Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемvodlaschool.iso.karelia.ru
1 Михаил Юрьевич Лермонтов 3(15) октября 1814 г. – 15(27) июля 1841 г. Великий русский поэт. Подготовила: Ёрохова Т.Н.учитель литературы МОУ СОШ п. Водла Пудожского района Республики Карелия.
2 Родился в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны Лермонтовой, урожденной Арсеньевой, единственной дочери и наследницы пензенской помещицы Е. А. Арсеньевой. Брак, заключенный против воли Арсеньевой, был неравным и несчастливым; мальчик рос в обстановке семейных несогласий. После ранней смерти матери Лермонтова бабушка сама занялась его воспитанием, полностью отстранив отца.
3 Мария Михайловна Лермонтова ( ) Мать поэта Юрий Петрович Лермонтов ( ) Отец поэта Арсеньева Елизавета Алексеевна ( ) Бабушка поэта.
4 Портреты юного поэта. (художники неизвестные)
5 Тарханы. Пенза. Детство Лермонтова прошло в имении Арсеньевой "Тарханы" Пензенской губернии. Мальчик получил столичное домашнее образование, с детства свободно владел французским и немецким языками. Барский дом, одноэтажный, с мезонином, окружен был службами и строениями. По другую сторону господского дома раскинулся роскошный сад, расположенный на полугоре. Кусты сирени, жасмина и розанов клумбами окаймляли цветник, от которого в глубь сада шли тенистые аллеи.
6 Герб рода Лермонтов. Зарегистрирован в 1798 году. Герб русских Лермонтовых такой: В щите, имеющем золотое поле, находится черное стропило с тремя на нем золотыми четвероугольниками, а под стропилом черный цветок. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою короною. Намет на щите золотой, подложенный красным; внизу щита девиз: "Sors mea - Jesus" (Судьба моя - Иисус).
7 Впервые Кавказ Летом 1825 бабушка повезла Лермонтова на воды на Кавказ; детские впечатления от кавказской природы и быта горских народов остались в его раннем творчестве ("Кавказ", 1830; "Синие горы Кавказа, приветствую вас!..", 1832).
8 Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство мое; Вы носили меня на своих одичалых хребтах, Облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, И я с той поры все мечтаю об вас да о небе…
9 В 1827 семья переезжает в Москву, а в 1828 Лермонтов зачисляется в 4-й класс Московского университетского благородного пансиона, где получает гуманитарное образование. Уже в Тарханах определился острый интерес Лермонтова к литературе и поэтическому творчеству. Уже в пансионе определяется преимущественная ориентация Лермонтова на А. С. Пушкина, байроническую поэму. Байроническая поэма становится основой раннего творчества Лермонтова.
10 В гг. он пишет поэмы "Корсар", "Преступник", "Олег", "Два брата" (опубликованы посмертно), "Последний сын вольности", "Измаил-Бей", "Демон". В центре байронической поэмы - герой, изгой и бунтарь, находящийся в войне с обществом и попирающий его социальные и нравственные нормы; над ним тяготеет "грех", преступление, обычно облеченное тайной и внешне предстающее как страдание.. В 1830 Лермонтов после сдачи экзаменов зачислен на нравственно-политическое отделение Московского университета.. Стихотворения содержат и социальные мотивы и темы.
11 Пишет серию стихов, посвященных европейским революциям , событиям Великой французской революции ("Из Андрея Шенье", ) и эпохе пугачёвщины ("Предсказание", 1830). Так подготавливается проблематика первого прозаического опыта Лермонтова - романа "Вадим" ( ) с широкой панорамой крестьянского восстания гг.
12 После 1832 Лермонтов обращается к балладе ("Тростник", 1832; "Желанье" - "Отворите мне темницу", 1832; "Русалка", 1832) и прозе. В поэмах Лермонтова в это время определяются как бы две тематические группы: одна тяготеет к средневековой русской истории ("Последний сын вольности", 1831; "Литвинка", 1832), другая - к экзотическим кавказским темам ("Измаил-Бей",1832; "Аул Бастуиджя" ; "Хаджи-Абрек", 1833).
