Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемnooteka.info
1 Грамматические категории. Универсальная схема анализа.
2 Морфологическая система современного русского языка располагает девятью грамматическими категориями. Часть речи – совокупность лексем, обладающих общими категориями. Лексемы реализуются в отдельных словоформах. Грамматическая категория – фундаментальная единица морфологической системы, представляющая собой единство плана содержания и плана выражения. План содержания– коммуникативный параметр, в рамках которого лексема маркируется как единица текста (это значение). Главное же в категории - значимость, оппозиция ее членов. Между значением и значимостью существуют глубокие противоречия. Схема анализа – отражение структуры морфологической категории.
3 1. Коммуникативное содержание параметра, регулярно выражаемого данной грамматической категорией. - категории, отражающие тема- рематическую структуру высказывания; - категории, отражающие тема- рематическую структуру высказывания; - категории, отражающие в высказывании структуру коммуникативной ситуации; - категории, отражающие в высказывании структуру коммуникативной ситуации; - категории, отражающие семантическую (модуснодиктумную) структуру высказывания; - категории, отражающие семантическую (модуснодиктумную) структуру высказывания; - категории, отражающие синтагматическую структуру высказывания и его отдельных компонентов. - категории, отражающие синтагматическую структуру высказывания и его отдельных компонентов.
4 2.Устройство или членение параметра. а). Количество членов (граммем). Двух-, трёх-, многочленные грамматические категории. Содержание грамем. а). Количество членов (граммем). Двух-, трёх-, многочленные грамматические категории. Содержание грамем. б). Системные (ядерные) формы выражения граммем. б). Системные (ядерные) формы выражения граммем.
5 3. Грамматический статус членов парадигмы В одном случае парадигму образуют словоформы одной и той же лексемы, в другой - парадигма образуется от самой лексемы. В данном пункте отмечается вариативность грамматических форм, типы склонения и спряжения, вариативность основ, акцентологические классы. Также здесь должна быть характеристика категории как словоизменительной (члены – разные формы слова) или классификационной (члены – разные слова). В одном случае парадигму образуют словоформы одной и той же лексемы, в другой - парадигма образуется от самой лексемы. В данном пункте отмечается вариативность грамматических форм, типы склонения и спряжения, вариативность основ, акцентологические классы. Также здесь должна быть характеристика категории как словоизменительной (члены – разные формы слова) или классификационной (члены – разные слова).
6 4. Деривационные отношения между членами парадигмы Принцип отношений может быть цепочечным радиальным цепочечным радиальным (когда одна форма образуется от другой)
7 5. Взаимодействие категорий - системное и функциональное Взаимодействие с другими категориями (время, вид, наклонение, лицо, род, число) Взаимодействие с другими категориями (время, вид, наклонение, лицо, род, число) Взаимодействие с другими частями речи (содержание категорий может меняться в разных частях речи). В связи с этим необходимо отметить, монокатегориальной или поликатегориальной является данная категория Взаимодействие с другими частями речи (содержание категорий может меняться в разных частях речи). В связи с этим необходимо отметить, монокатегориальной или поликатегориальной является данная категория.
8 6.План содержания грамматической категории (семасиологический аспект). а). Номинативно сильная / слабая ГК б). Синтагматически сильная / слабая ГК в). Субъективно сильная / слабая ГК 6.План содержания грамматической категории (семасиологический аспект). а). Номинативно сильная / слабая ГК б). Синтагматически сильная / слабая ГК в). Субъективно сильная / слабая ГК
9 7. Ономасиологический аспект (взаимодействие грамматической категории и функционально-семантических категорий) 7.1. Разноуровневые способы выражения коммуникативного параметра или признака, составляющего содержание данной категории. Место собственно грамматической категории Выраженное или невыраженное значение. Нулевая выраженность или отсутствие значения. Например, в глаголе лицо в прошедшем времени не выражается, в остальных она есть. В прошедшем времени нет значения лица – это системная невыраженность Внутренняя и внешняя форма и значение. Лексема «мадам» на уровне внутренней формы имеет флексию, на внешнем – нет. Внешняя форма и значение относятся к лексическому и синтаксическому уровню, но не к морфологии 7.3. Внутренняя и внешняя форма и значение. Лексема «мадам» на уровне внутренней формы имеет флексию, на внешнем – нет. Внешняя форма и значение относятся к лексическому и синтаксическому уровню, но не к морфологии
10 8. Вариативность грамматической категории. Онтология – то, что существует отдельно от субъекта. Варианты могут быть: на уровне частей речи, на уровне морфологических разрядов. В пределах семантико- грамматических разрядов, на уровне отдельных лексеме, на уровне отдельных словоформ как абстрактных единиц морфологической системы, на уровне словоформ в контексте. Онтология – то, что существует отдельно от субъекта. Варианты могут быть: на уровне частей речи, на уровне морфологических разрядов. В пределах семантико- грамматических разрядов, на уровне отдельных лексеме, на уровне отдельных словоформ как абстрактных единиц морфологической системы, на уровне словоформ в контексте.
11 9. Гносеологическая вариативность (субъективная). К онтологии относится то, что существует независимо. К гносеологии – то, что существует в представлении, моделировании.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.