Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемbsch1.ucoz.ru
1 Енисейская губерния XIX века Работу выполнила: Уч-ся 8 класса «В» Гниляк Ира
2 Сельское хозяйство Енисейской губернии Анализ социальной структуры сельского населения является неотъемлемой частью изучения экономики Енисейской губернии. Специфика экономического развития отражается, в том числе, и на социальной структуре.
3 Сфера сельского хозяйства Плотность населения губернии была крайне низкой: в середине XIX в. она составляла 0,14 человека на одну квадратную версту в среднем по губернии, а в 1890-х гг. - 0,25 в среднем по губернии, 5,2 в Красноярском округе, 2,2 в Ачинском и Минусинском, 0,2 в Енисейском В сфере сельского хозяйства в середине XIX в. было занято 94% населения губернии, или 235,3 тысяч человек. В это время горожан было 15,1 тысяч. Рост городов привел к тому, что в 1890-е гг. городских жителей насчитывалось уже 62,9 тысячи человек. Но, несмотря на более чем четырехкратное увеличение их числа, доля горожан к концу рассматриваемого периода выросла лишь до 11%.
4 Состояние сельскохозяйственного производства Енисейская губерния находилась в условиях зависимости от более развитых регионов Российской империи. Проявлялось это и в сельском хозяйстве, дававшее более половины валового продукта региона. Экономика губернии носила ярко выраженный аграрный характер, преобладающую роль играло земледелие. Этому способствовало наличие обширного фонда свободных земель с высоким содержанием чернозема, который местами превосходил по качеству черноземы европейской части страны. Способствовали земледелию и сравнительно благоприятные климатические условия южных округов губернии.
5 Земледельческое орудие Главным земледельческим орудием являлась деревянная соха. Кроме нее, в последней четверти XIX в. начали использовать колесухи, в основном для разработки новых земель. От обычной сохи она отличалась тем, что для облегчения работы пахаря укреплялась на тележной оси с колесами. Для дальнейшей обработки земли после вспашки употреблялись бороны. В 1850-х гг. широко были распространены бороны с деревянными зубьями, но в последующие годы они стали вытесняться орудиями с железными зубьями, дающими больше эффекта в борьбе с сорняками. При уборке урожая использовали серпы, привозимые из европейской части страны. Последующая техническая обработка зерна заключалась в размоле его на крупу и муку на водяных мельницах.
6 Новая техника В е гг. крестьяне начинают использовать машинную технику: жнейки, молотилки, сеялки. Она, как и другие сельскохозяйственные орудия, например, те же серпы, привозилась из-за Урала, поскольку в Сибири инвентарь в больших масштаба не производился, и в необходимости закупать его в европейской части России была проявлением зависимости сибирского региона в целом и Енисейской губернии как его части. Эта техника была достаточно дорога: молотилка фабричного производства стоила 400 рублей, веялка рублей. Местные умельцы изготавливали по фабричным образцам свои модели, значительно их удешевляя.
7 Торговля продукцией земледелия и скотоводства Особенностью сельскохозяйственного рынка Енисейской губернии, как и Восточной Сибири в целом, был его ярко выраженный местный характер. Отсутствие налаженных путей сообщений и дороговизна перевозок делали сбыт хлеба за пределы губернии вплоть до конца XIX в. практически невозможным, поэтому крестьянское хозяйство Енисейской губернии почти полностью зависело от местного спроса и вынуждено было приспосабливаться к требованиям узкого местного рынка.
8 Хлебная продукция В Ачинском округе хлеб сбывался инородческим улусам, в Енисейский округ, в волости, граничащие с Томской губернией и в саму соседнюю губернию, также продавали его жителям притрактовых сел для дальнейшего сбыта проезжающим и в таежные селения, испытывавшие дефицит в зерне. Из Канского округа основная часть хлеба шла на Московский почтовый тракт, в Нижнеудинский округ Иркутской губернии и за его пределы, на прииски Енисейского округа. По Енисею сплавлялась преимущественно ржаная мука, менее овес, еще менее пшеница, отчасти крупа. На прииски - ржаная мука и овес, немного пшеницы. На винокуренные заводы в основном шла озимая и яровая рожь, на крупчатые заводы - пшеница в зернах, на базары, ярмарки, в лавки - ржаная и яричная мука, овес, менее всего пшеница, на тракт - овес, затем ржаная и яричная мука.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.