Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.novsu.ru
1 ПиАПП-ОП1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КУРСА ПиАПП ВВЕДЕНИЕ. 1. Общие закономерности протекания технологических процессов. 2. Классификация процессов пищевых производств. 3. Физические величины, характеризующие физические свойства тел, и система единиц физических единиц. 4. Моделирование процессов и аппаратов. 5. Основы теории подобия. 6. Требования, предъявляемые к процессам и аппаратам.
2 ПиАПП-ОП2 Учёные, внесшие значительный вклад в развитие науки о ПиА 1897 г. Д.И. Менделеев 1909 – 1923 гг. Проф. А.К.Крупский И.А.Тищенко А.А. Киров г. А.Г.Касаткин, А.Н. Плановский, Акад.П.А.Ребиндер Н.М.Жаворонков, А.В.Лыков, П.Г Романков и другие 1950 г. и до наших дней: проф. Г.А.Кук, А.С. Гинзбург, В.Н. Стабников, В.Н. Лепилин, В.В. Красников и многие другие Зарубежные Учёные: Т. Шервуд, П. Бендек, А. Ласло, Я. Циборовский и многие другие
3 ПиАПП-ОП3 Труды Российских и Советских учёных в области ПиА Д.И. Менделеев 1897 г. Книга «Основы фабрично- заводской промышленности» А.К. Крупский 1909 г. Книга «Начальные учения о проектировании химической технологии» А.И. Тищенко 1912 г. Книга «Процессы и аппараты» /Московское высшее техническое училище/ А.К. Киров 1923 г. Книга «Аппаратура и основные процессы химической технологии» А.Г. Касаткин 1935 г. Книга «Основные процессы и аппараты химической технологии»
4 ПиАПП-ОП4 ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОТЕКАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
5 ПиАПП-ОП5 ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС АППАРАТА
6 ПиАПП-ОП6 КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ НАУЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ДОЛЖНА ОТВЕЧАТЬ ТРЕМ ОСНОВНЫМ УСЛОВИЯМ: 1. КАЖДОЙ СТУПЕНИ КЛАССИФИКАЦИИ ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВОВАТЬ ОДИН ОПРЕДЕЛЕННЫЙ КЛАССИФИКАЦИОННЫЙ ПРИЗНАК, Т.Е. ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ОДНОЗНАЧНОЙ. 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ИСЧЕРПЫВАЮЩЕЙ, Т.Е В НЕЙ НЕОБХОДИМО ОХВАТИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ. 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ИСКЛЮЧАЮЩЕЙ, Т.Е. НЕ ДОЛЖНА ДОПУСКАТЬ ПОВТОРЕНИЙ.
7 ПиАПП-ОП7 ВИДЫ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ 1 ВИД – КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИОННО- ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРИЗНАКУ (ПРОЦЕССЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ, НЕПРЕРЫВНЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ) 2 ВИД – КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА ВО ВРЕМЕНИ (ПРОЦЕССЫ УСТАНОВИВШИЕСЯ /СТАЦИОНАРНЫЕ/ И НЕУСТАНОВИВШИЕСЯ /НЕСТАЦИОНАРНЫЕ/) 3 ВИД – КЛАССИФИКАЦИЯ ПО КИНЕТИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ (СКОРОСТЬ ПРОЦЕССА ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА ДВИЖУЩЕЙ СИЛЕ И ОБРАТНО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА СОПРОТИВЛЕНИЮ)
8 ПиАПП-ОП8 КЛАССЫ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ 1. МЕХАНИЧЕСКИЕ. 2. ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ И ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ. 3. ТЕПЛОВЫЕ. 4. МАССООБМЕННЫЕ (ДИФФУЗИОННЫЕ). 5. ХИМИЧЕСКИЕ. 6. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ. 7. ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ
9 ПиАПП-ОП9 МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
10 ПиАПП-ОП10 ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
11 ПиАПП-ОП11 ТЕПЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ
12 ПиАПП-ОП12 МАССООБМЕННЫЕ (ДИФФУЗИОННЫЕ) ПРОЦЕССЫ
