Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемadamovka2.ucoz.ru
2 «Возбудите в человеке искренний интерес ко всему полезному, высшему и нравственному, - и вы можете быть спокойны, что он сохранит всегда человеческое достоинство» К.Д. Ушинский
3 Урок- клеточка педагогического процесса. В нем, как солнце в капле воды, отражаются все его стороны. Урок- это не передача готовых знаний, а процесс открытия и развития. Урок- это творимое педагогом педагогическое произведение. Урок- это основная форма педагогической деятельности. Урок – это зеркало культуры учителя. Урок – это встреча с любимым учителем.
4 Что такое сегодня «хороший урок»? Что определяет «современность» урока? Мастерство педагога? Совокупность методических приемов? Наличие технических средств обучения? Каким он должен быть?
5 Целое, состоящее из взаимосвязанных, взаимодействующих частей. Что объединяет отдельные части и этапы урока в единое целое?
6 Рождение любого урока начинается с осознания и правильного, четкого определения его конечной цели чего учитель хочет добиться.
8 обучение через открытие; самоопределение обучаемого к выполнению той или иной образовательной деятельности; наличие дискуссий; развитие личности; способность ученика проектировать предстоящую деятельность, быть её субъектом; демократичность, открытость; осознание учеником деятельности: того как, каким способом получен результат, какие при этом встречались затруднения, как они были устроены и что чувствовал ученик при этом.
9 обучающая; развивающая; воспитывающая.
11 Актуализация опорных знаний и способов действий. Формирование новых понятий и способов действий. Применение ЗУН.
12 1.Восприятие известного ранее. 2.Понимание знаний в известной ситуации. 3.Восприятие новых знаний, способов действий. 4.Осознание элементов нового. 5.Применение в разных ситуациях.
13 1.Управление вниманием. 2.Разъяснение смысла деятельности. 3.Актуализация мотивационных состояний. 4.Совместная постановка целей. 5.Создание ситуации успеха. 6.Поддержание положительных эмоций. 7.Оценивание действий и результатов.
14 Все выше названные структуры урока реализуются в практической деятельности учителя при помощи методической структуры. Методическая структура определяется учителем. Он отбирает средства, приемы и способы преподавания с учетом всех структур.
16 «Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я запомню. Дай мне действовать самому, и я научусь.» Конфуций
17 Слушание речи – до 15% Чтение – до 30% Наблюдение – до 50% Деятельность, применение – до 90% Объяснение, передача – до 100%
18 Форма взаимодействия учащихся и учителя, при которой учитель является основной действующей фигурой урока, а учащиеся выступают в роли пассивных слушателей.
19 Форма взаимодействия учащихся и учителя, при которой учитель и учащиеся взаимодействуют друг с другом входе урока и учащиеся теперь непассивные слушатели, а активные участники урока.
20 Форма организации деятельности, в которой обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают.
21 Творческие задания; Работа в малых группах; Обучающие игры (ролевые игры, имитации, деловые игры и образовательные игры); Использование общественных ресурсов (приглашение специалиста, экскурсии); Социальные проекты и другие внеаудиторные методы обучения (социальные проекты, соревнования, радио и газеты, фильмы, спектакли, выставки, представления, песни и сказки); Разминки; Изучение и закрепление нового материала(интерактивная лекция, работа с наг лядными пособиями, видео- и аудиоматериалами, «ученик в роли учителя», «каждый учит каждого», мозаика (ажурная пила),использование вопросов, Сок ратический диалог); Обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем («Займи позицию (шкала мнений)»,проективные техники, «Один - вдвоем - все вместе», «Смени позицию», «Карусель», «Дискуссия в стиле телевизионного ток-шоу», дебаты, симпозиум); Разрешение проблем («Дерево решений», «Мозговой штурм», «Анализ казусов», «Переговоры и медиация»)
22 Творческие задания требуют от учащихся не воспроизводства информации, а творчества, т.к. содержат элемент неизвестности и имеют, как правило, несколько подходов. Творческое задание придает смысл обучению, мотивирует учащихся. Обязательные свойства ТЗ: не имеет однозначного и односложного ответа или решения; является практическим и полезным для учащихся; связано с жизнью учащихся; вызывает интерес у учащихся; максимально служит целям обучения.
