Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.hse.ru
1 « В сущности, интересует нас в жизни только одно: наше психическое содержание» И.П.Павлов
2 Тит Лукреций Карр писал в стихах:
3 Психофизиология Область психологии и физиологии, задача которой состоит в изучении объективно регистрируемых сдвигов физиологических функций, сопровождающих психические процессы восприятия, запоминания, мышления, эмоций и т.п. Поскольку главным предметом психофизиологии является сам факт корреляции психических и физиологических функций, она описывает корреляты сколь угодно сложных психических процессов. В этом принципиальное отличие психофизиологии от физиологии ВНД. Будучи ориентированной на исследование нейрофизиологических механизмов поведения и психики, последняя вынуждена ограничится относительно простыми проявлениями психической деятельности, механизмы которых доступны ныне достигнутому уровню знаний и экспериментальной техники. (Словарь физиологических терминов. М., «Наука» )
4 «…название этой науки составлено из корня «психо..», означающего душевные переживания, и слова «физиология», предполагающего акцент на телесных изменениях, с которыми эти переживания связаны. Это попытка наблюдать работу всей нашей скрытой «механики» - от ежесекундной регуляции притока крови к сердцу до организации разрядов нервных клеток в коре мозга, где представлены наши благороднейшие идеалы» «Определять психофизиологию в терминах ее методов или задач – пустое занятие. Психофизиолог должен искать ответ на любой вопрос, который возникнет в его уме, с помощью любых методов, какие только сможет предложить его изобретательность. … Ее предмет – это предмет всей психологии. Психофизиолог надеется придти к новому пониманию старых проблем, рассматривая человека как биологическое существо.» Дж. Хессет
5 Рисунок Р. Декарта
6 Френология
7 электрофронометр
8 Методы психофизиологических исследований Регистрация импульсной активности нервных клеток Электроэнцефалография Вызванные потенциалы головного мозга Электромиография Окулография Электрическая активность кожи Математический анализ ритма сердца Магнитоэнцефалография Позитронно-эмиссионная томография мозга
9 Регистрация импульсной активности нервных клеток Изучение активности нейронов – базовое направление в психофизиологии. Импульсная активность регистрируется у животных как в специальных условиях, так и в свободном поведении с помощью телеметрии. Очень редко, в условиях нейрохирургических операций регистрируют импульсную активность нейронов у человека.
10 Электроэнцефалография Наиболее распространенный метод электрофизиологического исследования ЦНС человека. Основан на регистрации колебаний электрических потенциалов мозга с поверхности черепа. Предполагается, что ЭЭГ в каждый момент времени отражает суммарную электрическую активность клеток мозга. Окончательно вопрос о происхождении ЭЭГ не решен.
11 Первая запись ЭЭГ человека получена Хансом Бергером в 1925 году. Использованы два электрода – фронтальный и окципитальный.
13 Основные ритмы ЭЭГ
14 Электроэнцефалография – фазы сна
17 Вызванные потенциалы головного мозга. Вызванные потенциалы – результат последовательного усреднения ЭЭГ. Выявляется постоянная составляющая сигнала в ответ на предъявление стимула. Применяются для изучения реакции ЦНС на предъявление стимулов, для определения порога чувствительности, в медицинской практике.
18 «человечек» Пенфилда
19 Электромиография Регистрация суммарных колебаний потенциалов, возникающих как компонент процесса возбуждения в области нервно-мышечных соединений и мышечных волокнах при поступлении к ним импульсов от мотонейронов спинного или продолговатого мозга. Мышечные потенциалы – один из основных артефактов на ЭЭГ.
20 Метод видеоокулографии позволяет выявить«ландшафт внимания». Внимание «приковано» к той части изображения, куда человек смотрит чаще и дольше. Видеоокулография
21 Электрокулография Движения глаз – важный показатель в психофизиологическом эксперименте. С одной стороны, данный показатель необходим для выявления артефактов на ЭЭГ, с другой стороны выступает как самостоятельный предмет исследования. В основе лежит дипольное свойство глазного яблока – его роговица имеет положительный заряд относительно сетчатки. Электрическая и оптическая оси глазного яблока практически совпадают, поэтому считается что электроокулограмма может служить показателем направления взора.
22 Электрическая активность кожи Предполагается, что ЭАК связана с активностью потоотделения, однако физиологическая основа ее до конца не изучена. Существуют два показателя - проводимость кожи (измеряется по Фере) и кожно-гальваническая реакция (измеряется по Тарханову). Используется как показатель эмоционального напряжения, ориентировочной реакции. Применяется в «детекторе лжи». Артефакт на записях ЭЭГ и ЭКГ.
23 Два главных положения, лежащих в основе интерпретации КГР: 1.Активность потовых желез отражает определенные события, происходящие в головном мозге. 2.Величина реакции потовых желез закономерным образом связана с интенсивностью осознаваемых переживаний.
24 Одновременная запись проводимости кожи и кожного потенциала. 1 и 3 – ПК, запись с левой ладони и предплечья, 2 и 4 – ПрК, запись с правой ладони. Записи 1 и 2 получены во время спокойной беседы, а 3 и 4 – спустя несколько минут после первых двух
25 Позитронно-эмиссионная томография мозга Один из методов, отражающих метаболическую активность различных отделов мозга. Субъекту вводят изотоп, в виде соединения с другими молекулами, например, F18-дезоксиглюкозу. Изотоп накапливается в местах с повышенной метаболической активностью. В мозге изотопы излучают позитроны, которые сталкиваются с электронами. Столкновение приводит к уничтожению частиц и появлению пары протонов, которые разлетаются под углом 180 градусов и регистрируются детекторами.
26 MRT - томограф
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.