Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемrusinst.uni.lodz.pl
1 Литературная сказка второй половины XIX века 1
2 NB. В фольклоре эстетической ценностью обладают тексты, которые продолжают традицию, а не нарушают ее. В литературе Нового времени, напротив, ценится прежде всего оригинальность. Но это, разумеется, не означает отказа от творческого использования традиции, в том числе и фольклорной. 2
3 Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин ( ) (псевдоним Н.Щедрин) 3 История одного города Роман "Господа Головлевы" ( ). Возглавлял журнал "Отечественные записки" (до 1878 года - совместно с Н. А. Некрасовым). Сказки " для детей изрядного возраста "
4 Сказки "для детей изрядного возраста" 4 Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил Медведь на воеводстве Самоотверженный заяц Премудрый пискарь Карась-идеалист
5 В 9 из 32 сказок Щедрин сохраняет «сказочную обрядность». Многие персонажи его сказок заимствованы из фольклора (Иванушка-дурачок, два соседа – Богатый и Бедный; медведь, волк, лиса, заяц и др. персонажи сказок о животных). «Но, начиная говорить привычным сказочным складом и ладом, тоном, казалось бы, простодушного сказочника, автор, однако, тут же резко меняет тон и использует приёмы фольклорного сказа в целях сатирического разоблачения. Сказочные выражения неожиданно получают у него яркое сатирическое звучание». (С. Ф. Елеонский, с. 234 )
6 Переосмысление сказочных формул и пословиц (сатирическое или комическое) 6 Два генерала поехали «в казначейство и сколько тут денег загребли – того ни в сказке сказать, ни пером описать » (Повесть о том, как один мужик...). «Сколько набрались страху генералы во время пути от бурь да от ветров разных, сколько они ругали мужичину за его тунеядство - этого ни пером описать, ни в сказке сказать ». «мёд – пиво пил» на Подьяческой улице в Петербурге тот же мужик, но «по усам у него текло, только в рот не попало» ( омужике, накормившем генералов на необитаемом острове). « Бежит, земля дрожит » - это сказано о пустившемся вскачь косом заяце (Самоотверженный заяц) – в сказках народных – так говорится о богатырском коне. « С голого по нитке – сытому рубашка » (вместо С миру по нитке – бедному рубашка)
7 Сказано – сделано? 7 Сказано - сделано. Пошел один генерал направо и видит - растут деревья, а на деревьях всякие плоды. Хочет генерал достать хоть одно яблоко, да все так высоко висят, что надобно лезть. Попробовал полезть - ничего не вышло, только рубашку изорвал. Пришел генерал к ручью, видит: рыба там, словно в садке на Фонтанке, так и кишит, и кишит. - Вот что, ваше превосходительство: вы пойдите направо, а я налево; этак-то лучше будет! - сказал один генерал, который, кроме регистратуры, служил еще в школе военных кантонистов учителем каллиграфии и, следовательно, был поумнее.
8 «Осовременивание» персонажей и сюжетов сказок 8 Придает персонажам черты представителей царской администрации ( медведь Топтыгин – деспотический, самовластный грабитель); Вводит цитаты на французском языке, названия современных газет (например, «Московские ведомости»). Насыщает повествование пословицами, усиливающими сатирическое звучание сказок. Охотно использует гротеск, гиперболу, антитезу, эзопов язык.
9 Лев Николаевич Толстой ( ) 9 Детство. Отрочество. Юность.( ) Война и мир( ) Анна Каренина Воскресенье Живой труп (1900, не законч., опубл. 1911) После бала
10 Увлечение педагогикой Кому у кого учиться...? 10 В 1860-х гг. открыл у себя в уезде ряд школ, главным центром к-рых стала первая в России экспериментальная яснополянская школа, ставшая для Толстого "поэтическим, прелестным делом, от которого нельзя оторваться". Он учил детей без принуждения, видя в них таких же свободных людей, как он сам; создал оригинальную методику, не потерявшую своего значения. Азбука (1872) Новая азбука (1875)
11 Яснополянская школа принадлежит к числу самых оригинальных педагогических попыток, когда-либо сделанных: единственная метода преподавания и воспитания, которую он признавал, была та, что никакой методы не надо. Все в преподавании должно быть индивидуально - и учитель, и ученик, и их взаимоотношения. В Яснополянской школе дети сидели кто где хотел, кто сколько хотел и кто как хотел. Никакой определенной программы преподавания не было. Единственная задача учителя заключалась в том, чтобы заинтересовать класс. Несмотря на этот крайний педагогический анархизм, занятия шли прекрасно. Их вел сам Толстой, при помощи нескольких постоянных учителей и нескольких случайных, из ближайших знакомых и приезжих. С 1862 Толстой стал издавать педагогический журнал "Ясная Поляна". Соединенные вместе, педагогические статьи Толстого составили целый том собрания его сочинений. Радушно встретив дебюты Толстого, признав в нем великую надежду русской литературы, критика затем лет на охладевает к нему. ( )
12 Толстой предпочитает сказки о хивотных и басни, хотя без морализации (Стрекоза и муравей, Лев, медведь и лисица, Курица и золотые яйца) Из волшебных выбирает сказки, близкие бытовым (например, Липунюшка), сказки с детскими героями (Маша и медведь)
13 Ясная поляна – дом писателя 13 Музей-усадьба Л. Толстой на веранде
14 Гаршин Всеволод Михайлович ( ) 14 Писатель, критик. Рассказ Четыре дня (1877) – военный. Происшествие (1878) - уличная сценка, в которой писатель показывает лицемерие общества и дикость толпы в осуждении проститутки. Художники (1879) – пессимистический р. о судьбе искусства.
15 Лягушка-путешественница и другие сказки 15 Рассказы в духе Л. Толстого Сказание о гордом Аггее (1886) Cказка о жабе и розе Тот, кто дает счасть - бессмертен Лягушка- путешественница (1887) - последнее произведение писателя.
16 С. Аксаков, Аленький цветочек Аксаков Сергей Тимофеевич (20 сентября 1791 года - 30 апреля 1859 года) – из старинного дворянского рода, Автор мемуарно-автобиографической : Семейной хроники, Детских годов Багрова-внука его "сводили с ума" сказки "Тысячи и одной ночи"
17 Сказка Аленький цветочек» написана С.Т.Аксаковым для внучки Оленьки публиковалась в приложении к «Детским годам Багрова- внука» В письме сыну от 23 ноября 1856 года Сергей Тимофеевич сообяал: : «Я теперь занят эпизодом в мою книгу: я пишу сказку, которую в детстве я знал наизусть и рассказывал на потеху всем со всеми прибаутками сказочницы Палагеи. Разумеется, я совсем забыл о ней; но теперь, роясь в кладовой детских воспоминаний, я нашёл во множестве разного хлама кучу обломков этой сказки, а как она войдёт в состав «Дедушкиных рассказов», то я принялся реставрировать эту сказку…» Первое изд. Аленького цветочка вышло в 1858 году. Ю.Бегунов, Источники сказки С.Т.Аксакова Аленький цветочек» (сб.: Аксаков С.Т. Детские годы Багрова-внука ; Аленький цветочек. М.: Олимп: АСТ, 1998 )- указыжает на пеюатные истоюники –сказка Красавица и Зверь госпожой Лепренс де Бомон (ее книга«Детское училище, или Нравоучительные разговоры..., бла переведена на русский яз. в 18 в. И тогда же напечатана). Ключница по-видимому по-видимому, ее услышала и пересказала, украсив народными оборотами речи, пословицами и поговорками.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.