Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемelibrary.udsu.ru
1 Лекция 4. Типы научных методов в исторических исследованиях
2 План лекции Общенаучные методы и приемы исследования. Специально-научные методы
3 Литература Боришполец К.П. Методы политических исследований. Учебное пособие. М., Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования. -М., Кохановский В.П., Пржиленский В.И., Сергодеева Е.А. Философия науки. М., 2004.
4 Общенаучные методы Используются во всех науках Отражают общую логику человеческого мышления
5 Наблюдение Целенаправленное изучение явлений, опирающееся на данные органов чувств (ощущения, восприятие, представление)
6 Трудности наблюдения в исторических науках Объект исторического исследования практически никогда не дан в непосредственном наблюдении Наблюдение в большой мере зависит от личности наблюдателя, его жизненных установок и принципов
7 Трудности наблюдения в исторических науках В ходе наблюдения исследователь всегда руководствуется определенной идеей или гипотезой: он не просто регистрирует любые факты, а сознательно отбирает из них те, которые подтверждают или опровергают его идеи Интерпретация наблюдения всегда осуществляется с помощью определенных теоретических положений
8 Наблюдение В результате мы получаем знания о: 1. внешних сторонах явления; 2. существенных свойствах и отношениях
9 Виды наблюдений Непосредственное Опосредованное (различные устройства и приборы, например, фото-кино камера. Микроскоп) Неконтролируемое(бесструктурное) Контролируемое (стандартизированное) Включенное(изучение явлений изнутри, вживание в среду) Простое (регистрация событий со стороны)
10 Требования к наблюдению Однозначность замысла Наличие системы методов и приемов Возможность контроля путем повторного наблюдения либо с помощью других методов (например, эксперимента) (как правило, наблюдение выступает составной частью эксперимента)
11 Результат наблюдения Описание – т.е. фиксация средствами естественного или искусственного языка исходных сведений об изучаемом явлении(схемы, графики, диаграммы, таблицы, рисунки)
12 Эксперимент Метод активного целенаправленного вмешательства в протекание изучаемого процесса, соответствующее изменение объекта или его воспроизведение в специально созданных и контролируемых условиях В ходе эксперимента изучаемый объект изолируется от влияния побочных обстоятельств и представляется в «чистом виде» Всегда направляется какой-либо идеей, гипотезой, концепцией
13 Особенности эксперимента Более активное, чем при наблюдении, отношение к объекту, вплоть до его изменения и преобразования Многократная воспроизводимость изучаемого объекта по желанию исследователя Возможность обнаружения таких свойств явлений, которые не наблюдаются в естественных условиях Возможность рассмотрения явления в «чистом» виде путем изоляции от усложняющих его ход обстоятельств Возможность контроля и проверки результатов
14 Основные стадии эксперимента Планирование Построение (цель, средства, методы проведения) Контроль интерпретация
15 Функции эксперимента Опытная проверка гипотез и теорий Формулирование новых научных концепций
16 Виды экспериментов в социальных науках Социальные Мысленные как теоретическая модель реальных экспериментальных ситуаций
17 Анализ общенаучный метод исследования, суть которого в мысленном разделении изучаемых явлений, событий, ситуаций, процессов на элементы, с последующим изучением каждого из них. При анализе осмысливаются специфические особенности элементов изучаемых явлений, событий, ситуаций, процессов и их роль в функционировании и развитии.
18 Виды анализа Механические расчленение Выявление форм взаимодействия элементов целого Нахождение причин явления Выявление структуры
19 Разновидности анализа Разделение классов на подклассы классификациятипологияпериодизация
20 Синтез Синтез – (греч. – целое) - общенаучный метод, предполагающий осмысление взаимосвязей и взаимодействий элементов изучаемого явления, события, ситуации, процесса. Эта логическая операция состоит в соединении различных элементов предмета или явления в единое целое.
21 Синтез синтез в истории - это не простое механическое сложение отдельных элементов, он дает качественный скачок в понимании объекта исследования. Синтез дает толчок новому анализу. Чем масштабнее предмет исследования, тем сложнее получить синтез.
22 Связь анализа и синтеза Совершая аналитический процесс, мы синтезируем, а синтез включает в себя анализ
23 Абстрагирование мысленное отвлечение от каких-либо свойств конкретного; выделение в изучаемом объекте отдельных черт, интересующих исследователя
24 Цель абстрагирования Выяснение, какие из рассматриваемых свойств являются существенными, а какие второстепенными
25 Идеализация Вид абстрагирования Мысленное конструирование понятий об объектах, не существующих и не осуществимых в действительности, но таких, которые имеют прообразы в реальном мире
26 Результат идеализации Теоретическая модель, в которой характеристики познаваемого объекта не отвлечены от фактического эмпирического материала, но путем мысленного конструирования выступают в более резко и полно выраженном виде, чем в самой действительности (например, «точка» - ее невозможно найти в реальном мире)
27 Обобщение процесс установления общих свойств и признаков предмета, тесно связано с абстрагированием. Не может быть беспредельным Его предел – философские категории
28 Индукция (лат. – наведение) – индуктивный метод – общенаучный метод, который характеризует путь познаний от фиксирования эмпирических данных и их анализа к систематизации, обобщениям и делаемым на их основе общим выводам. Представляет собой движение от отдельных фактов к обобщениям: исследование идет от единичного к частному.
