Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемreanimatologia.narod.ru
1 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГБОУ ВПО «ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» КАФЕДРА АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ Учебное пособие. Лекция Зав.каф., проф., д.м.н. Голуб И.Е. Доц., к.м.н. Сорокина Л.В. Асс., к.м.н. Нетесин Е.С. Иркутск, 2011 г. Юридические и правовые аспекты в анестезиологии и реаниматологии
2 Основы законодательства России о здравоохранении. Ответственность врача, защита его прав и прав пациента в сфере здравоохранения регламентированы законодательными и подзаконными актами государственной власти. Ответственность врача, защита его прав и прав пациента в сфере здравоохранения регламентированы законодательными и подзаконными актами государственной власти. Юридические и правовые аспекты в анестезиологии и реаниматологии основываются на приказах МЗ РФ. Юридические и правовые аспекты в анестезиологии и реаниматологии основываются на приказах МЗ РФ.
3 Приказ Минздрава СССР от г. 579 Приказ Минздрава СССР от г. 579 «Об утверждении квалификационных характеристик «Об утверждении квалификационных характеристик врачей - специалистов » врачей - специалистов » (с изм. от г.) (с изм. от г.) Пункт 17. Квалификационная характеристика специалиста, врача анестезиолога-реаниматолога Пункт 17. Квалификационная характеристика специалиста, врача анестезиолога-реаниматолога
4 Приказ МЗ СССР от 27 июля 1970 г. 501 Приложение 2 Положение о враче анестезиологе-реаниматологе ЛПУ На должность врача анестезиолога- реаниматолога назначается врач, имеющий специальную подготовку по анестезиологии- реаниматологии Допускается возможность проведения специальной подготовки по анесте-зиологии-реаниматологии после зачисления на должность. На должность врача анестезиолога- реаниматолога назначается врач, имеющий специальную подготовку по анестезиологии- реаниматологии Допускается возможность проведения специальной подготовки по анесте-зиологии-реаниматологии после зачисления на должность. Врач анестезиолог-реаниматолог непосредственно подчинен заведующему отделением анестезиологии-реанимации и проводит работу под его руководством. Врач анестезиолог-реаниматолог непосредственно подчинен заведующему отделением анестезиологии-реанимации и проводит работу под его руководством.
5 Врач анестезиолог-реаниматор в своей работе руководствуется Положением о соответствующем лечебно- профилактическом учреждении, о враче стационара, об отделении анестезиологии-реанимации, настоящим положением и другими официальными документами. Врач анестезиолог-реаниматор в своей работе руководствуется Положением о соответствующем лечебно- профилактическом учреждении, о враче стационара, об отделении анестезиологии-реанимации, настоящим положением и другими официальными документами.
6 В соответствии с задачами отделения врач анестезиолог- реаниматолог обеспечивает и несет непосредственную ответственность за: В соответствии с задачами отделения врач анестезиолог- реаниматолог обеспечивает и несет непосредственную ответственность за: а)надлежащим уровнем специального обследования больных, проведением обезболивания и оказанием анестезиологической и реанимационной помощи больным, нуждающимся в этих мероприятиях; а)надлежащим уровнем специального обследования больных, проведением обезболивания и оказанием анестезиологической и реанимационной помощи больным, нуждающимся в этих мероприятиях; б)систематическим проведением мероприятий по повышению квалификации и воспитанию среднего медицинского персонала; б)систематическим проведением мероприятий по повышению квалификации и воспитанию среднего медицинского персонала; в)качественное ведение медицинской документации; в)качественное ведение медицинской документации; г)передачу дежурному врачу анестезиологу-реаниматологу списков больных, требующих особенно тщательного наблюдения и активного проведения специальных лечебных мероприятий. г)передачу дежурному врачу анестезиологу-реаниматологу списков больных, требующих особенно тщательного наблюдения и активного проведения специальных лечебных мероприятий.
