Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемtkvyatosinskaya.narod.ru
1 капитал-шоу
2 I тур Учёный-грек, который первым начал рассуждать о числах, начинал не как учёный, а как победитель Олимпийских игр по кулачному бою! Затем он занялся музыкой. Ему удалось установить связь между длиной струны музыкального инструмента и издаваемым им звуком. Тогда он решил, что не только законы музыки, но и вообще всё на свете можно выразить с помощью чисел. «Числа правят миром!» - провозгласил он. Назовите его имя.
3 I тур
4 Пифагор Самосский. Пифагор считал, что «Всё есть число». Согласно его философскому мировоззрению числа управляют не только мерой и весом, но также всеми явлениями, происходящими в природе и являются сущностью гармонии, царствующей в мире, душой космоса. Первые четыре числа – 1, 2, 3, 4 – означали: огонь, землю, воду и воздух. Сумма этих чисел – 10 – изображало весь мир. Он разделил числа на четные и нечетные, простые и сложные, впервые открыл математическую теорию музыки.
5 II тур Об этом учёном- математике можно сказать, что он самый «продуктивный» математик в истории. Родился он в Швейцарии в 1707 г. Даже полная слепота на протяжении последних 17-ти лет жизни не сдержала его беспрецедентной активности. Чтобы написать полное собрание его сочинений, понадобилось бы более 100 больших томов. Его талант ярко раскрылся в возрасте 19 лет, он был членом Берлинской академии.
6 II тур
7 Леонард Эйлер Обладал феноменальной памятью, умел работать всюду, при любых условиях. Имел 13 детей, причём мог писать свои работы, держа одного из них на коленях, а остальные при этом играли рядом. Парижская академия 12 раз награждала его премией. Умер он на 77- м году жизни. Перенапряжение привело к болезни, в результате которой он ослеп на правый глаз. Будучи слепым, он продолжал работать, благодаря своей памяти, расчёты держал в уме, а писали его работы сыновья и ученики. За несколько минут до смерти он набросал вычисления орбиты недавно открытой планеты Уран. Ведущие математики потратили на решение задачи несколько месяцем, а он сделал это за три дня.
8 III тур Этот учёный сделал так много, что рассказывать об этом можно несколько часов. Он впервые решил много трудных задач по геометрии: нашёл правила вычисления площадей и объёмов различных тел, вычислил довольно точно значение числа ПИ 22/7. После его смерти на его могильной плите вырезали чертёж к этой задаче: шар, вписанный в цилиндр. Эти чертежи для него были дороже жизни. Но больше всего этот учёный славился среди греков своими изобретениями.
9 III тур
10 Архимед Используя свои знания по геометрии, Архимед построил огромные зеркала и с их помощью сжёг римские корабли. Знаменитый закон Архимеда гласит: тело, погружённое в жидкость, теряет в весе столько, сколько весит вытесненная жидкость. Жил Архимед в небольшом городе Сиракузы на острове Сицилия. Он изобрёл много военных машин того времени и погиб в 212 г. до н.э., когда его родной город осадили войска могущественного Рима.
11 Финал Греческий учёный, родоначальник греческой философии и науки. Был знаком с вавлонской астрономией. Платон, знаменитый греческий философ IV века до н.э., рассказывает, что этот учёный, наблюдая за звёздами, упал в колодец… Древнегреческий учёный Прокл приписывает ему открытие того, что диаметр делит круг пополам, теоремы о равенстве вертикальных углов, о равенстве углов при основании равнобедренного треугольника и др..
12 Финал
13 Фалес Фалес сделал ряд открытий в области астрономии, установил время равноденствий и солнцестояний. Определил продолжительность года, предсказал, как говорит предание, солнечное затмение. Был причислен к группе «семи мудрецов».
14 Первый вычислительный прибор – счеты – появились еще у древних римлян. А в сороковых годах нашего века удалось построить первую машину, выполнявшую расчеты без вмешательства человека. Оборудование этой очень громоздкой ЭВМ занимало несколько шкафов. В одной из таких машин было ламп, а электрической энергии она требовала столько, что хватило бы на целый завод. Кто автор этой машины? Суперигра
15 Суперигра
16 Лебедев Сергей Алексеевич Сергей Алексеевич Лебедев родился в Нижнем Новгороде. В 1921 году он экстерном сдал экзамены за среднюю школу и поступил в МВТУ на электротехнический факультет. В 1950 г. Лебедев, будучи уже известным ученым в области электроэнергетики, переключается полностью на новое для него направление вычислительную технику. Он главный конструктор первой в СССР и Европе электронной вычислительной машины БЭСМ и целого ряда других супер-ЭВМ. Принятые при ее создании принципиальные технические решения обеспечили ей завидное долголетие: БЭСМ-6 выпускалась промышленностью 17 лет!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.