Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемtmndetsady.ru
3 Цели проекта: 1 Реализация направления «Музейная педагогика» 2 Расширение границ предметно – развивающей среды в ДОУ. 3 Обогащение воспитательно- образовательного пространства новыми формами. 4 Формирование у дошкольников представлений о музее.
4 Задачи проекта: 1 Развитие у детей познавательных способностей и познавательной деятельности. 2 Подвести детей к пониманию того, что каждый предмет имеет свою историю. 3 Показать ребятам, как человек в ходе эволюции совершенствует себя и окружающий мир. 4 Расширение кругозора детей. 5 Формирование проектно – исследовательских умений и навыков. 6 Развитие творческого воображения и логического мышления. 7 Формирование активной жизненной позиции воспитанников.
5 Задачи исследовательской деятельности: Задачи исследовательской деятельности: Создание проблемной ситуации. Создание проблемной ситуации. Формирование предпосылок поисковой деятельности и интеллектуальной инициативы. Формирование предпосылок поисковой деятельности и интеллектуальной инициативы. Формирование умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослых. Формирование умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослых. Развитие навыков, использование специальной терминологии, ведение коммуникативной беседы в процессе совместной деятельности. Развитие навыков, использование специальной терминологии, ведение коммуникативной беседы в процессе совместной деятельности. Участники проекта: дети, педагоги, родители. Участники проекта: дети, педагоги, родители. Возраст детей - 6 лет. Возраст детей - 6 лет. Срок реализации проекта – один год (2011 – 2012)г.г. Срок реализации проекта – один год (2011 – 2012)г.г.
6 Было время, когда наши предки мало отличались от животных. И от природных стихий, как гром и молния. Они испытывали дикий ужас. Когда молния зажигала сухие деревья, огонь внушал им страх, Со временем люди поняли, что огонь не только враг, но и друг. Огонь костра дает не только свет, но и тепло. Было время, когда наши предки мало отличались от животных. И от природных стихий, как гром и молния. Они испытывали дикий ужас. Когда молния зажигала сухие деревья, огонь внушал им страх, Со временем люди поняли, что огонь не только враг, но и друг. Огонь костра дает не только свет, но и тепло.
7 Опасность исходила не только от стихийных явлений природы, но и от животного мира. Опасность исходила не только от стихийных явлений природы, но и от животного мира. Чтобы защитить себя, первобытный человек хватал горящую палку из костра и отпугивал зверей, нападающих на соплеменников. Чтобы защитить себя, первобытный человек хватал горящую палку из костра и отпугивал зверей, нападающих на соплеменников.
8 У пращуров основным видом деятельности была охота. У пращуров основным видом деятельности была охота. Для охоты на зверей они использовали самодельные копья. Изготавливая наконечники для копий, из камня, первобытные люди заметили, что если сильно ударять камень о камень, появятся искры, от которых загорится сухая трава. Для охоты на зверей они использовали самодельные копья. Изготавливая наконечники для копий, из камня, первобытные люди заметили, что если сильно ударять камень о камень, появятся искры, от которых загорится сухая трава. Это было первое открытие древнего человека. Это было первое открытие древнего человека.
9 Вскоре первобытные люди научились добывать огонь и другим путем. Вскоре первобытные люди научились добывать огонь и другим путем. Для этого они использовали сухие деревянные палочки. На одной из них делалось углубление и закладывалась сухая трава. Вторая палочка вставлялась в отверстие и быстро вращалась между ладонями.В результате трения появлялся дымок, а потом и пламя. Это было второе открытие человека Для этого они использовали сухие деревянные палочки. На одной из них делалось углубление и закладывалась сухая трава. Вторая палочка вставлялась в отверстие и быстро вращалась между ладонями.В результате трения появлялся дымок, а потом и пламя. Это было второе открытие человека
10 С незапамятных времён люди знали о том, что береза - лучшее дерево для заготовки дров. Не менее полезна кора берёзы – береста, она быстро высыхает после дождя и хорошо горит. Благодаря бересте, можно разжечь костёр или затопить печь. С незапамятных времён люди знали о том, что береза - лучшее дерево для заготовки дров. Не менее полезна кора берёзы – береста, она быстро высыхает после дождя и хорошо горит. Благодаря бересте, можно разжечь костёр или затопить печь.