13 В 1832 Лермонтов оставляет Московский университет и переезжает в Петербург, надеясь продолжить образование в Петербургском университете; однако ему отказались зачесть прослушанные в Москве курсы. Чтобы не начинать обучение заново, Лермонтов принимает совет родных избрать военное поприще; в ноябре 1832 сдает экзамены в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и проводит два года в военно-учебном заведении, где строевая служба, дежурства, парады почти не оставляли времени для творческой деятельности.
14 Она оживляется в 1835, когда Лермонтов был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк; в этом же году выходит поэма "Хаджи Абрек" - первое выступление Лермонтов в печати. Лермонтов отдает в цензуру первую редакцию драмы "Маскарад", работает над поэмами "Сашка", "Боярин Орша", начинает роман "Княгиня Лиговская".
15 Боярин Орша - первая попытка Лермонтова создать исторический характер - феодала эпохи Грозного, живущего законами боярской чести. Эта тема была продолжена в "Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" (1838). Своего рода аналогом "Песни..." в лирике Лермонтова было "Бородино", отклик на 25-ю годовщину Бородинского сражения (1837) - "микро-эпос" о народной войне 1812.
16 В Лермонтов еще не входит в ближайший пушкинский круг; с Пушкиным он также незнаком. Тем более принципиальный характер получает его стихотворение "Смерть Поэта" (1837; опубликовано 1858), написанное сразу же по получении известия о гибели Пушкина. 18 февраля 1837 Лермонтов был арестован; началось политическое дело о "непозволительных стихах". Под арестом Лермонтов пишет несколько стихотворений: "Сосед" ("Кто б ни был ты, печальный мой сосед"), "Узник", положивших начало блестящему "циклу" его "тюремной лирики": "Соседка", "Пленный рыцарь" (оба ) и другие. Узник Отворите мне темницу, Дайте мне сиянье дня, Черноглазую девицу, Черногривого коня! Я красавицу младую Прежде сладко поцелую, На коня потом вскочу, В степь, как ветер, улечу.
17 В феврале 1837 был отдан высочайший приказ о переводе Лермонтова прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ; в марте он выехал через Москву. Простудившись в дороге, был оставлен для лечения (в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске) В 1837 он записывает народную сказку об Ашик-Керибе ("Ашик-Кериб"), стремясь передать колорит восточной речи и психологию "турецкого" сказителя; народный характер поэт раскрыл в "Дарах Терека", "Казачьей колыбельной песне", "Беглеце".
18 Во время ссылки и позднее особенно раскрылось художественное дарование Лермонтова, с детства увлекавшегося живописью. Ему принадлежат акварели, картины маслом, рисунки - пейзажи, жанровые сцены, портреты и карикатуры; лучшие из них связаны с кавказской темой.
19 Кавказская ссылка была сокращена хлопотами бабушки через А. X. Бенкендорфа. Во 2-й пол. января 1838 Лермонтов возвращается в Петербург годы его литературной славы. Он сразу же попадает в пушкинский литературный круг, знакомится с В.А. Жуковским, П. А. Вяземским, П. А. Плетнёвым, В. А. Соллогубом, принят в семействе Карамзиных. У Карамзиных Лермонтов накануне последней ссылки читал "Тучи". В 1840 в Петербурге отдельными изданиями выходят единственные прижизненные сборники "Стихотворения" и "Герой нашего времени".
20 Наследие Лермонтова к 1840 г. включало уже около 400 стихотворений, около 30 поэм, не считая драм и неоконченных прозаических сочинений. Подавляющее большинство произведений Лермонтова опубликовано посмертно. В гг. в его поэзии и прозе словно оживают пушкинские начала. Однако основы прозы (как и поэзии) Лермонтова, во многом противоположны пушкинским; ему не свойственны лаконизм пушкинской прозы и поэтика "гармонической точности" в поэзии. Близких отношений с пушкинским кругом у Лермонтова не складывается: и Жуковский, и Вяземский, и Плетнёв далеко не все принимают в его творчестве.
