Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемgantropova.ucoz.ru
1 Работу выполнили Ученицы 8 «Б»класса Алендеева Таня Загретдинова Аделя
2 На этих монетах изображён В. А. Тропинин
3 "Он красил заборы и кареты, заведовал буфетом, сооружал торты, прислуживал за столом, сопровождал графа в поездках, обучал бесталанных графских отпрысков живописи, расписывал церковь в Кукавке, писал портреты своих господ. И при всем том упорно учился. Иногда в изнеможении засыпал перед мольбертом; едва очнувшись, снова брался за кисть. "Он лбом стену прошибет", - говорили почитатели его таланта." - это маленький отрывочек из книги Софьи Заречной "Казачок графа Моркова" и посвящена она великому русскому художнику Василию Андреевичу Тропинину. То, как этот мастер живописи трудился и степень его таланта, демонстрирует наглядно все его творчество.
5 Дата рождения - 19 (30) марта 1776 Место рождения : с. Корпово Новгородской губернии Дата смерти : 3 (15) мая 1857 (81 год ) Место смерти : Москва Жанр - живопись Учёба - Петербургская Академия художеств Стиль : романтизм, реализм
6 Василий Тропинин Василий Тропинин родился 19 (30) марта 1776 в селе Корпово Новгородской губернии (ныне деревня Корпово, Чудовский район, Новгородская область[1]) в семье крепостного, принадлежавшего графу А. С. Миниху. Впоследствии был передан графу Моркову в качестве приданого. Около 1798 был послан в Санкт-Петербург в обучение к кондитеру, однако, имея прирождённый талант и склонность к рисованию, втайне начал учиться в петербургской Академии художеств у С. С. Щукина. В 1804 был отозван своим помещиком ему предписывалось ехать на Украину, в Подолье, в новое имение графа Моркова. До 1821 жил в основном на Украине, где много писал с натуры, затем переселился в Москву вместе с семейством Морковых. В 1823 в возрасте 47 лет художник наконец получает свободу. В сентябре 1823 он представляет Совету Петербургской АХ картины «Кружевница», «Нищий старик» и «Портрет художника Е. О. Скотникова» и получает звание назначенного художника. В 1824 за «Портрет К. А. Леберехта» ему присваивают звание академика.«Кружевница», С 1833 Тропинин на общественных началах занимается с учениками открывшегося в Москве публичного художественного класса (впоследствии Московское училище живописи, ваяния и зодчества). В 1843 его избирают почётным членом Московского художественного общества. Всего Тропинин создал более трёх тысяч портретов. Он скончался 3 (15) мая 1857 в Москве. Похоронен на московском Ваганьковском кладбище. В 1969 г. в Москве был открыт Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени.Музей В. А. Тропинина
8 Портрет В.И. Ершовой с дочерью» - один из лучших у художника. Сам тип двухфигурного изображения вошел в русскую живопись вместе с сентиментализмом.
9 Сюжет картины незатейливо прост. Художник фиксирует краткий момент человеческой жизни с подкупающей естественностью. Картина звучит как дифирамб женской красоте в счастливую пору её расцвета.
10 На портрете изображен знаменитый в свое время московский гитарист – виртуоз Владимир Иванович Морков. Исполняя романс, гитарист как бы раскрывает состояние своей чувствительной души.С этим образом невольно связывается представление о небольших уютных московских гостиных в особняках первой половины XIX века, где в тишине, раздавались негромкие, проникновенные звуки гитары.
11 Его Кружевница" написана в 1823 году, в том заветном году, когда он покинул раздольное имение графа Моркова. И, переполненный ожиданием счастья, художник творит картину, вошедшую, как классика, во все лучшие издания, посвященные отечественному искусству.
12 Поэт изображен в белой сорочке, вокруг распахнутого ворота которой артистично перекинут черный шейный платок, и в просторном, коричневых тонов халате. Это вполне отвечает романтическому духу эпохи: художник противопоставил независимый образ мыслей Пушкина официальной идеологии, как халат противопоставил мундиру. Тропининский Пушкин вовсе не приземлен он так царственно величав, что кажется невозможным потревожить его раздумья. Особую внушительность, почти монументальность сообщают образу поэта гордая осанка и устойчивая поза, благодаря чему его домашний халат уподобляется торжественной античной тоге.
15 В настоящее время его помещения, расположенные в Центральном округе столицы в Щетининском переулке, находятся в плачевном состоянии. Здание стало ветхим, коммуникации под ним не менялись с XIX в., что неоднократно приводило к аварийным ситуациям. Из-за того, что в зданиях периодически подтапливаются подвальные помещения, уникальные произведения русской живописи хранятся в ужасных условиях. Некоторые работы даже покрылись плесенью. Завершить реставрацию музея В.Тропинина и художников его времени намечено к концу 2003 года.
18 «Портрет сына». Поэтичный, согретый внутренним теплом искренней любви к сыну портрет мальчика по праву считают подлинным шедевром русской живописи. В своей неяркой золотистой гамме он отчасти близок к изысканной манере живописи ушедшего уже XVIII столетия (приблизительная дата создания портрета 1818 год).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.