Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемart.ioso.ru
1 Автор: Сулейманова Ирада Фазиль Кызы, 10«А» класс ГОУ СОШ 574 г. Москвы Научные руководители: Власова Марина Николаевна, учитель химии, Курникова Елена Владимировна, учитель биологии 2011г.
2 Содержание Введение 1.Теоретическая часть 1.1.Физические свойства воды 1.2.Химические свойства воды 1.3.Кластеры воды. 1.4.Характеристика микроорганизмов, обитающих в воде. 1.5.Воздействие различных агентов ( химических веществ, микроорганизмов) на состояние человека 2.Практическая часть 2.1.Исследование качества воды. 2.2.Сравнение показателей трех образцов воды с нормативными показателями Содержание взвешенных частиц Цвет (окраска) Прозрачность Запах Определение качества воды методами химического анализа Изучение биологического качества воды. 3. Заключение и выводы. Список используемой литературы.
3 Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды, определяет продолжительность жизни и её качество. Актуальность проблемы Объект исследования: анализ количественных и качественных характеристик воды. Предмет исследования: влияние качества воды на здоровье человека. Цель исследования работы: изучение различных характеристик воды.
4 Задачи исследования: 1.Изучение теоретического материала по данному вопросу и его анализ; 2.Исследование различных показателей воды; 3. Анализ влияние качества воды на состояние человека. Гипотеза исследования: качество воды оказывает воздействие на состояние здоровья человека и определяет комфортность его экологической среды.
5 Введение Вода прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малом объёме) и запаха. Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озера, реки, лёд на полюсах).
6 Н2OН2O Твердое состояние- лед и снег. Газообразное состояние- пар. Теоретическая часть. Физические свойства воды. Жидкое состояние 0 °C 100 °C
7 Химические свойства воды. 1) Вода реагирует со многими металлами с выделением водорода : 2 Na + 2 H 2 O = H NaOH 2) Вода реагирует с некоторыми неметаллами при нагревании, например : C + H 2 O = H 2 + CO 3) Вода реагирует с кислотными и основными оксидами, образуя соответствующие кислоты и щелочи : SO2 + H2O = H2SO3 CaO + H2O = Ca(OH)2
8 4) Вода разлагается на водород и кислород при действии электрического тока. 2H2O = H2+ O2 5) Вода образует многочисленные соединения, в которых ее молекула полностью сохраняется, так называемые гидраты. CuSO4 + 5 H2O = CuSO4.5H2O 6) Особая реакция воды – синтез растениями крахмала (C6H10O5)n и других подобных соединений (углеводов): 6n CO2 + 5n H2O = (C6H10O5)n + 6n O2 (при действии света). 7) Гидролиз белков, жиров и углеводов в живых организмах, например углеводов: H2O (C6H10O5)n + n H2O n C6H12O6; белки аминокислоты
9 Структура молекулы. Молекула воды образована ковалентной полярной связью. Электронная плотность смещена к атому кислорода, как к более электроотрицательному элементу. Вблизи атома кислорода скапливается избыточный отрицательный заряд, а у атомов водорода - положительный. Поэтому и вся молекула воды попадает в отряд "химических полярников"- веществ, молекулы которых представляют собой электрические диполи.
10 Особенности физических свойств воды и многочисленные короткоживущие водородные связи между соседними атомами водорода и кислорода в молекуле воды создают благоприятные возможности для образования особых структур-ассоциатов (кластеров), воспринимающих, хранящих и передающих самую различную информацию. Кластеры воды
11 БАКТЕРИИ холерный вибрион сальмонеллышигеллы иерсиния ентероколитика энтеропатогенные кишечные палочки Характеристика микроорганизмов.
