Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемsmprepod-ppi-psk.narod.ru
1 Тема 6 Технический и фундаментальный анализ на рынке ценных бумаг. Технический анализ ценных бумаг Технический анализ - это изучение состояния фондового рынка. В его основе лежит теоретическое положение о том, что все внешние силы, влияющие на рынок, в конечном итоге проявляются в двух показателях – объемах торговли и уровне цен финансовых активов. Поэтому аналитик, занимающийся техническим анализом, не принимает во внимание воздействующие на рынок внешние силы, а изучает динамику его показателей.
2 Другая теоретическая посылка состоит в том, что прошлые состояния рынка периодически повторяются. В связи с этим задача инвестора состоит в том, чтобы на основе изучения прошлой динамики рынка определить, какой она будет в следующий момент. Конъюнктура рынка зависит от взаимодействия спроса и предложения. Технический анализ призван определить моменты их несоответствия, чтобы ответить на вопрос, когда следует купить или продать ценную бумагу. Технический аналитик обычно пытается предсказать краткосрочные движения рынка.
3 В процессе анализа инвестор использует графики, дающие представление о динамике цены бумаги и направлении ценового тренда. Наиболее известные из них: столбиковые диаграммы, графики движения цены, диаграмма Х-О.
4 Столбиковая диаграмма Каждый столбик на диаграмме показывает разброс цены акции за прошедший день. Верхняя точка столбика говорит о самом высоком значении цены, нижняя - о самом низком ее значении за день. На уровне цены закрытия к столбику проводится перпендикулярная черточка.
5 Столбиковая диаграмма, дополненная данными об объемах торговли В этом случае по оси абсцисс с левой стороны откладывают цену акции, с правой - объем торговли. Столбики внизу рисунка показывают объем дневной торговли.
6 Чтобы получить более наглядную картину движения цены акции, можно соединить ее цены, например при закрытии, прямыми линиями: График движения цены акции
7 Направление ценового тренда акции Аналитик задает для себя шаг изменения цены (фильтр), который он регистрирует. Если цена выросла более чем на шаг, то на диаграмме ставят знак X. При следующем росте цены в данной колонке ставят выше новый знак X. Если цена затем падает более чем на шаг, то это обозначают с помощью знака 0, отступив правее и начав новую колонку. Если цена акции сильно изменилась и насчитывает несколько интервалов шага, то их также удобно обозначить соответствующими знаками "X" или "О", чтобы на рисунке не было пустых промежутков.
8 «Японские свечи» как инструмент технического анализа использовались японскими трейдерами на протяжении столетий и лишь сравнительно недавно они привлекли внимание трейдеров других стран. Позволяет более наглядно показать динамику
9 Линии свечей могут иметь разнообразные формы в зависимости от соотношений цен открытия и закрытия, максимальных и минимальных уровней. 1.Чрезвычайно сильное проявление «медведей» на рынке. 2.Чрезвычайно сильное проявление «быков» на рынке. 3., 4.Проявление «медведей» на рынке. 5., 6.Проявление «быков» на рынке. 7.,8. Нейтральный рынок. 9.,10.На понижающемся тренде проявление «быков»; на повышающемся – «медведей». 11.Конец повышающегося тренда. 12.Точка изменения тренда. 13.Конец понижающегося тренда. 14.Точка изменения тренда. 15.Возможная точка изменения тренда.
10 Один из приемов технического анализа - построение графиков на основе скользящей средней. Она рассчитывается как средняя арифметическая цен акции за определенное количество дней, которое выбирает аналитик. Данная техника называется "скользящая средняя", так как при определении ее значения на следующий день из расчета исключается самая старая цена акции и включается последняя. Такой прием позволяет получить более сглаженный тренд и отчасти абстрагироваться от ежедневных колебаний цены акции. Сглаженность тренда зависит от количества дней, которые принимаются в качестве базы для расчета. Сопоставление графиков, построенных на основе скользящей средней и ежедневных значений цены, позволяет аналитикам делать прогнозы относительно моментов перелома тренда.
