Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.alted.ru
1 Подготовил ученик 10 б класса Приступа Алексей
2 Углеводы ( сахариды ) общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от слов « уголь » и « вода ». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто - формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
3 С точки зрения химии углеводы являются органическими веществами, содержащими неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп.
4 По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы : простые ( моносахариды ) и сложные ( олигосахариды и полисахариды ). Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизоваться с образованием простых углеводов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях.
5 Биологическое значение углеводов : Углеводы выполняют структурную функцию, то есть участвуют в построении различных клеточных структур ( например, клеточных стенок растений ). Углеводы выполняют защитную роль у растений ( клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования шипы, колючки и др.). Углеводы выполняют пластическую функцию хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул ( например, пентозы ( рибоза и дезоксирибоза ) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК. Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды. Углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в крови содержится мг /% глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови. Углеводы выполняют рецепторную функцию многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов или молекул - лигандов.
6 Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления : Cx(H2O)y + xO2 xCO2 + yH2O + энергия.
7 В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ оксида углерода (IV) и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии : xCO2 + yH2O Cx(H2O)y + xO2
8 В суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Травоядные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом.
9 Главными источниками углеводов из пищи являются : хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 7080 % глюкозы и фруктозы.
10 Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица. К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.
11 Моносахариды глюкоза фруктоза галактоза маноза Олигосахариды Дисахариды сахароза ( обычный сахар, тростниковый или свекловичный ) мальтоза изомальтоза лактоза лактулоза
12 Полисахариды декстрин гликоген крахмал целлюлоза галактоманнаны глюкоманнан Мукополисахариды гепарин хондроитин - сульфат гиалуроновая кислота гепаран - сульфат дерматан - сульфат кератан - сульфат
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.