11 В древние века крестьяне В древние века крестьяне для освещения избы использовали лучину. для освещения избы использовали лучину. Лучина – тонкая длинная сухая щепка из соснового или елового полена. Сосновые щепки (лучины) быстро сгорали поэтому приходилось заготавливать лучины впрок. При свете лучины пряли шерсть, вышивали, вязали, пели песни. Лучина – тонкая длинная сухая щепка из соснового или елового полена. Сосновые щепки (лучины) быстро сгорали поэтому приходилось заготавливать лучины впрок. При свете лучины пряли шерсть, вышивали, вязали, пели песни.
12 Постепенно человек приспосабливался к окружающему миру, учился в нём существовать. У людей появились новые предметы быта. Как и прежде, для освещения используется факел, который претерпел изменение во внешнем виде. Теперь это длинная палка один конец из которой обмотан паклей и пропитанный смолой Постепенно человек приспосабливался к окружающему миру, учился в нём существовать. У людей появились новые предметы быта. Как и прежде, для освещения используется факел, который претерпел изменение во внешнем виде. Теперь это длинная палка один конец из которой обмотан паклей и пропитанный смолой
13 Шло время. Люди не только научились возделывать землю, сеять культурные злаки, разводить домашних животных, но и стали использовать для своих целей кладовые природы. Они узнали о полезных свойствах каменного угля. Это полезное ископаемое, в отличии от дров, давало больше тепла и было экономичным в употреблении Шло время. Люди не только научились возделывать землю, сеять культурные злаки, разводить домашних животных, но и стали использовать для своих целей кладовые природы. Они узнали о полезных свойствах каменного угля. Это полезное ископаемое, в отличии от дров, давало больше тепла и было экономичным в употреблении
14 Спички – это приспособление для получения огня. Они появились в конце XVIII века. В начале это были древесные лучинки, на кончике которых в виде головки Прикреплялась бертолетова соль и сера. Головку погружали в серную кислоту. Происходила вспышка и лучинка загоралась. Важнейшим этапом на пути к современным спичкам было введение в состав массы головки введение в состав массы головки белого фосфора. Такие спички легко зажигались от трения по шероховатой поверхности.
15 В дуплах старых деревьев люди обнаружили соты диких пчёл. Воск – замечательный материал для изготовления свечей. Фитиль восковой свечи горел долго и от него не было копоти.
16 Нефть возникла на земле в прошлые геологические эпохи в результате разложения растительных и животных остатков. Есть научные сведения о том, что на Кавказе нефть использовали в качестве осветительного материала более двух тысяч лет тому назад. Промышленная добыча нефти началась в середине XIX века. В основном она перерабатывалась на керосин и смазочные масла. Позже её стали использовать как топливо для паровых котлов.В XX веке крупные месторождения нефти открыли в Западной Сибири. Началось промышленное освоение Тюменского Севера. Нефть возникла на земле в прошлые геологические эпохи в результате разложения растительных и животных остатков. Есть научные сведения о том, что на Кавказе нефть использовали в качестве осветительного материала более двух тысяч лет тому назад. Промышленная добыча нефти началась в середине XIX века. В основном она перерабатывалась на керосин и смазочные масла. Позже её стали использовать как топливо для паровых котлов.В XX веке крупные месторождения нефти открыли в Западной Сибири. Началось промышленное освоение Тюменского Севера.
17 В связи разработкой нефтяных месторождений появилась возможность получать парафин из нефти. Из парафина изготовляют свечи которые широко используются в бытовых целях. В состав свечей входит не только парафин, но и цезерин. В недалёком прошлом парафин считался дорогостоящим материалом, так как его получали при перегонке дёгтя растительных веществ, а позднее - из торфа. В связи разработкой нефтяных месторождений появилась возможность получать парафин из нефти. Из парафина изготовляют свечи которые широко используются в бытовых целях. В состав свечей входит не только парафин, но и цезерин. В недалёком прошлом парафин считался дорогостоящим материалом, так как его получали при перегонке дёгтя растительных веществ, а позднее - из торфа.