11 Кроме графиков, описывающих общую тенденцию, используются ещё ряд приёмов для анализа ценовых трендов с целью принятия решений или прогнозирования смены тренда. Линия сопротивления - это линия, выше которой цена акции «не должна» подняться. Линия поддержки - это линия, ниже которой цена акции «не должна» опуститься. В техническом анализе считается, что если цена акции преодолевает линию сопротивления (поддержки), то это служит сигналом для ее покупки (продажи). В таком случае ожидается дальнейший рост курсовой стоимости бумаги, поскольку она перешагнула через определенный психологический барьер инвесторов.
12 Линия поддержки и сопротивления
13 Линии поддержки и сопротивления строят, соответственно, по нескольким нижним и верхним точкам перелома краткосрочных трендов. Линия поддержки, построения по точкам a, b и с
14 Фигура "голова и плечи" Если цена бумаги опускается ниже линии шеи, это сигнал о смене тренда на противоположный. Аналогичным образом, но в обратной динамике будет представлена фигура "перевернутая голова и плечи". Она говорит о смене понижающегося тренда на повышающийся.
15 Теория Доу Теория Доу исходит из идеи: на рынке существуют тренды движения цены: долгосрочные - от 1 до 5 лет и краткосрочные - от 1 до 3 месяцев. В течение существования долгосрочного тренда будет наблюдаться несколько краткосрочных. Теория Доу не говорит о том, когда произойдет изменение ценового тренда на противоположный, но дает этому факту подтверждение, когда он уже произошел. Теория строится на движении индексов Доу-Джонса - промышленных и транспортных компаний. Считается, что на рынке происходит изменение тренда на противоположный, когда изменение направления движения индекса промышленных компаний подтверждается аналогичным изменением движения индекса транспортных компаний.
16 График движения индексов Доу-Джонса - промышленных и транспортных компаний О перспективах будущей конъюнктуры аналитик может судить по динамике цен наиболее крупных (ведущих) компаний.
17 Фундаментальный анализ Фундаментальный анализ это анализ факторов, влияющих на стоимость ценной бумаги. Он призван ответить на вопрос, какую бумагу следует купить или продать, а технический анализ когда это следует сделать. Центральная часть фундаментального анализа изучение производственной и финансовой ситуации на предприятии-эмитенте. Анализ отчетности и расчет финансовых коэффициентов позволяют определить финансовое состояние предприятия.
18 Выделяют следующие группы показателей: а) Показатели платежеспособности (ликвидности). б) Показатели финансовой устойчивости. К ним относят: коэффициент собственности (независимости), удельный вес заемных средств, удельный вес дебиторской задолженности в стоимости имущества, удельный вес собственных и долгосрочных заемных средств. в) Показатели деловой активности. К ним относят: коэффициенты оборачиваемости запасов, коэффициент оборачиваемости собственных средств, общий коэффициент оборачиваемости. г) Показатели рентабельности.
19 Помимо анализа положения дел на самом предприятии аналитику, занимающемуся фундаментальным анализом, необходимо изучать факторы макроэкономического характера, а также рынок, на котором действует интересующее его предприятие. Это открывает инвестору понимание долгосрочной и среднесрочной конъюнктуры. Такое знание особенно важно для вкладчика, ориентирующегося на продолжительные тренды. В поле зрения инвестора должны быть следующие показатели: объем валового внутреннего или валового национального продукта; уровень инфляции, безработицы, процентной ставки, объема экспорта и импорта; валютный курс; величина государственных расходов и заимствований на финансовом рынке и т. п.
20 Анализ рынка, на котором действует интересующее инвестора предприятие, требует специальных отраслевых знаний. Доходы предприятия зависят от объема реализации его продукции. Объем реализации определяется динамикой спроса и предложения соответствующей продукции на рынке, в том числе наличием товарных запасов, а также импорта аналогичных изделий. На результаты деятельности предприятий сельскохозяйственного сектора существенное влияние оказывают погодные факторы. В экономике товарные рынки взаимосвязаны. Поэтому анализ рынка промежуточной продукции должен сопровождаться изучением ситуации на рынках товаров, для которых она служит исходным материалом.
21 Проведенный фундаментальный анализ в совокупности с изучением положения в отрасли и экономике в целом может дать инвестору значимые результаты, указав на целесообразность купить или продать ценную бумагу. Однако для того, чтобы аналитик действительно ощутил плоды своей работы, необходимо выполнение двух условий: Во-первых, он должен получить результаты анализа раньше других инвесторов. Во-вторых, остальные вкладчики должны прийти к аналогичным выводам.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.