Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемstrinfo2007.narod.ru
2 Пушкин происходил из разветвлённого нетитулованного дворянского рода, восходившего по генеалогической легенде к Радше, современнику Александра Невского. прадеда по матери африканца Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом. Мать Пушкина Надежда Осиповна ( ), внучка Ганнибала; отец Сергей Львович ( ), светский острослов и поэт-любитель.
3 Летние месяцы будущий поэт обычно проводил у своей бабушки по матери, Марии Алексеевны Ганнибал, которая проживала в подмосковном селе Захарове. Многие тогдашние впечатления отразились в стихах Пушкина «Монах» (1813 года), «Бова» (1814 года). Бабушка в своих записях отмечает крайнее непостоянство своего старшего внука, вечно кидающегося, даже в детстве, в крайности.
4 В 1811 году наступает важный период в биографии Пушкина Александра Сергеевича – учеба в Царскосельском Лицее. Именно здесь автор застает Отечественную Войну 1812 года и впервые его оценят как поэта. Многие взрослые и детские стихи Пушкина несут на себе отпечаток воспоминаний об учебе в лицее. Пушкин был принят в литературное общество «Арзамас», выступавшее против рутины и архаики в литературном деле. Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе. Картина И. Репина (1911)
5 В июле 1814 года Пушкин впервые выступил в печати, в издававшемся в Москве журнале «Вестник Европы». В тринадцатом номере было напечатано стихотворение «К другу-стихотворцу», подписанное псевдонимом Александр Н.к.ш.п Из Лицея Пушкин был выпущен в июне 1817 в чине коллежского секретаря и определён в Коллегию иностранных дел.
6 Не принимая участия в деятельности первых тайных организаций, Пушкин тем не менее связан дружескими узами со многими активными членами декабристских обществ, пишет политические эпиграммы и стихи «К Чаадаеву», «Вольность» (1818), «Н. Я. Плюсковой» (1818), «Деревня» (1819). В эти годы он занят работой над поэмой «Руслан и Людмила». Он становится постоянным посетителем театра, принимает участие в заседаниях «Арзамаса», в 1819 вступает в члены литературно- театрального сообщества «Зелёная лампа».
7 Весной 1820 года Пушкина вызвали к военному генерал- губернатору Петербурга графу М. А. Милорадовичу для объяснения по поводу содержания его стихотворений, несовместимых со статусом государственного чиновника. Его перевели из столицы на юг в кишинёвскую канцелярию И. Н. Инзова.
8 По пути к новому месту службы Александр Сергеевич заболевает воспалением легких, искупавшись в Днепре. Для поправления здоровья Раевские вывозят в конце мая 1820 года больного поэта с собой на Кавказ и в Крым. Лишь в сентябре он прибывает в Кишинёв.
9 «Южная поэма» Пушкина «Кавказский пленник» (1822 г.) поставила его во главе всей современной русской литературы, принесла заслуженную славу первого поэта, неизменно ему сопутствующую до конца 1820-х гг. Позже выходит другая «южная поэма» «Бахчисарайский фонтан» (1824).
10 Со временем в Пушкине созрело убеждение, что в мире действуют объективные законы, поколебать которые человек не в силах, как бы ни были отважны и прекрасны его помыслы. В таком ключе был начат в мае 1823 в Кишинёве роман в стихах «Евгений Онегин»; финал первой главы романа предполагал историю путешествия героя за пределами родины по образцу поэмы Байрона «Дон Жуан».
11 Осенью 1824 г. он возобновляет работу над автобиографическими записками и обдумывает сюжет народной драмы «Борис Годунов» (окончена 7 ноября 1825), пишет шуточную поэму «Граф Нулин». В июле 1824 года он отстранён от службы и направлен в псковское имение Михайловское под надзор родителей.
12 В 1825 году встречает в соседнем имении Тригорском Анну Керн, которой посвящает стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». В конце 1825 начале 1826 года завершает пятую и шестую главы романа «Евгений Онегин», которые в то время ему представляются как окончание первой части произведения. В последние дни Михайловской ссылки поэт пишет стихотворение «Пророк».
13 8 сентября, сразу же после прибытия, Пушкин доставлен к царю для личной аудиенции. Поэту по возвращении из ссылки гарантировалось личное высочайшее покровительство и освобождение от обычной цензуры.
14 В 1830 году Пушкин сватается к Наталье Гончаровой (это была вторая попытка), и на этот раз успешно. Осенью поэт отправляется в деревню Кистенево, подаренную отцом к свадьбе, однако из-за холеры вынужден остаться в имении Болдино. 18 февраля 1831г. венчается с Натальей Гончаровой в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот.
15 Пушкин дописывает последние главы «Евгения Онегина» и пишет «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Домик в Коломне», «История села Горюхина», «Сказка о попе и о работнике его Балде», несколько набросков критических статей и около 30 стихотворений.
16 Весной того же года переселяется с женой в Петербург, сняв на лето дачу в Царском Селе. Здесь Пушкин пишет «Письмо Онегина», тем самым окончательно завершая работу над романом в стихах, который стал его «спутником верным» на протяжении восьми лет жизни.
17 В 1831 году он получает разрешение работать в архивах и зачисляется снова на службу в качестве «историографа», получив высочайшее задание написать «Историю Петра». 7 января 1833 года Пушкин был избран членом Российской академии. Осенью 1833 года он возвращается в Болдино, завершает работу над «Историей Пугачёва» и «Песнями западных славян», начинает работу над повестью «Пиковая дама», создаёт поэмы «Анджело» и «Медный всадник», «Сказку о рыбаке и рыбке» и «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях», стихотворение в октавах «Осень».
18 В ноябре 1833 Пушкин возвращается в Петербург. В 1834 году Пушкин дописывает повесть «Пиковая дама». За повесть он получает высокий гонорар. Однако решить финансовые вопросы так и не удается, а семья росла (у Пушкиных уже родилось четверо детей: Мария, Александр, Григорий и Наталья).
19 Пушкин основывает журнал «Современник». В нём печатались произведения Н. Гоголя, А. Тургенева, В. А. Жуковского, П. А. Вяземского.Тем не менее читательского успеха журнал не имел. Два последних тома «Современника» Пушкин наполняет своими произведениями. В четвёртом томе был напечатан роман «Капитанская дочка».
20 В ноябре 1836 года развился конфликт поэта с поручиком Геккереном (Дантесом), принятым на службу в русскую гвардию. Ссора, причиной которой была оскорблённая честь Пушкина, привела к дуэли, непосредственным поводом которой было оскорбительное письмо Пушкина посланнику Луи Геккерену в январе следующего года. 27 января на дуэли поэт был смертельно ранен.
21 Николай видел в Пушкине опасного «вождя вольнодумцев» в этой связи были ограничены народные выступления в его память, узнав от врачей, что его рана смертельна, послал за священником, чтобы причаститься. 29 января 1837 в 14:45 Пушкин скончался от перитонита. Николай I выполнил обещания, данные поэту. Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I.
22 Александр Пушкин похоронен на кладбище Святогорского монастыря Псковской губернии.
23 Памятник Пушкину в Баку Памятник Пушкину в Риме
24 Барельеф Пушкина в Харьковском метро Юбилейная монета 1 рубль с профилем Пушкина
25 Памятник Пушкину и Гончаровой на Арбате
26 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.