Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемkovilskola.narod.ru
2 Фольклор В далёкие-далёкие времена, когда ещё не было письменности, народ создавал пословицы и поговорки, сказки и загадки, передавал их друг другу, из уст в уста, дополняя, изменяя, совершенствуя. Поэтому творчество народа получило название устного народного. Искусство народа называется фольклором(от английских слов folk-народ, lore-мудрость).
3 Загадки Загадки представляют собой свод знаний и понятий народа о мире и о себе, но в своеобразной, зашифрованной форме. В народной речи загадать означает задумать, предложить что-либо неизвестное для решения. Про загадку сам народ говорил: Без лица в личине, то есть лицо загаданного предмета скрыто под маской-личиной, под иносказанием.
4 Загадки На загаданный предмет только намекают, указав на его отдельные признаки: «Висит сито, не руками свито». Паутина здесь сравнивается с ситом по внешнему виду. Загадки открывают во всём, что нас окружает, много чудесного, например: «Не князь по породе, а ходит в короне»,- князем оказывается петух: он важен, как князь, красив его яркий гребешок –корона.
5 Загадки В загадках выражается стремление древних людей познать мир, открыть его неизвестные стороны. У многих народов существует такая традиция: старики загадывали младшим загадки, причём не вразброс, а в определенном порядке. Сначала загадки о человеке, потом о доме, о вещах, о дворе, саде, огороде, поле, лесе, реке, и в самом конце о жизни. Загадки – очень древний жанр фольклора. Мир изменился по сравнению с теми стародавними временами, когда возникли загадки. Но фольклор живет и сейчас.
6 Загадки Изображая мир, народ его поэтизировал. Каждая загадка – маленькое художественное произведение. Отгадывая загадки, вы можете увидеть в обычном – поэтическое, понять, при помощи каких художественных средств «сделаны» загадки.
7 Художественные средства Во первых – это сравнение. Например, в загадке «Голубой шатер весь мир накрыл» небо сравнивается с голубым шатром. Во вторых, это противопоставление (антитеза). Например загадка о яйце: «Из живого – мертвое, из мертвого живое» В третьих – отрицание. Таких загадок очень много. К примеру о молоке: «Не вода, а жидкое, не снег, а белое»
8 Загадки Загадок в русском фольклоре очень много. Ученые выделяют: -загадки – иносказания, - загадки – описания, - загадки – вопросы, -загадки – шутки, -загадки с числами
9 Пословицы и поговорки «Народная мудрость». В чем проявляется мудрость народа? В его взглядах, отношении к людям, природе, миру в целом. И конечно же в том, как народ свои взгляды выражает. Это происходит по разному. И очень часто наблюдения выражаются в короткой, емкой фразе. Она легко запоминается, ее хочется употреблять при случае – ни одного лишнего слова, мысль отточена и глубока. И в тоже время просто и понятно выражена.
10 Пословица - краткое, устойчивое, образное народное изречение называется. Владимир Иванович Даль, записавший в народе 25 тысяч пословиц и поговорок, назвал пословицу коротенькой притчей – малым поучительным художественным произведением. Притча – это иносказание, иносказательный рассказ, нравоучение, поучение. Так и пословица – иносказательное поучение о явлениях жизни, природе, человеке.
11 Пословицы М.А.Шолохов в предисловии к «Пословицам и поговоркам «В.И.Даля писал «…Различны эпохи, породившие пословицы. Необозримо многообразие человеческих отношений, которые запечатлелись в чеканных народных изречениях и афоризмах. Из бездны времен дошли до нас в этих сгустках разума и знания жизни, радость и страдания людские, смех и слезы, любовь и гнев, вера и безверие, правда и кривда, честность и обман, трудолюбие и лень, красота истин и уродство предрассудков»
12 Пословицы Пословицы часто строятся на употреблении слов с противоположным значением – антонимах: «Мал золотник, да дорог», «Из большой тучи малый дождь», «После большого веселья слезы бывают». У различных народов мира пословицы нередко очень близки по сути. Например, японской пословице «Перо сильнее меча» вполне соответствует русская – «Что написано пером, не вырубишь топором»
13 Поговорки Поговорка – это тоже общеизвестное меткое и образное выражение, которое определяет какое – либо явление жизни. Она очень похожа на пословицу, но в отличие от нее, поговорка грамматически и логически не закончена. Не содержит она и обобщающего поучительного смысла
14 Поговорки Поэт Сергей Наровчатов так характеризовал их: «Пословица – это краткое изречение, приноровляемое к разным случаям жизни. Поговорка очень близка к пословице, но, в отличие от нее, не выражает законченного суждения, а лишь намекает на него. «Чужими руками жар загребать» - поговорка, а если бы мы добавили к ней определяющее слово «легко», она бы превратилась в пословицу. В первом случае – намек, во втором – вывод». Он же утверждал, что пословицы и поговорки «скорее слуги, а не хозяева в нашей жизни, а следовательно в творчестве народа»
15 Пословицы и поговорки Пословицы и поговорки создаются творчеством народа, а также входят в речь из произведений литературы и искусства. Например, выражения «А Васька слушает да ест» и «Слона - то я и не примети» взяты из басен И.А.Крылова, а «Да здравствует солнце, да скроется тьма!» и «Народ безмолвствует» - из произведений А.С.Пушкина.
16 В некоторых странах Западной Европы в XVI – XVII веках пословицы и поговорки использовались писателями для совершенно удивительных затей. Они становились заголовками художественных произведений, из них составляли тексты баллад (например, «Баллада пословиц» французского поэта Франсуа Вийона), пословицами писались любовные письма.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.