Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемbeloe-skool.narod.ru
1 ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ УЧАЩИХСЯ 5-Х КЛАССОВ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ
2 План Введение Особенности личностного и психического развития школьников в возрасте лет Особенности новой социальной ситуации пятиклассников Влияние деятельности педагогов на формирование образа-Я у учащихся в средней школе Основные направления работы психолога в период адаптации детей к средней школе Литература Приложения
3 Переход из младшей школы в среднюю важный момент в жизни школьника. В пятом классе для детей многое оказывается новым: учителя, форма обучения, которая в средней школе становится предметной, а иногда и одноклассники. Кроме того, нередко дети переходят из одного здания школы в другое, тогда им приходится привыкать еще и к новому помещению.
4 Важно, чтобы были сформированы умения и навыки, определяющие, на наш взгляд, успешность адаптации: умение осознавать требования учителя и соответствовать им; умение устанавливать межличностные отношения с педагогами; умение принимать и соблюдать правила жизни класса и школы; навыки общения и достойного поведения с одноклассниками; навыки уверенного поведения; навыки совместной (коллективной) деятельности; навыки самостоятельного решения конфликтов мирным путем; навыки самоподдержки; навыки адекватной оценки собственных возможностей и способностей.
5 ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНОГО И ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНИКОВ В ВОЗРАСТЕ ЛЕТ происходят существенные изменения в психике ребенка (начинает развиваться теоретическое мышление) "память становится мыслящей, а восприятие думающим" (Д.Б.Эльконин) познавательная сфера по-прежнему развивается как ведущая произвольность психических процессов, способность к саморегуляции учебная деятельность остается основной и продолжает определять содержание мотивационных сфер личности появляется новый вид учебного мотива - мотив самообразования (интерес к дополнительным источникам знаний) некоторое снижение интереса к учебе в школе и самому процессу обучения (выражается в недовольстве школой в целом и обязательным ее посещением, нежелании выполнять дома учебные задания, в нарушении правил поведения в школе) проявляются притязания детей на определенное положение в системе деловых и личностных взаимоотношений в классе, формируется достаточно устойчивый статус ученика именно характер складывающихся взаимоотношений с товарищами, а не только его успехи в учебе и отношения с учителями, во многом определяет эмоциональное самочувствие ребенка
6 ОСОБЕННОСТИ НОВОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ ПЯТИКЛАССНИКОВ переход из начальной школы в среднюю связан у пятиклассников с появлением новых учителей, разнообразием их требований, занятиями в разных кабинетах, необходимостью вступать в контакты со старшеклассниками
7 ВЛИЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗА-Я У УЧАЩИХСЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ у каждого учителя свой стиль общения с учащимися (для одних преподавателей характерна общая тенденция оценивать своих учеников преимущественно позитивно, смотреть на них сквозь "розовые очки", другие подходят со "строгим метром" ) если нет единства в подходе преподавателей к ученикам, затруднен процесс формирования представлений учащихся о себе, хотя, образ-Я уже может быть устойчивым и независимым
8 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПСИХОЛОГА В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ На этапе перехода детей из начальной школы в среднюю психологической службе школы предстоит решать следующие задачи: создание условий для успешной адаптации детей в школе (формирование классного коллектива; выработка единой системы обоснованных, последовательных требований; установление норм взаимоотношений детей со сверстниками, преподавателями и другими сотрудниками школы и т.п.). повышение уровня психологической готовности детей к обучению, познавательному развитию, общению; адаптация учебной программы, нагрузки, образовательных технологий к индивидуальным возможностям и потребностям учеников пятых классов.
9 Основные направления работы по адаптации детей к новой школьной жизни Психологическая диагностика Консультативная работа с педагогами и родителями Методическая работа Профилактическая работа Коррекционно-развивающая работа Аналитическая работа
10 Психологическая диагностика тест школьной тревожности Филлипса анкета школьной мотивации Н.Г. Лускановой (в модификации Е.И. Даниловой) групповой интеллектуальный тест (ГИТ)
11 Консультативная работа с педагогами и родителями работа с педагогами чаще всего проводится в виде семинаров консультирование родителей, чьи дети показали низкие результаты в процессе тестирования и могут испытывать трудности приспособления к школе, осуществляется индивидуально или на родительских собраниях
12 Методическая работа Осуществляется психологом совместно с администрацией школы. Комплектование классов происходит особым образом, поэтому и методы работы в пятых классах разные. Они направлены на построение обучения в соответствии с индивидуальными особенностями детей и спецификой класса.
13 Профилактическая работа Наиболее продуктивно и эффективно проходит в форме тренинга (Е.Г.Коблик «Первый раз в пятый класс!»), цель которого адаптация учащихся к условиям средней школы, является примером профилактической работы.
14 Коррекционно-развивающая работа Проводится с учащимися, испытывающими трудности в школьной адаптации. Такая работа может проводиться с детьми индивидуально или в микрогруппах, которые формируются на основе сходства проблем, выявленных у детей на этапе диагностики.
15 Аналитическая работа Аналитическая работа должна быть направлена на осмысление проводимой психологической работы, деятельности по адаптации детей к условиям средней школы, оценку эффективности работы и коррекции рабочих планов
16 Признаки успешной адаптации: удовлетворенность ребенка процессом обучения; ребенок легко справляется с программой; степень самостоятельности ребенка при выполнении им учебных заданий, готовность прибегнуть к помощи взрослого лишь ПОСЛЕ попыток выполнить задание самому; удовлетворенность межличностными отношениями – с одноклассниками и учителем.