29 Индукция Историк исследует частное и приходит к обобщенному понятию. Данный метод заключается также в переходе от одних представлений о тех или иных явлениях, событиях, ситуациях, процессах к другим – более общим и чаще всего более глубоким Основой функционирования индуктивного метода являются эмпирические данные.
30 дедукция дедуктивный метод – общенаучный метод, суть которого заключается в выведении из каких-либо общих положений, которые считаются достоверными, определенных следствий, часть которых может быт проверена опытным путем. Дедукция предполагает движение мысли ученого от общего к частному. Ученый применяет известные ему понятия для исследования частного, поскольку в каждом факте есть элементы общего.
31 Исторический метод общенаучный метод, неразрывно связанный с логическим методом, предполагающий необходимость изучения объектов во времени. Он реализует принцип историзма. Процесс развития изучается через анализ состояния объекта в разных временных срезах. Сначала идет исследование на основе логического метода - анализ структуры и функций, затем следует исторический анализ (во времени). Метод показывает движение объекта в интервалах времени (по вертикали).
32 Логический метод общенаучный метод, предполагающий изучение объекта в пространстве как системы, его структуры и функций. Логический метод обеспечивается системным подходом и структурно-функциональным анализом. Метод нельзя отрывать от метода исторического. Логический метод раскрывает движение объекта преимущественно в пространстве.
33 Специально-научные методы Они отличаются непосредственной направленностью на изучаемый объект дают либо его специфическую интерпретацию, либо ориентируют на особый подход к нему.
34 Характеристика специально- научных методов. Генетический метод (историко-генетический метод) наиболее распространенный метод исторического исследования. направлен из прошлого к настоящему. способ изучения исторических явлений в процессе их развития от зарождения до гибели или современного состояния.
35 Генетический метод (историко-генетический метод ) Суть метода состоит в последовательном раскрытии свойств, функций и изменений изучаемой реальности в процессе ее исторического движения Метод направлен на анализ возникновения (генезиса) тех или иных явлений и процессов в их непосредственности, а исторические события и личности охарактеризовать в их индивидуальности и образности. Исторические события показываются в их индивидуальности и конкретности.
36 Генетический метод (историко- генетический метод). Подход и принципы По логической природе метод является аналитико-индуктивным, по форме выражения информации об исследуемом объекте - описательным.
37 Ограниченность возможностей использования генетического метода При абсолютизации метода возможны ошибки в результатах. Делая упор на изучении развития явлений и процессов, нельзя недооценивать устойчивости этих явлений и процессов. Показывая индивидуальность и неповторимость событий, нельзя терять из виду общего. Следует избегать чистого эмпиризма.
38 Ограниченность возможностей использования генетического метода Метод направлен на анализ развития, но недостаточно уделяет внимание статике. Метод тяготеет к описательности, фактографизму и эмпиризму. При абсолютизации может приводить к выпячиванию индивидуального и неповторимого, затушевыванию общего и закономерного.
39 Сравнительный метод Сравнение - познавательная операция, лежащая в основе суждений о сходстве или различий объектов, строго продуманная концепция отбора и интерпретации имеющегося материала. Практически ни одно историческое исследование не обходится без сравнения.
40 Сравнительный метод. Подходы и принципы Принцип сходства и различий Логической основой метода является аналогия, когда на основе сходства одних признаков объекта делается вывод о сходстве других
41 Методологические требования к сравнению сравнение должно основываться на конкретных фактах, которые отражают существенные признаки явлений, а не их формальное сходство необходимо учитывать общий характер исторических эпох, типологическую суть сравниваемых явлений и процессов.
42 Типологический метод – историко- типологический – типология метод упорядочения исторических явлений, основанный на разделении объектов на различные типы на основе существенных признаков, выявлении однородных совокупностей объектов. Это метод сущностного анализа.. Метод является средством выявления общих черт в пространственных группах исторических событий и явлений или выделение однородных стадий в непрерывно-временном их развитии.
43 Типологический метод. Подходы и принципы Типы выделяются на основе дедуктивного подхода и теоретического анализа. При типологизации применяется совмещенный дедуктивно-индуктивный подход.
44 Типологический метод. Типология – способ построения классификации на основе сравнительного изучения различных совокупностей объектов.
45 Типологический метод. Различают эмпирическую и теоретическую типологию. Эмпирическая типология используется в процессе обработки эмпирических данных для выделения типов исследуемых эмпирических объектов.. Теоретическая типология предназначена для построения абстрактных моделей этих объектов и является первым шагом к созданию теории
46 Системный метод (историко-системный метод) исходит из того, что существуют общественно- исторические системы разного уровня. Основные компоненты исторической реальности: индивидуальные и неповторимые явления, события, ситуации, процессы, каждая из которых рассматривается как общественнае системы. Все они функционально связаны. Необходимо вычленить исследуемую систему из иерархии систем.
47 Системный метод (историко-системный метод ) После выделения системы следует структурный анализ, определение взаимосвязи компонентов системы и их свойств. При этом используются логические приемы и математические методы. Второй этап - функциональный анализ взаимодействия изучаемой системы с системами более высокого уровня.
48 Системный метод – историко- системный метод Главную трудность создает многоуровневый характер общественных систем, переход от систем более низшего уровня к системам более высокого уровня. Наибольший эффект метод дает при синхронном анализе. Но при абсолютизации метода он может привести к чрезмерному абстрагированию и формализации и субъективному конструированию систем
49 СПАСИБО!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.