Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемoktuabrck-prk.narod.ru
1 Наше питание
2 Тест 1. Опорно-двигательную систему образуют: А) Сердце и кровеносные сосуды Б) Головной и спинной мозг В) Скелет и мышцы 2. Какое из правил нужно выполнять, чтобы у тебя была правильная осанка? А) Читать лёжа. Б) Правильно сидеть за столом. В) Спать на большой подушке. 3. Найди неверное утверждение. А) Скелет служит опорой тела. Б ) Скелет проводит команды мозга к мышцам. В) Скелет защищает многие внутренние органы от повреждений. 4. Что приводит тело в движение? А) Кости Б) Мышцы В) Желудок 5. Какой ученик сидит правильно?
4 БелкиЖирыуглеводыВита мины МолокоСливочное масло хлеб ЯйцоРаститель ное масло крупы ТворогСметанакартофель РыбаСаломакароны МясоОрехигорох
5 БЕЛКИ Белки основа жизни человека. Природа создала великое множество белков. Более ценными для нашего питания являются белки, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, яйцах. Это так называемые животные белки. Богаты белками и многие продукты растительного происхождения: крупы, бобовые. Белки, содержащиеся в крупяных продуктах, менее ценны по своему качеству, чем животные белки. Правильное питание заключается в умелом подборе продуктов. Так, гречневая каша становится более полноценным продуктом, если съесть её с молоком; в этом случае белки гречневой крупы дополняются ценными белками молока. Средний суточный рацион взрослого человека должен включать г белка.
6 ЖИРЫ Огромное значение имеют для организма и жиры. Количество жиров в дневном рационе человека должно быть в среднем не менее 100 г. Для детей эта норма зависит от возраста: в возрасте 7-10 лет - 79 г. В зависимости от климатических условий содержание жира может быть повышено (например, в условиях Крайнего Севера) или уменьшено (в районах с теплым климатом). Жиры бывают животные и растительные. Для детского организма более ценны животные жиры. Они содержатся в сливочном масле, сметане, твороге, молоке: жиры этих продуктов легко усваиваются организмом. Из других жиров лучше усваивается жир домашней птицы и свиное сало, хуже сало - говяжье и баранье. Немалую роль в жизнедеятельности вашего организма играют и растительные жиры. Они также легко усваиваются и должны быть обязательной частью пищевого рациона.
7 УГЛЕВОДЫ Углеводы являются основным источником энергии. Они содержатся, в основном, в продуктах растительного происхождения: хлебе, крупе, овощах, сахаре, фруктах. Из углеводов легче всего усваиваются организмом различные виды сахара, имеющиеся во фруктах, ягодах, свекле, моркови, молоке, меде. Пища, содержащая такие виды сахара, способна быстро восстанавливать энергию, затраченную организмом в результате тяжелой физической работы и усиленного умственного труда. Среднее количество углеводов в суточном рационе пищи содержащимися в хлебе должно быть в вашем возрасте 315 г.
8 ВИТАМИНЫ Очень важны для здоровья человека витамины. Благодаря им правильно используются в организме все другие необходимые ему вещества. Если в пище недостаточно витаминов, нарушается обмен веществ в организме, человек слабеет, быстро утомляется, становится более восприимчивым к заболеваниям. Каждый из витаминов - А, С, Д, В1, В2, РР - оказывает своё благотворное воздействие на организм и по-своему важен для здоровья.
9 Пищеварительная система – обеспечивает измельчение и переваривание пищи. Как она устроена и как работает?
10 РОТ как бы преддверие внутренней кухни. Едва вы увидите вкусную пищу. Услышите аппетитный запах, как у вас во рту появляются слюнки. Они нужны для того, чтобы смочить попавшую в рот пищу. Иначе вам было бы очень трудно её разжевать и проглотить. Смоченная слюной и разжеванная пища попадает в пищевод, а оттуда в следующее отделение кухни - в желудок.
11 ЖЕЛУДОК В стенках желудка есть особые желёзки. Когда сюда попадает пища, из желёзок начинает выделяться кислый сок, способный расщеплять белок. И вот что интересно кусочек хлеба у вас ещё во рту, а железки желудка готовят такое количество и в таком виде сока, которые необходимо для переваривания. Так хитро уж всё согласовано. Ваши внутренние повара сами знают, что им делать. Чем красивее выглядит еда, чем заманчивее она пахнет, тем больше выделяется у вас слюны и желудочного сока. А это значит, что пища переваривается быстрее и приносит больше пользы. А если во время еды вы заняты другим делом отделение соков резко снижается и может прекратиться. Желудок сокращается и проталкивает часть полупереваренной пищи дальше в кишечник.
12 КИШЕЧНИК Это самое длинное отделение внутренней кухни. Оно тянется почти на 8 м. По извилистому коридору кишечника движется кашица, в которую превратил пищу желудок. И в разных местах на неё действуют другие соки, которые заканчивают переваривание белков, переваривают жиры и углеводы.. Они всасываются через стенку кишечника в кровь, и кровь разносит их по всему телу.. Всякую пищу надо хорошенько пережевывать. Важную роль в пищеварении играют печень и поджелудочная железа. Давайте узнаем, какие ещё правила питания вы должны запомнить.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.