17 Признаки дезадаптации: усталый, утомлённый внешний вид ребёнка. нежелание ребёнка делиться своими впечатлениями о проведённом дне. стремление отвлечь взрослого от школьных событий, переключить внимание на другие темы. нежелания выполнять домашние задания. негативные характеристики в адрес школы, учителей, одноклассников. жалобы на те или иные события, связанные со школой. беспокойный сон. трудности утреннего пробуждения, вялость. постоянные жалобы на плохое самочувствие.
18 Программа адаптации детей к средней школе «Первый раз в пятый класс!» (Е.Г. Коблик) основная цель программы создать условия, позволяющие каждому пятикласснику как можно легче и радостнее вступить в новый этап школьного обучения; поддержать и развить в детях интерес к знаниям; помочь им общаться с новыми одноклассниками и преподавателями
19 задачи тренинга: формирование у детей позитивной Я-концепции и устойчивой самооценки, снижение уровня школьной тревожности; формирование устойчивой учебной мотивации детей; создание классного коллектива через формирование групповой сплоченности и выработку системы единых обоснованных требований; повышение уровня психологической готовности к обучению, формирование учебных навыков; освоение детьми школьных правил; выработка норм и правил жизни класса; формирование адекватных форм поведения в новых школьных ситуациях; развитие социальных и коммупикатипмых умений, необходимых для установлении межличностных отношений друг с другом, с новыми учителями и другими сотрудниками школы.
20 Характеристика основных этапов работы На первом этапе работы основное внимание уделяется нормированию групповой сплоченности, навыков поведения в новых школьных ситуациях, умению ориентироваться в пространстве школы.
21 На втором этапе проводится работа с основными проблемами, возникающими у пятиклассников. Кроме того, решается важная задача принятия правил школы и класса, установления норм взаимоотношений со сверстниками в классе, преподавателями и другими сотрудниками школы.
22 На третьем этапе продолжается работа по осознанию детьми требований преподавателей. Формируется понимание критериев оценки устной или письменной работы (правильность, аккуратность, красота и др.), критериев отношения педагогов к правилам поведения в школьном кабинете, к правилам ведения тетрадей, осваиваются способы работы, способствующие достижению высоких результатов. Таким образом, мы создаем условия не только для адаптации пятиклассников к средней школе, но также и для формирования адекватной самооценки и правильного отношения к результатам деятельности другого ребенка.
23 На четвертом этапе особое внимание уделяется формированию некоторых учебных навыков, связанных с самоорганизацией и самоконтролем в учебной деятельности, продолжается работа над развитием коммуникативных умений, среди которых выделяются конструктивные способы поведения в конфликтных школьных ситуациях.
24 На пятом этапе происходит осмысление личных целей детей на период обучения в 5 классе. Подводятся итоги групповой работы.
25 Критериями эффективности занятий выступают снижение уровня школьной тревожности; повышение групповой сплоченности; позитивная динамика эмоционального развития ребенка, характеризующаяся возрастанием степени осознания чувств; гармонизация образа «Я» (позитивная самооценка); повышение уверенности в себе и своих возможностях; формирование у детей позитивного отношения к школе, к учителям и одноклассникам.
26 Методы и техники, используемые в программе Ролевые игры Дискуссии Рисуночная арт-терапия Моделирование образцов поведения Метафорические истории и притчи
27 Принципы работы тренинговой группы Принцип добровольного участия в работе группы (касается как выполнения отдельных упражнений, так и участия в занятиях в целом) Принцип обратной связи (создаются условия, обеспечивающие готовность детей давать обратную связь другим детям и ведущему тренинга, а также принимать ее). Принцип самопознания (предусматриваются упражнения, помогающие ребенку самостоятельно познавать особенности своей личности). Принцип равноправного участия (необходимо создавать условия для равноправного межличностного общения детей на занятиях) Принцип психологической безопасности (упражнения не должны пугать и настораживать детей).
28 Структура занятия Ритуал приветствия Разминка Обсуждение домашнего задания Основная часть занятия (психотехнические упражнения, игры и приемы, направленные на решение основных задач тренинга Обсуждение итогов занятия, или рефлексия Ритуал прощания
29 Программа тренинга занятий по 2 академических часа желательно встречаться 2 раза в недели (цикл занятий завершится к концу 1 четверти) если занятия поводить 1 раз в неделю, работа по программе займет первое полугодие численность группы не должна превышать 15 человек
30 Литература Истратова О.Н., Эксакусто Т.В. Справочник психолога средней школы. – Ростов н/Д: «Феникс», Лукьянова М.И., Калинина Н.В. Психолого – педагогические показатели деятельсти школы: Критерии и диагностика. – М.: ТЦ Сфера, Коблик Е.Г. Первый раз в пятый класс: Программа адаптации детей к средней школе. – М.: Генезис, Микляева А.В., Румянцева П.В. Школьная тревожность: диагностика, профилактика, коррекция. – СПб.: Речь, Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. – М.: Издательский центр «Академия», Овчарова Р.В. Практическая психология образования – М.: Издательский центр «Академия», Овчарова Р.В. Технологии практического психолога образования. – М.: ТЦ «Сфера» при участии «Юрайт – М», Практическая психология образования/Под ред. И.В. Дубровиной. – М.: ТЦ «Сфера», Хухлаева О.В. Школьная психологическая служба. Работа с педагогами. – М.: Генезис, Школьный психолог//Новичок в средней школе. - 9, Школьный психолог//Пятиклассники. - 12, Школьный психолог//Учебные трудности пятиклассников. - 13, 2002.
31 Штурмуйте каждую проблему с энтузиазмом... как если бы от этого зависела Ваша жизнь. Л. Кьюби СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.