Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwww.StGAU.ru
1 Лекция : Концептуальные основы менеджмента План: 1.Виды и уровни менеджмента. 2.Теоретические основы менеджмента. 3.Методологические основы менеджмента. 4. Особенности национального менеджмента.
2 Управление - это элемент, функция организационных систем различной природы (социальных, биологических, технических), обеспечивающих сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программы и целей. Профессиональная деятельность людей, реализуемая путем выполнение ряда управленческих функции, направленных на эффективное функционирование организационных систем.
3 Субъект управления- физическое или юридическое лицо, от которого исходит властное воздействие. Объект управления, то на что направленно властное воздействие субъекта, это могут быть физические и юридические лица, социальные процессы и явления.
4 Формы управленческого труда Эвристический труд – сводится к совокупности действий по анализу и изучению проблем, на основе разработки различных вариантов решений, в основном стратегического характера. Оперативный труд направлен на техническое обеспечение производственных и управленческих процессов необходимой информацией. Работа с документами первично-отчетная, учетная, вычислительная деятельность. Административный труд предполагает текущую координацию выполнения производственного процесса и оценку деятельности подчиненных.
5 Менеджмент- умение добиваться поставленных целей используя труд, интеллект и мотивы поведения других работников. Менеджмент – это управление производством в рыночных условиях, совокупность принципов, методов и средств управления направленных на достижение определенных целей фирмы.
6 Менеджер – профессиональный управляющий наделенный соответствующими полномочиями и располагающий материально-технической базой для осуществления управленческих воздействий на объект управления. Менеджер- работник по найму и реализующий управленческие функции через других лиц ( персонала фирмы)
7 Виды менеджмента Общий менеджмент Стратегический менеджмент Инновационный менеджмент Финансовый менеджмент Маркетинговый менеджмент Кадровый менеджмент Технологический менеджмент Практический менеджмент Производственный менеджмент
8 НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К МЕНЕДЖМЕНТУ Системный подход Комплексный подход Интеграционный подход Нормативный подход Количественный подход Маркетинговый подход Функциональный подход Динамический подход Административный подход Поведенческий подход Процессный подход Ситуационный подход Воспроизводственный подход
9 Закономерности менеджмента Пропорциональность производства и управления Единство системы управления производством Соотносительность и адекватность управляющей и управляемой подсистемы; Централизация и децентрализация управления
10 Принципы менеджмента Принцип единства политического и хозяйственного руководства Принцип подбора и расстановки кадров Оптимального сочетания отраслевого и территориального управления. Принцип экономичности и эффективности Принцип преемственности хозяйственных решений Материального и морального стимулирования Принцип ответственности Оптимального сочетания централизации и децентрализации управления Принцип планового ведения хозяйства Принцип научности
11 Экономические методы- это система экономических стимулов и рычагов влияющих на производство не прямо, а косвенно. Организационно- распорядительные методы - это система прямого воздействия на объект опирающаяся на силу и авторитет власти. Социально-психологические методы построены на формировании и развитии общественного мнения относительно общественно и индивидуально значимых нравственных ценностей. Методы менеджмента
12 Научная организация управленческого труда Оптимизация квалификационно- должностной структуры и корректировка документов организационного регламентирования Рационализация использования управленческих кадров Организация рабочих мест и создание благоприятных условий труда Совершенствование процессов труда управленческих работников в Мобильность управленческих кадров Повышение квалификации управленческих кадров и проведение аттестации Своевременное продвижение кадров Соблюдение санитарно- гигиенических условий труда Создание эстетических условий труда Учет психофизиологич еских условий Социально- психологических условий труда Планирование работы управленческого персонала Разработка плана рабочей недели Определение содержания управленческого труда Разработка рациональной технологии управленческого труда Разработка плана рабочего дня руководителей и специалистов Закрепление рациональных технологий в блок-схемах, положениях и инструкциях управления. Построение рациональной системы документооборота Рисунок 2 - Пути совершенствования труда управленческих работников
13 Признаки японского менеджмента. По мнению японского специалиста по менеджменту Хидеки Йосихара, есть шесть характерных признаков японского управления. 1)Гарантия занятости и создание обстановки доверительности. 2) Гласность и ценности корпорации. 3) Управление, основанное на информации. 4) Управление, ориентированное на качество. 5) Постоянное присутствие руководства на производстве. 6) Поддержание чистоты и порядка.
14 1)«Полезность сотрудника определяется не его постоянным физическим присутствием, а потребностями фирмы в этом сотруднике. Принципы японского менеджмента 3)Наделение подчиненных правами стимулирует всестороннее развитие их способностей и активизирует их творческие возможности. 5)Руководители среднего звена и его подчиненные отвечают за достоверность информации о результатах своего труда. 7)Сотрудничество и связь с другими отделами - это и есть управление по функциям. 2)Тот, кто управляет подчиненными, руководитель -лишь наполовину. 4)Не стремитесь постоянно следить за реакцией вышестоящего руководства на результаты труда. 6)Руководство среднего звена несет ответственность за деятельность кружков качества. 8)Ориентация на перспективу -залог успешной деятельности фирмы.
15 ЛЕКЦИЯ ЗАВЕРШИНА. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.