Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемkorma-roo.gov.by
1 Государственное учреждение образования «Средняя общеобразовательная школа 1 г.п. Корма» Учебно – исследовательская работа «В каких условиях лук быстрее даёт зелень?» Учащейся 3 «А» класса ГУО «СОШ 1 г.п. Корма» Петровской Юлии Александровны Научный руководитель учитель начальных классов ГУО «СОШ 1 г.п. Корма» Сапего Тамара Ивановна 2011
2 Цель работ ы – выяснить при каких условиях лук быстрее прорастёт, даст зелень. Задачи: - изучить литературу о луке, - расширить знания об овоще, - практически выяснить при каких условиях лук быстрее даст зелень, - сделать выводы, подтверждающие гипотезу. Гипотеза: если я научусь быстро проращивать лук и получать зелень, то появится возможность получать дополнительные витамины зимой. Это будет одним из шагов к здоровому образу жизни.
3 Теоретическое обоснование Лук был известен в 4 тысячелетии до нашей эры. Фараоны Египта включали его в пищевой рацион рабов - строителей знаменитых пирамид, т.к. считали, что он придаёт силы и здоровье. Лук – целебное и чудодейственное средство. В народе говорят «Лук от семи недуг». Луком можно лечить цингу. Кашицу из овоща прикладывать к гнойникам и ранам для их быстрого заживления и уничтожения микробов. Если жевать лук несколько минут, то во рту не останется ни одного микроба. Лук укрепляет сердце, иммунитет, снижает артериальное давление, полезен при кровоточивости дёсен. Растение имеет антибиотическое свойство.
4 В пищу употребляют луковицы и перо в свежем, вареном, жареном, сушеном, маринованном виде. В год человек по медицинским нормам должен съедать его не меньше 7-8 кг. Семейство луковых велико, включает 650 видов. Наиболее популярные – репчатый лук, лук-батун, лук-порей.
5 Для исследования я взяла репчатый лук, ведь его заготавливают или закупают на зиму в каждой семье. Он бывает острый, полуострый и сладкий. Самая важная часть растения – это луковица. Она состоит из листочков, которые навёрнуты один на другой. Покрыта луковица шелухой. Шелуха – это уже подсохшие листочки. Если луковицу разрезать, то потекут слёзы. Это выделяются фитонциды – вещества, которые убивают микробы. Кроме фитонцидов лук содержит луковое масло, сахар, витамины С, группы В, калий, кальций, фосфор, железо, йод, селен и другие минеральные элементы. Причём зелёный лук, по сравнению с репчатым, богаче на содержание витаминов.
6 На практике Взяла луковицы. Одну из них опустила в стакан с водой. Через два дня появились маленькие корни. Они с каждым днём становились больше. На пятый день появились зелёные росточки – перо. Вторую луковицу посадила в вазон с землёй, периодически поливала. Через две недели появились зелёные ростки. Почему так поздно? Сравнила корешки. У луковицы из стакана они крупные, развитые, а из вазона – короткие.
7 Заключение Изучив литературу, понаблюдав за ростом лука, можно сделать выводы: лук – целебное и полезное растение, на перо он лучше и быстрее вырастает в воде, зелёный лук богаче на содержание витаминов, его следует выращивать зимой и систематически употреблять в пищу, лук - дополнительный источник витаминов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.