевание цингой.
7 Витамины группы В В 1 - необходим для нормальной деятельности нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена. Суточная потребность 1,4 -2,4мг (в среднем 1,7мг.) Недостаток этого витамина вызывает полиневрит. В 2 – участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Суточная потребность 1,5 -3,0мг.(в среднем 2,0мг.) В 6 – участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, жирных кислот и обмене жиров. Суточная потребность 2,0-2,2мг.(в среднем 2,0мг.) В 12 – участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот. Суточная потребность 2 – 5мкг.(в среднем 3мкг.) Недостаток этого витамина вызывает нарушение роста
9 Витамин А Ретинол Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, участвует в зрительном процессе. Суточная потребность 0,5-2,5 мг (в среднем 1,0 мг) Недостаток этого витамина ведет к слепоте, похуданию.
11 Влияет на активность ферментов, регулирующих содержание фосфора и кальция в растущем организме, минерализацию костей, зубов. Суточная потребность 2,5-10 мкг. Недостаток этого витамина вызывает заболевание рахитом. Витамин D Кальциферол
13 Авитаминоз – полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Гиповитаминоз – частичная недостаточность в организме какого-либо витамина. Гипервитаминоз – избыток (интоксикация) в организме какого-либо витамина Заболевания, связанные с содержанием витаминов в организме.
14 Будьте здоровы ! Правильно питайтесь и
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.