19 В результате переработки нефти ученые получили керосин. Это горючее вещество стали широко использовать в быту. В продаже появились керосиновые лампы и фонари, которые применялись для освещения помещений. В настоящее время их можно увидеть в музее или в сельской глубинке. В результате переработки нефти ученые получили керосин. Это горючее вещество стали широко использовать в быту. В продаже появились керосиновые лампы и фонари, которые применялись для освещения помещений. В настоящее время их можно увидеть в музее или в сельской глубинке.
20 Настоящим открытием века стало изобретение электрической лампочки. В обиходе она получила название «лампочка Ильича» в честь вождя пролетарской революции. Электрическая лампочка по своим свойствам превзошла керосиновую лампу. Настоящим открытием века стало изобретение электрической лампочки. В обиходе она получила название «лампочка Ильича» в честь вождя пролетарской революции. Электрическая лампочка по своим свойствам превзошла керосиновую лампу. О ней писали: О ней писали: «Ей не надо керосина. «Ей не надо керосина. Ей со станции машина Шлет по проволоке ток». Ей со станции машина Шлет по проволоке ток».
21 Древнегречекский историк Геродот писал о «вечных огнях» на горе Химера в малой Азии. Источники горючих газов были известны в Азербайджане, Индии, Ираке. В России первоначально газ получали из каменного угля на газовых заводах. Первый газовый завод был построен в Санкт – Петербурге в 1835 году. Он назывался светильный, т. к. использовался для освещения городов. В 1946 году был пущен в строй магистральный газопровод Саратов – Москва. И в начале XX века газ стали применять для отопления, приготовления пищи. На сжиженом газе могут работать автомобили, также его используют в домашнем хозяйстве. Древнегречекский историк Геродот писал о «вечных огнях» на горе Химера в малой Азии. Источники горючих газов были известны в Азербайджане, Индии, Ираке. В России первоначально газ получали из каменного угля на газовых заводах. Первый газовый завод был построен в Санкт – Петербурге в 1835 году. Он назывался светильный, т. к. использовался для освещения городов. В 1946 году был пущен в строй магистральный газопровод Саратов – Москва. И в начале XX века газ стали применять для отопления, приготовления пищи. На сжиженом газе могут работать автомобили, также его используют в домашнем хозяйстве.
22 Как известно, кладовые природы не безграничны. Ученых давно волновал вопрос о дополнительных источниках энергии. Как известно, кладовые природы не безграничны. Ученых давно волновал вопрос о дополнительных источниках энергии. По их мнению, электрическую энергию может заменить энергия солнца. По их мнению, электрическую энергию может заменить энергия солнца.
23 Прошло много лет с той поры, как закончилась электрофикация страны. Электрическая лампочка стала неотъемлемой частью нашего быта. Прошло много лет с той поры, как закончилась электрофикация страны. Электрическая лампочка стала неотъемлемой частью нашего быта. Правда, со временем она изменилась внешне. У нее появилось новое свойство: она стала энергосберегающей. Правда, со временем она изменилась внешне. У нее появилось новое свойство: она стала энергосберегающей.
24 Олимпийский факел, по сравнению с предшественником, сильно изменился. Он газовый и используется при проведении Олимпиад. Право нести факел предоставляется самому лучшему из спортсменов. «Он в Лету не канул, он вечно живой, несут его гордо над головой» Олимпийский факел, по сравнению с предшественником, сильно изменился. Он газовый и используется при проведении Олимпиад. Право нести факел предоставляется самому лучшему из спортсменов. «Он в Лету не канул, он вечно живой, несут его гордо над головой»
25 В результате исследования ученых было выявлено, что в атмосферном азоте содержится примеси неизвестного газа. В конце XIX века из воздуха были выявлены три инертных элемента: неон (новый), криптон (скрытый) и ксенон ( чуждый). Сначала они входили в состав нулевой группы периодической системы Менделеева. В начале 60-х годов ученые пришли к выводу, что инертные газы могут вступать в химические соединения. В связи с этим была упразднена нулевая группа. Среди инертных газов наиболее востребован неон. Им заполняют рекламные трубки, лампы различного назначения.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.