7 Врач анестезиолог-реаниматолог обязан: Врач анестезиолог-реаниматолог обязан: а) систематически работать над повышением своей профессиональной квалификации; а) систематически работать над повышением своей профессиональной квалификации; б)знать и уметь применять современные (апробированные) методы и средства диагностики и лечения острых нарушений функции жизнен но важных центров, методы обезболивания; б)знать и уметь применять современные (апробированные) методы и средства диагностики и лечения острых нарушений функции жизнен но важных центров, методы обезболивания; в)назначать вид обезболивания с учетом состояния больного, особенностей оперативного вмешательства или специального метода исследования. в)назначать вид обезболивания с учетом состояния больного, особенностей оперативного вмешательства или специального метода исследования. При затруднениях выбора метода обезболивания согласовывать вопрос с заведующим анестезиолого-реанимационного отделения, а при его отсутствии с заведующим соответствующего отделения; При затруднениях выбора метода обезболивания согласовывать вопрос с заведующим анестезиолого-реанимационного отделения, а при его отсутствии с заведующим соответствующего отделения; г)нести дежурства по учреждению в качестве врача анестезиолога- реаниматолога по утвержденному графику. Дежурный анестезиолог- реаниматолог в отсутствие заведующего отделением выполняет обязанности и пользуется правами последнего. г)нести дежурства по учреждению в качестве врача анестезиолога- реаниматолога по утвержденному графику. Дежурный анестезиолог- реаниматолог в отсутствие заведующего отделением выполняет обязанности и пользуется правами последнего.
8 6.Врач анестезиолог-реаниматолог имеет право: 6.Врач анестезиолог-реаниматолог имеет право: а)назначать необходимые лечебно- диагностические мероприятия, свя занные с подготовкой больного к наркозу; а)назначать необходимые лечебно- диагностические мероприятия, свя занные с подготовкой больного к наркозу; б)контролировать работу медицинских сестер-анестезистов; в) на повышение квалификации один раз в три года. б)контролировать работу медицинских сестер-анестезистов; в) на повышение квалификации один раз в три года.
9 Приказ МЗ РФ от г. 460 «Об утверждении инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга» «Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга» Приказ МЗ РФ от г. 460 «Об утверждении инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга» «Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга»
10 Смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех функций головного мозга регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких. Смерть мозга эквивалентна смерти человека. Смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех функций головного мозга регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких. Смерть мозга эквивалентна смерти человека. Решающим для констатации смерти мозга является сочетание факта прекращения функций всего головного мозга с доказательством необратимости этого прекращения. Решающим для констатации смерти мозга является сочетание факта прекращения функций всего головного мозга с доказательством необратимости этого прекращения.
11 Инструкция по определению момента смерти человека, отказу от применения или прекращению реанимационных мероприятий( г.) Определение момента смерти человека есть констатация биологической смерти, т.е. состояния необратимой гибели организма как целого, с тотальной гибелью головного мозга. Определение момента смерти человека есть констатация биологической смерти, т.е. состояния необратимой гибели организма как целого, с тотальной гибелью головного мозга. Биологическая смерть может быть констатирована на основании: Биологическая смерть может быть констатирована на основании: -прекращения сердечной деятельности и дыхания, продолжающихся более 30 минут; -прекращения сердечной деятельности и дыхания, продолжающихся более 30 минут; -прекращения функций головного мозга, включая и функции его стволовых отделов. -прекращения функций головного мозга, включая и функции его стволовых отделов.
12 Методические указания МЗ РФ 2000/104 от г. «Сердечно- легочная реанимация» В методических указаниях в форме алгоритмов представлены основные способы проведения сердечно- легочной реанимации, описаны показания к ее применению и прекращению. Указаны основные лекарственные препараты, используемые при осуществлении СЛР., их дозировки и пути введения. В методических указаниях в форме алгоритмов представлены основные способы проведения сердечно- легочной реанимации, описаны показания к ее применению и прекращению. Указаны основные лекарственные препараты, используемые при осуществлении СЛР., их дозировки и пути введения.
