Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемportal.mubint.ru
1 Родной край –Вологда !
2 Датой основания города Вологда считается 1147 год, в котором было сделано первое упоминание в летописях преподобного Герасима. Несомненно, что город был основан ранее, но письменное тому подтверждение датировано лишь 1147 годом. Однако историками эта версия основания города не признаётся. Эта дата впервые зафиксирована А. А. Засецким в XVIII веке в «Житии св. Герасима». Однако оно было написано около середины XVII века по указу архиепископа Маркела неким Фомой и неизвестно, на основании каких источников.Первое документальное свидетельство, признаваемое историками, находится в договоре Новгорода с князем, датированном 1236 годом. Второе упоминание о городе содержится в летописном сообщении о том, что в 1246 году тверской князь Ярослав вместе с татарами напал на Вологду и имел от её грабежа «богатую корысть».Откуда пошло название города «Вологда» никто точно не знает, но бытует мнение, что связано оно со словом «волок». Есть и другая версия, о том, город назван в честь реки Вологда (на финно-угорском «чистая вода»).Город расположен на берегу реки Вологды. В Вологде пересекаются важнейшие железнодорожные пути (от Москвы на Архангельск, Воркуту и от Вологды до Санкт-Петербурга). Также через Вологду проходит федеральная трасса М-8 Москва Архангельск.Численность населения 286,1 тыс. человек (2008), сокращается с конца 80-х годов 20 века по причине отрицательной динамики миграции, спада рождаемости и резкого роста смертности. Максимального значения число жителей достигало в 1988 году и составляло 306,0 тыс. человек.
3 Вологда в древности Выгодное положение города Вологды на перекрестке водных путей сделало город в XIIIXV веках местом междоусобных войн Новгорода и Москвы. Лишь в конце XIV века Московский князь Василий Дмитриевич присоединил Вологду к своим владениям и с этого времени город удел московских князей.В ту пору Вологда видела Галицкого князя Дмитрия Шемяку, великих князей Василия Тёмного, Ивана III, Василия III. Из дерева строились городские укрепления и мосты, жилища и церкви, торговые и производственные помещения. Ленивая площадка с церковью Воскресенья оставалась центром древнего города почти пять веков. В 1565 году Иван Грозный начал строить на Нижнем Посаде каменный город Вологодский кремль с Софийским собором.
4 Достопримечательности Вологды Вологодский кремль и Софийский собор Вологодский Кремль начал возводится Иваном IV Грозным. Планируемая территория была в 12 раз больше территории Московского Кремля. Закладка каменной крепости проходила под непосредственным досмотром царя 28 апреля 1565 года, в день святых апостолов Иасона и Сосипатра. Это событие впоследствии дало другое название Вологде - Насон-город, известное по песням и преданиям. Крепостные стены должны были оградить детинец (кремль) - новый городской центр, выбранный царем и не совпадавший с прежним центром города, - Ленивой площадкой, находящейся несколько ниже по течению реки Вологды, на ее высоком правом берегу. Всеми градостроительными работами руководил один из выдающихся русских инженеров XVI века Размысл Петров.
5 Церковь Александра Невского Церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского (ранее Николая Чудотворца) находится на правом берегу реки Вологды, близ теплого кафедрального Воскресенского собора, юго-восточнее Архиерейского дома. Храм удачно дополняется панораму соборов со стороны реки. Территория, на которой он располагается, в прежние времена именовалась "Известной Горой" (эта известковая насыпь оставалась здесь со времен Ивана Грозного, когда по его указу в Вологде осуществлялась постройка каменной крепости).
6 Спасо-Прилуцкий монастырь Спасо-Прилуцкий мужской монастырь - один из крупнейших монастырей Севера, великолепный архитектурный ансамбль древней Руси. Он находится на северо- востоке от города Вологды, по дороге в Белоозеро, на левом берегу реки Вологды. Свое название монастырь получил от главной Спасской церкви и речной излучины, на которой расположен.
7 Домик-музей Петра I На берегу Вологды стоит одноэтажный очень странный дом. Особую архитектурную прелесть архитектурному облику старинного города придает его крыша в зеленую клеточку, две причудливые печные трубы. Здание достаточно колоритно и не является образцом русского зодчества, но это и неудивительно – ведь здание принадлежало голландскому купцу Гутману.
8 По состоянию на 1 января 2009 года численность постоянного населения Вологды составила человек. Мужчин среди населения города 130,2 тыс. человек (44,3 %), а женщин 163,4 тыс. человек (55,7 %). Лиц моложе трудоспособного возраста 15,2 %, в трудоспособном 66,2 %, старше трудоспособного 18,6 % от общей численности населения. Национальный состав города и области преимущественно составляют русские
9 Спасибо за внимание!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.