21 В феврале 1840 на балу у графини Лаваль у Лермонтова произошло столкновение с сыном французского посланника Э. Барантом; непосредственным поводом было светское соперничество - предпочтение, отданное Лермонтову кн. М. А. Щербатовой, которой был заинтересован Барант и в увлечен Лермонтов. Ссора, однако, переросла личные рамки и получила значение акта защиты национального достоинства. 18 февраля состоялась дуэль, окончившаяся примирением. Лермонтов тем не менее был предан военному суду; под арестом его навещают друзья и литературные знакомые. В апреле 1840 был отдан приказ о переводе поэта в Тенгинский пехотный полк в действующую армию на Кавказ. Участвует в стычках с горцами и в кровопролитном сражении при р. Валерик.
22 В начале февраля 1841, получив двухмесячный отпуск, Лермонтов приезжает в Петербург. Его представляют к награде за храбрость, но Николай I отклоняет представление. Поэт проводит в столице 3 месяца окруженный вниманием; он полон творческих планов, рассчитывая получить отставку и отдаться литературной деятельности.
23 14 апреля 1841, не получив отсрочки, Лермонтов возвращается на Кавказ. В мае он прибывает в Пятигорск и получает разрешение задержаться для лечения на минеральных водах. Здесь он пишет целый ряд стихотворений: "Сон", "Утес", "Они любили друг друга...", "Тамара", "Свиданье", "Листок", "Выхожу один я на дорогу...", "Морская царевна", "Пророк".
24 В Пятигорске Лермонтов находит общество прежних знакомых, и в том числе своего товарища по Школе юнкеров Мартынова. На одном из вечеров в пятигорском семействе Верзилиных шутки Лермонтов задели Мартынова. Ссора повлекла за собой вызов; не придавая значения размолвке, Лермонтов принял его, не намереваясь стрелять в товарища, и был убит наповал. Похоронен в фамильном склепе в Тарханах.
25 Лермонтов не был в Крыму, однако в честь него назван мыс "Лермонтова".
26 Памятник Лермонтова в Москве.
27 Усадьба В.И. Чилаева. Небольшой домик под камышовой крышей - последний приют поэта. В этом доме М.Ю.Лермонтов прожил последние два месяца жизни, здесь написаны его последние стихи, отсюда его хоронили.
28 Дом генерал-лейтенанта Петра Семёновича Верзилина, сослуживца Ермолова, где произошла роковая ссора с Мартыновым. В этом доме 13/24 июля 1841 года М.Ю. Лермонтов был вызван на дуэль. Сейчас в этом доме расположен литературный отдел музея с экспозицией "Лермонтов на Кавказе".
29 Здесь, у подножия горы Машук, 15/27 июля 1841 года состоялась дуэль М.Ю.Лермонтова с Н.С.Мартыновым, которая привела к гибели поэта. Памятник сооружён в 1915 году, вместо возведённого ранее и пришедшего в негодность старого. Скульптор Б.М.Микешин.
30 Место первоначального погребения М.Ю.Лермонтова. Здесь 17/29 июля 1841 года состоялись похороны поэта, убитого на дуэли. Восемь месяцев тело Лермонтова покоилось в Пятигорском некрополе, после чего в апреле месяце гроб с прахом поэта был перевезён в село Тарханы Пензенской губернии, имение бабушки поэта, ныне село Лермонтово, где он был вторично погребён в семейной часовне рядом с могилой матери.
31 Грот Лермонтова. Построен в 1831 году братьями Бернандацци, использовавшими для этой цели естественную пещеру, находящуюся на отроге горы Машук. М.Ю.Лермонтов иногда приходил сюда, но известен грот стал после выхода романа "Герой нашего времени" (1840г.), в котором он описан как место встречи Печорина и Веры.
32 Лермонтовская галерея Открытие галереи в Пятигорске состоялось 15/27 июля 1901 года, в 60-ю годовщину гибели М.Ю.Лермонтова, в честь которого и была названа.
33 Великий поэт – великое достояние России. Парус Белеет парус одинокой В тумане моря голубом. – Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном? Играют волны, ветер свищет, И мачта гнется и скрыпит; Увы! - он счастия не ищет И не от счастия бежит! – Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой: - А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.