13 ПиАПП-ОП13 ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТЕЛ, И СИСТЕМА ЕДИНИЦ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН Физическая величина – это свойство, общее в качественном отношении для многих физических объектов (физических систем), их состояний и происходящих в них процессов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого из них (длина, масса, время, температура, сила тока и др.). Размер физической величины – это количественное содержание в данном объекте свойства, соответствующего понятию «физическая величина». Размер физической величины для каждого из продуктов может быть различным. Технические свойства материалов: - структурно-механические; - теплофизические; - физико-химические
14 ПиАПП-ОП14 СТАДИИ РАЗРА- БОТКИ НОВЫХ МАШИН И АППАРА- ТОВ ПЕРВАЯ СТАДИЯ РАЗРАБОТ КА ТЕХНИЧЕС КОГО ПРЕДЛО- ЖЕНИЯ 1-Й ЭТАП СБОР МАТЕРИАЛОВ, ОБОСНОВЫ- ВАЮЩИХ ЦЕЛЕСООБ- РАЗНОСТЬ СОЗДАНИЯ НОВОГО АППАРАТА ИЛИ МАШИНЫ 2-Й ЭТАП РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ 3-Й ЭТАП УТВЕРЖДЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВТОРАЯ СТАДИЯ СОЗДА- НИЕ ЭСКИЗ- НОГО ПРОЕКТА 1-Й ЭТАП СОЗДАНИЕ ЭСКИЗНОГО ПРОЕКТА 2-Й ЭТАП ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ИСПЫТАНИЕ МАКЕТА (МОДЕЛИ) ТРЕТЬЯ СТАДИЯ СОЗДА- НИЕ ТЕХНИ- ЧЕСКОГО ПРОЕКТА 1-Й ЭТАП РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОЕКТА 2-Й ЭТАП ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ИСПЫТАНИЕ МАКЕТОВ 3-Й ЭТАП УТВЕРЖДЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОЕКТА ЧЕТВЁР- ТАЯ СТАДИЯ СОЗДА- НИЕ КОНСТРУК ТОРСКОЙ ДОКУ- МЕНТА ЦИИ 1-Й ЭТАП РАЗРАБОТКА КОНСТРУК- ТОРСКОЙ ДОКУМЕНТА- ЦИИ ОПЫТНОГО ОБРАЗЦА 2-Й ЭТАП ИЗГОТОВЛЕ- НИЕ ОПЫТНОГО ОБРАЗЦА 3-ЭТАП ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСРУК- ТОРСКУЮ ДОКУМЕН ТАЦИЮ 4-Й ЭТАП ПРИЁМОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ОПЫИНОГО ОБРАЗЦА 5-Й ЭТАП ИЗГОТОВЛЕНИИ СЕРИИ МАШИН И АППАРАТОВ ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ПРОЦЕССОВ И АППАРАТОВ
15 ПиАПП-ОП15 ОСНОВЫ ТЕОРИИ МОДЕЛИРОВАНИЯ Моделирование – метод изучения процессов и аппаратов, при котором вместо оригинала исследуют его модель, а результаты исследований распространяют (переносят) на оригинал. С позиций современной теории моделирования можно выделить два основных типа моделирования: математическое и физическое. Математическое моделирование – это изучение процессов на основе составления и решения уравнений, описывающих их. Цель математического моделирования – выявления влияния изменений основных параметров процесса на его ход и конечные результаты и определение оптимальных условий проведения процесса. Математическое моделирование может иметь два подхода – детерминированный и стохастический. Математическое моделирование включает три основных этапа: первый – составление уравнений (формализация математической модели); второй – разработка способа решения полученных уравнений; третий – установление адекватности модели с реальными данными, характеризующими процесс. Физическое моделирование заключается в изучении процессов или аппаратов на конкретных моделях и использует в качестве теоретической базы теорию подобия, которая позволяет обобщать эксперименты в виде критериев или критериальных уравнений.
16 ПиАПП-ОП16 ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПОДОБИЯ СХЕМА ПОДОБИЯ ДВУХ ПОТОКОВ d 1 и d 2 – диаметры трубопроводов; w 1, w 1, w 2, w 1 – скорости жидкостей в точках 1 и 2 Если в трубопроводах разного диаметра скорости подобны, то отношение cкоростей жидкости в сходственных точках будут равны, т.е. W 1 /W 2 = W 1 /W 2
17 ПиАПП-ОП17 ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПОДОБИЯ НЕКОТОРЫЕ КРИТЕРИИ ПОДОБИЯ
18 ПиАПП-ОП18 ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К АППАРАТАМ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. КОНСТРУКТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОМСАНИТАРИИ. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭСТЕТИКИ. ТРЕБОВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАЩИТОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.