Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.dez-ufa.ru
1 1 Природные очаги пищевых иерсиниозов и особенности их оздоровления Рябов С.В., Сурков В.С., Митюшкина Н.С., Дарижапов Б.Б., Подолянко И.А. ФГУН «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора, Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области, ФГУЗ «ЦГиЭ в Сахалинской области»
2 2 Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia entorocolitica в Сахалинской области Сахалинская область в течение 25 лет была одним из наиболее активных очагов пищевых иерсиниозов на Дальнем Востоке. Природные и антропургические очаги псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза обнаружены во всех административных районах Сахалинской области
3 3 Заболеваемость населения псевдотуберкулезом по области (нижн. крив) и в г. Южно-Сахалинске (верх.крив) за гг (в относительных единицах) В областном центре на протяжении первых 5 лет заболеваемость была в 2,6-3 раза, а в гг. в 1,3-1,2 раза выше средней областной (Слатов И.В., Щербин Ю.Д.,1985). В областном центре на протяжении первых 5 лет заболеваемость была в 2,6-3 раза, а в гг. в 1,3-1,2 раза выше средней областной (Слатов И.В., Щербин Ю.Д.,1985). Слатов И.В. и Щербин Ю.Д. отмечают, что преобладающая заболеваемость иерсинеозами была характерна для городского населения Южно-Сахалинска и районных центров, таких как Корсаков, Долинск, Анива, Невельск, Холмск, Поранайск, Оха (1985). Слатов И.В. и Щербин Ю.Д. отмечают, что преобладающая заболеваемость иерсинеозами была характерна для городского населения Южно-Сахалинска и районных центров, таких как Корсаков, Долинск, Анива, Невельск, Холмск, Поранайск, Оха (1985). Кишечный иерсиниоз в отдельные годы занимал одно из первых мест по заболеваемости населения области. Кишечный иерсиниоз в отдельные годы занимал одно из первых мест по заболеваемости населения области.
4 4 По Углегорскому району в 1983 году, заболеваемость кишечным иерсиниозом составила 1335,4 на 100 тыс. населения (Погребенко А.Г. и др., 1987). По Углегорскому району в 1983 году, заболеваемость кишечным иерсиниозом составила 1335,4 на 100 тыс. населения (Погребенко А.Г. и др., 1987). В данном районе отмечалась необычность заболеваемости иерсиниозами. В данном районе отмечалась необычность заболеваемости иерсиниозами. Вспышка псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза проходила на фоне высокой заболеваемости инфекционным гепатитом. Вспышка псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза проходила на фоне высокой заболеваемости инфекционным гепатитом. Поражены были все населенные пункты района, и уровень заболеваемости за 1983 год превысил суммарную заболеваемость за весь предшествующий период с 1977 года. Поражены были все населенные пункты района, и уровень заболеваемости за 1983 год превысил суммарную заболеваемость за весь предшествующий период с 1977 года. Относительные показатели заболеваемости сельского населения оказались близкими к показателям заболеваемости населения городов (890,9 и 1416,4), а по с. Никольское он был более чем в два раза выше среднего показателя по району (Лапинская З.И. и др.,1984). Относительные показатели заболеваемости сельского населения оказались близкими к показателям заболеваемости населения городов (890,9 и 1416,4), а по с. Никольское он был более чем в два раза выше среднего показателя по району (Лапинская З.И. и др.,1984).
5 5
6 6
7 7
8 8 Алиментарный путь передачи ЧЕЛОВЕК ВОСПРИИМЧИВЫЙ ОРГАНИЗМ КАПУСТА листовое строение капусты способствует размножению и накоплению возбудителя вплоть до восьмого листав количестве достаточном для заражения человека. ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ грызуны, с/ж домашние животные, почва нарушение технологии приготовления салатов из свежей капусты урожая прошлого года приводит к сохранению возбудителя в количестве достаточном для заражения людей Только салаты из свежей капусты прошлого года могут вызывать заболеваемость псевдотуберкулезом весной следующего года МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ - Заблаговременные (сентябрь-ноябрь) дератизационные мероприятия в близи полей, на животноводческих объектах и овощехранилищах -систематическая дератизация овощехранилищь, пищевых объектов, детских объектов и т.п. объектов в населенном пункте - Профилактическая дезинфекция овощехранилищь (до закладки овощной продукции) -многоразовая промывка нарезанной для салатов капусты теплой, подкисленной и подсоленой водой -дезинфекция разделочных досок и ножей ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ Е МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПИЩЕВЫХ ИЕРСИНИОЗАХ Хранение капусты от момента её уборки с поля и до приготовления салата не должно превышать 2-х месяцев
9 9 Переборка овощей и корнеплодов, тщательная очистка и мытьё их от земли, мелкооптовое хранение, быстрая реализация, короткие сроки хранения. Переборка овощей и корнеплодов, тщательная очистка и мытьё их от земли, мелкооптовое хранение, быстрая реализация, короткие сроки хранения. Соблюдение технологии приготовления салатов из капусты урожая прошлого года должно предусматривать многоразовое промывание нарезанной капусты в воде. Соблюдение технологии приготовления салатов из капусты урожая прошлого года должно предусматривать многоразовое промывание нарезанной капусты в воде. Обязательное обеззараживание разделочных досок, ножей, разделочных столов и т.д. Обязательное обеззараживание разделочных досок, ножей, разделочных столов и т.д. Дератизационные мероприятия Дератизационные мероприятия Дезинфекционные мероприятия Дезинфекционные мероприятия Профилактические мероприятия в очагах иерсиниозов
10 10 Спасибо за внимание.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.