23 «Задача, которую ставит перед нами новое тысячелетие, заключается в том, чтобы определить, как интеллект и мораль могут способствовать построению мира, в котором большое количество отличающихся друг от друга людей хотели бы жить. В конце концов, общество, управляемое только «умными» людьми, вполне может уничтожить себя и весь мир».
24 Языковой – искусное владение языком, любовь к словам и стремление их исследовать. Математический / логический – рассмотрение и оценка предметов и понятий в их взаимоотношениях и взаимосвязях. Пространственный – способность точно воспринимать зрительные объекты, трансформировать их и модифицировать зрительные образы и перестраивать их даже в отсутствие физических стимулов. Музыкальный – способность не только сочинять и исполнять произведения в разной тональности, ритме и тембре, но также и воспринимать их. Может быть связан с другими видами интеллекта – такими, как языковой, пространственный и телесно-кинестетический. Телесно-кинестетический – совершенное владение телом и искусное манипулирование предметами. Межличностный – умелое распознавание чувств, настроение, душевных состояний других людей, а также использование этой информации для управлением поведением. Внутриличностный – умелое распознавание своих собственных чувств и настроений.
25 Во-первых, все люди обладают всеми видами интеллекта. Во-вторых, так же как все мы обладаем разной внешностью, неповторимыми особенностями темперамента и личности, так же мы обладаем и различными интеллектуальными профилями.
26 Рекомендуемые задания: задавайте вопросы по ходу чтения; проговаривайте главное про себя; что Вам напоминает этот материал? наговорите на диктофон то, что Вы записали; перескажите главное своими словами.
27 Рекомендуемые задания: записывайте ключевые слова (фразы, формулы, понятия) в логической последовательности; разделите на составляющие части и последовательно проанализируйте каждую часть; сопоставьте, противопоставьте и сравните с ра- нее изученным материалом; создайте график последовательных операций(со бытий); поставьте эксперимент, чтобы на практике проверить изученные явления.
28 Рекомендуемые задания: составьте «схемограмму»; создайте иллюстрации, схемы, диаграммы; пишите и раскрашивайте карточки; подчеркивайте, выделяйте цветом, сопровождай те рисунками наиболее важный материал; мысленно представьте изученный материал в виде телевизионной передачи, плаката, фотографии, картины.
29 Рекомендуемые задания: создайте песню, рэп, рифмовку с использование м изучаемого материала, положив его на простую известную мелодию; используйте фоновую музыку, когда Вы занимаетесь; ритмизируйте текст (любой изучаемый материал) представьте, как звучал бы изучаемый материал, если бы он был озвучен разными голосами, с разной интонацией и акцентами.
30 Рекомендуемые задания: создайте диаграммы, схемы или «карты» изучаемого материала; сопровождайте проговаривание изучаемого материала мимикой, жестами, движением; инсценируйте изучаемый материал; поставьте опыт, эксперимент, создайте модель и т.д.; выпишите то, что Вы хотите запомнить, на карточки, разместите их в разных точках Вашей комнаты; двигайтесь и проговаривайте изучаемый материал.
31 Рекомендуемые задания: работайте в группах; обсуждайте изучаемый материал с партнерами; представьте, как бы Вы объяснили этот материал, если бы Вы были учителем; помните, что у каждого человека свой стиль учения / мышления; Что Вы можете позаимствовать у других? организуйте игровое обсуждение интересующег о Вас вопроса; принимайте участие в мозговых штурмах.
32 Рекомендуемые задания: создайте свой собственный план работы; запишите то, что Вы уже знаете; определите, какое значение имеет изучаемый материал лично для Вас; наметьте собственные цели и пути их достижения; проанализируйте собственную технологию выполнения работы; контролируйте собственную работу; развивайте рефлексию и подводите итоги сделанного.
33 Способы применения теории Гарднера в обучении различны: групповой или индивидуальный проект работа в центрах (каждый центр соответствует определенному типу интеллекта), спланированное особым образом изучение прог- раммной темы. Главное предоставить ребенку возможность познавать, изучать что-либо тем способом и путем, какой ему наиболее близок, удобен, и в котором он чувствует себя комфортно.
34 Душою красивы и очень добры, Талантом сильны Вы и сердцем щедры. Все Ваши идеи, мечты о прекрасном, Уроки, затеи не будут напрасны! Вы к детям дорогу сумели найти, Пусть ждут Вас успехи на этом пути!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.