Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемshataev-nikolai.narod.ru
2 ТЕХНОЛОГИЯ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ПРИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ В УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ.
3 «Ребенок – существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности своей жизни. Не деспотичные распоряжения, не навязанная дисциплина, не недоверчивый контроль, а тактичная договоренность, вера в опыт, сотрудничество и совместная жизнь». Януш Корчак. ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ.
4 1.Содержание обучения рассматривается как средство развития личности. 2.Обучение ведется прежде всего обобщенным знаниям, умениям и навыкам и способам мышления. 3.Достигается вариативность и дифференциация обучения на основе деятельностного подхода. 4. Активно используется положительная стимуляция учения.
5 ТЕХНОЛОГИИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ.
6 Технология разноуровневого обучения. Технология коллективного взаимообучения. Технология сотрудничества.
7 ТЕХНОЛОГИЯ РАЗНОУРОВНЕВОГО ОБУЧЕНИЯ.
8 - Малоспособные, которые не в состоянии достичь заранее намеченного уровня знаний и умений даже при больших затратах учебного времени; - Талантливые, которым по силам то, с чем не могут справиться все остальные; - Учащиеся, составляющие большинство, чьи способности к усвоению знаний и умений зависят от затрат учебного времени.
9 Комплектование классов однородного состава с начального этапа обучения в школе на основе диагностики динамических характеристик личности и уровня овладения общеучебными умениями.
10 Внутриклассная дифференциация в среднем звене, проводимая посредством отбора групп для раздельного обучения на разных уровнях. При наличии устойчивого интереса группа становится классом с углубленным изучением отдельных предметов.
11 Профильное обучение в основной школе и старших классах, организованное на основе психодиагностики, экспертной оценки, рекомендации учителей и родителей, самоопределения школьников.
12 ТЕХНОЛОГИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ВЗАИМООБУЧЕНИЯ.
13 Статическая пара. Динамическая пара. Вариационная пара.
14 В результате регулярно повторяющихся упражнений совершенствуются навыки логического мышления и понимания; В процессе взаимного общения включается память, идет мобилизация предшествующего опыта и знаний.
15 Каждый учащийся чувствует себя раскованно, работает в индивидуальном плане; Повышается ответственность не только за свои успехи, но и за результаты коллективного труда; Отпадает необходимость в сдерживании темпа занятий, что позитивно сказывается на микроклимате в коллективе;
16 Формируется адекватная самооценка личности, своих возможностей и способностей, достоинств и ограничений; Обсуждение одной информации с несколькими сменными партнерами увеличивает число ассоциативных связей, а следовательно, обеспечивает более прочное усвоение.
17 ТЕХНОЛОГИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА.
18 Главная идея обучения – учиться вместе.
19 ОБУЧЕНИЕ В КОМАНДЕ. «ПИЛА» УЧИМСЯ ВМЕСТЕ.
20 Основные идеи.
21 Общность цели и задач; Индивидуальная ответственность Равные возможности успеха.
22 - учителю необходимо продумать размещение рабочих мест детей, чтобы они могли видеть лица друг друга; - при подготовке к занятию выделить один-два задания, требующих после обычного объяснения определенных действий в группах по усвоению нового материала; - разбить класс на группы по два-три человека и предоставить ученикам самим определить роль каждого при выполнении задания.
23 - при работе в группах над новым материалом необходимо сформулировать по 2-3 вопроса каждому ученику группы; - давать ученикам возможность обсудить материал в парах, прежде чем даются индивидуальные задания; - предоставлять возможность потренироваться в парах или тройках раньше, чем проводится контрольная работа или тест.
24 - ученики должны иметь возможность проверить работы друг друга в группе и обязательно добиться правильного осознанного выполнения задания каждым учеником; - четко сообщать цель в начале урока и перед работой в группах; - на протяжении всей работы следить за активностью учащихся и помогать любой группе, если это потребуется.
25 «Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться» В.А. Сухомлинский.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.