Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемstudy.vvsu.ru
1 Химическая безопасность. Классы опасности веществ
2 Безопасность - это комплексная система мер защиты человека и среды обитания от опасностей Эта система состоит из мер: правовых, организационных, экономических, технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических
3 Химическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесён здоровью человека, имуществу или окружающей среде токсичными веществами; Единица измерения: предельно допустимая концентрация (ПДК)
4 Виды товаров, являющиеся причиной химической опасности Пищевые продукты; Посуда; Упаковка; Строительные материалы; Мебель.
5 Воздействие на организм Отравления различной степени тяжести
6 Основные элементы, вызывающие опасность Медь; Цинк; Кадмий; Свинец; Мышьяк ; Ртуть; Пестициды; Радионуклиды; Микотоксины.
7 Группы тяжёлых металлов, наиболее опасных для человека
8 Медь Влияет: на кроветворение; активные витамины группы В. Попадает: из пищи 2-5 мг. меди ежедневно, из которых усваивает 30% Превышение нормы: 0,5-0,2 грамма – рвота; 1-2 грамма – тяжёлые и смертельные отравления При хронической интоксикации: Расстройство нервной системы; Нарушение работы почек и печени.
9 Цинк Влияет: На окислительно-восстановительные процессы в организме При повышенном содержании: наблюдаются желудочно-кишечные расстройства; повышение температуры до 40 0 С; сильные боли в области живота; рвота. Применяется для изготовления ферментов
10 Кадмий Наиболее опасный токсикант Накапливается и попадает: На продукты, в следствии загрязнения сырья Воздействует: На органы дыхания; На желудочно-кишечный тракт; На ЦНС; На периферическую нервную систему; На работу почек; На работу сердца; На работу печени. При отравлении: максимальная доза (30 мг) – смерть; меньше – рвота, боли в животе, тошнота.
11 Свинец Влияет: на синтез белка; энергетический баланс; генетический аппарат клетки; Вызывает изменение нервной системы. Смертельная доза: мг/кг Признаки отравления: Для взрослых: 4,8 – 5,4 мг/кг Для детей: 1 мг/кг
12 Мышьяк Поражает: Слизистые оболочки; Кожу; Желудочно-кишечные расстройства
13 Ртуть Влияет: На ферметивные процессы Вызывает: Расстройства нервной системы Признаки отравления: головные боли; стоматит; набухание, кровоточивость, покраснение дёсен; набухание лимфатических и слюнных желёз; повышение температуры. Возможны смертельные отравления
14 Группа металлов, менее опасных для человека
15 Железо и Олово 1. Железо На организм оказывает общетоксичное действие Проверяется: В алкогольных напитках; Растительном масле и продуктах их переработки 2. Олово Определяется как показатель безопасности для металлической тары
16 Пестициды Пестициды – это хлорорганические, ртутьорганические, фосфорорганические, серосодержащие и азотосодержащие соединения, которые применяются в качестве средств защиты растений от вредителей, сорняков и болезней В организм попадают вместе с кормами. Влияют: На иммунитет Вызывают: Желудочно-кишечные заболевания; Аллергические явления. Обладают: Мутагенным действием
17 Микотоксины Образуются: в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Оказывают: Канцерогенное воздействие; Мутагенное воздействие. Следствие отравления: Анемия; Психические расстройства
18 Нитраты Нитраты – это соли азотной кислоты, которые попадают в растительной сырьё при не сбалансированном или не умелом использовании азотных удобрений, из воздуха, продуктов питания.
19 Антибиотики, гормональные препараты Антибиотики попадают в наш организм с животным сырьём (кроме рыбы и рыбопродуктов). Уровень антибиотиков дозируется. Гормональные препараты применяются для повышения производительности скота и птицы, а также для набора массы
20 Токсичные вещества К ним относятся: Метиловый спирт; Свивушные масла; Альдегиды; Эфиры. Проверяется: Ликероводочная продукция, кроме виноградных и плодовоягодных вин. Последствия: Отравление организма; Потеря зрения; Смерть.
21 Пищевые добавки Применяются: В производстве продуктов питания для улучшения качественных и количественных характеристик. Регламентируются Минздравом России Список разрешённых пищевых добавок выпускается Санэпиднадзором каждый квартал
22 Консерванты Предназначены для увеличения срока хранения пищевых продуктов Консерванты: Бензойная кислота, бензонатнатрия. Применяется для производства безалкогольных напитков, маргарина, кулинарных жиров, майонеза, детского питания, плодоовощных консервов; Юглон. Применяется для безалкогольных напитков, пищевых кислот и эссенций, наполнителей; Сарбиновая кислота. Применяется для безалкогольных напитков, соков, солённых овощей, рыбной икры; Сернистая кислота. Нормируется в виноградных и плодовоягодных винах. Превышение уровня консервантов: Разрушение витамина В 1 ; Нарушение белкового и углеродного обмена; Замедляет окислительный процесс.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.