13 Показания к проведению СЛР.: Показания к проведению СЛР.: -отсутствие сознания, дыхания, пульса на сонных артериях, расширенные зрачки, отсутствие реакции зрачков на свет; -отсутствие сознания, дыхания, пульса на сонных артериях, расширенные зрачки, отсутствие реакции зрачков на свет; - бессознательное состояние, редкий, слабый, нитевидный пульс, поверхностная, редкое, угасающее дыхание. - бессознательное состояние, редкий, слабый, нитевидный пульс, поверхностная, редкое, угасающее дыхание. Противопоказания к проведению СЛР.: Противопоказания к проведению СЛР.: -терминальные стадии неизлечимых заболеваний; -терминальные стадии неизлечимых заболеваний; -биологическая смерть. -биологическая смерть.
14 Проблемы трансплантации органов и констатации смерти В России действует закон РФ от 22 декабря 1992 г Г «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Настоящий закон определяет условия и порядок трансплантации органов и (или) тканей человека, опираясь на современные достижения науки и медицинской практики, а также учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения. В России действует закон РФ от 22 декабря 1992 г Г «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Настоящий закон определяет условия и порядок трансплантации органов и (или) тканей человека, опираясь на современные достижения науки и медицинской практики, а также учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
15 В ст. 1 указано: В ст. 1 указано: Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред. Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред. Важнейшее значение имеет ст. 8 «Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей», которая гласит: Важнейшее значение имеет ст. 8 «Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей», которая гласит: Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту. Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.
16 Ст. 9 закона содержит описание определения момента смерти. Органы и (или) ткани могут быть изъяты у трупа для трансплантации, если имеются бесспорные доказательства факта смерти, зафиксированного консилиумом врачей-специалистов. Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации. В диагностике смерти в случае предполагаемого использования в качестве донора умершего запрещается участие трансплантологов и членов бригад, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею. Органы и (или) ткани могут быть изъяты у трупа для трансплантации, если имеются бесспорные доказательства факта смерти, зафиксированного консилиумом врачей-специалистов. Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации. В диагностике смерти в случае предполагаемого использования в качестве донора умершего запрещается участие трансплантологов и членов бригад, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею.
17 Важнейшим юридически значимым и практическим условием осуществления изъятия органов (тканей) у трупа является точное соблюдение «Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга». Важнейшим юридически значимым и практическим условием осуществления изъятия органов (тканей) у трупа является точное соблюдение «Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга». В инструкции четко определяются основные клинические критерии, без определения которых процедура может быть признана юридически неграмотной с тяжелыми правовыми последствиями для исполнителей. В инструкции четко определяются основные клинические критерии, без определения которых процедура может быть признана юридически неграмотной с тяжелыми правовыми последствиями для исполнителей.
18 К обязательным клиническим критериям относят: - полное и устойчивое отсутствие сознания(кома) - полное и устойчивое отсутствие сознания(кома) -атония всех мышц -атония всех мышц -отсутствие реакций на сильные болевые раздражения -отсутствие реакций на сильные болевые раздражения -отсутствие реакции зрачков на прямой яркий свет -отсутствие реакции зрачков на прямой яркий свет -отсутствие корнеальных рефлексов -отсутствие корнеальных рефлексов -отсутствие окулоцефалических рефлексов -отсутствие окулоцефалических рефлексов -отсутствие окуловестибулярных рефлексов -отсутствие окуловестибулярных рефлексов - отсутствие фарингеальных и трахеальных рефлексов - отсутствие фарингеальных и трахеальных рефлексов -отсутствие самостоятельного дыхания с обязательной регистрацией результатов разъединительного теста с помощью исследования газового состава артериальной крови. -отсутствие самостоятельного дыхания с обязательной регистрацией результатов разъединительного теста с помощью исследования газового состава артериальной крови.
19 СПАСОБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.