12 ВИРУСЫ аденовирусы энтеровирусы вирус гепатита А энтеровирусы гепатита Е норволк вирус ротавирус мелкие круглые вирусы
13 ПРОСТЕЙШИЕ гиардиа интестиналис криптоспоридум парвум динофлагеллат Малярийные плазмодии лейшмания
14 человека. Воздействие различных агентов ( химических веществ, микроорганизмов ) на состояние человека. Название вещества, бактерии или вируса Органы и системы человека, на которые влияют эти соединения БериллийЖелудочно-кишечный тракт КадмийПочки МедьПочки, печень МышьякКожа, кровь; канцероген Нитраты и нитритыМутации РтутьПочки СвинецПочки, замедление развития СеленКровь Таллий Желудочно-кишечный тракт, кровь, почки, печень ЦианидНервная система
15 Органические вещества БензолКанцероген Пестициды (ДДТ, анахлор, гептахлор)Канцерогены Соединения хлора (винилхлорид, дихлорэтан) Кровь, почки, печень ФенолПечень, почки, обмен веществ ТолуолНервная система, почки, печень Бактерии и вирусы Кишечная палочкаЖелудочно-кишечный тракт ЭнтеровирусыЖелудочно-кишечный тракт Вирус гепатитаПечень
16 Заболевания, возникающие при токсическом воздействии химических элементов и субстанций, находящихся в питьевой воде БолезньВозбуждающий фактор Анемия Мышьяк, бор, фтор, медь, цианиды, трихлорэтилен Бронхиальная астмаФтор ЛейкемияХлорированные фенолы, бензол Заболевания пищеварительного тракта а ) повреждения б ) боли в желудке в ) функциональные расстройства Мышьяк, бериллий, бор, хлороформ, динитрофенолы Ртуть, пестициды Цинк Болезни сердца а ) повреждение сердечной мышцы б ) нарушения функционирования сердца в ) сердечно - сосудистые изменения г ) брадикардия д ) тахикардия Бор, цинк, тетрахлорэтилен, фтор, медь, свинец, ртуть Бензол, хлороформ, цианиды Трихлорэтилен ( ТМ ) Галоформы, тригалометаны, альдрин ( инсектицид ) и его производные Динитрофенолы
17 Дерматозы и экземы Мышьяк, альдрин и его произ водные, бор, бериллий, хлор, хлорированные фенолы, хлор - нафталины, хром, TRI, динитрофенолы, детергенты, фтор, ко бальт, никель, продукты дистил ляции нефти ( масла ), пластмассы, ртуть, циклические ароматические углеводороды ( ЦАУ ) Цирроз печени Хлор, магний, бензол, хлороформ, тетрахлорид углерода, тяжелые металлы Метгемоглобинемия ( цианоз ) Нитраты, нитриты, азиды, хлораты, перхлораты, тетрахлорид углерода, динитрофенолы, фенол
18 Исследование качества питьевой воды Исследование качества питьевой воды. Практическая часть 1
20 Водопроводная и бутилированная воды.
22 Водопроводная вода - 0,5 Бутилированная вода - 0,7 « Святая » вода - 0,7
24 Бутылочная водаВодопроводная вода
25 Жесткость воды Общая обусловлена присутствием растворимых соединений кальция и магния в воде. Временная ( устранимая или карбонатная) обусловлена наличием гидрокарбонатов кальция и магния. Постоянная (некорбанатная) вызвана присутствием других растворимых солей кальция и магния.
26 Определение карбонатной жесткости воды. Концентрацию карбонат - ионов рассчитывают по формуле : Ск =( V(HCl)*0,05*60*1000) / 10 = V(HCl)*300, где Ск – концентрация карбонат - иона, мг / л ; V(HCl) – объём соляной кислоты, израсходованной на титрование, мл. Водопроводная вода : Ск =0*300=0 мг / л Бутилированная вода : Ск =0,05*300=15 мг / л « Святая » вода : Ск =0,3*300=90 мг / л
27 Концентрацию гидрокарбонат - ионов рассчитывала по следующей формуле : Стк = ( V(HCl)*0,05*61*1000) / 10 = V(HCl)*305, где Стк – концентрация карбонат - иона, мг / л ; V(HCl) – объем соляной кислоты, израсходованной на титрование, мл. Водопроводная вода : Стк =1,8*305=549 мг / л Бутылочная вода : Стк =0,05*305=305 мг / л Святая вода : Стк =0,3*305=518,5 мг / л
28 Карбонатную жесткость Жк рассчитывают по формуле : Жк = ск * 0, стк * 0,0164, где 0,0333 и 0,0164 – коэффициенты, равные значениям, обратным эквивалентным массам этих анионов. Водопроводная вода : Жк =9,0036 ммоль * экв / л Бутилированная вода : Жк =5,5015 ммоль * экв / л « Святая » вода : Жк =11,504 ммоль * экв / л
29 1- водопроводная вода 2-бутилированная вода 3- «святая» вода
30 1- водопроводная вода 2-бутилированная вода 3- «святая» вода
31 Сравнение показателей трех образцов воды с нормативными показателями. ПоказательНормаРезультаты экспериментальной работы водопровод ная бутилированн ая « святая » Прозрачностьдо 1,5 мг / л.0,50,7 Цветностьдо 20 град. Бледно - серый Бесцветная Запахнет Водородный показатель 6,5-8,5.877 Общая жесткостьдо 12 мг - экв / л. 9,0036 ммоль * экв / л жесткая 5,5015 ммоль * экв / л средней жесткости 11,504 ммоль * экв / л жесткая Содержание взвешенных частиц 10 мг / л
32 Влияние воды на живой организм исследовала на опыте: проращивание семян фасоли. Изучение биологического качества воды
33 1)В водопроводной воде фасоль набухла через 14 часов. 2)В бутилированной воде фасоль набухла через 12 часов. 3)В «святой» воде фасоль набухла через 15 часов.
34 1)В водопроводной воде фасоль проросла через 25 часов.
35 2) В бутилированной воде – через 20 часов.
36 3)В «святой» воде - через 23 часа.
37 Выводы. 1. Вода-это важнейшая среда для жизни вирусов, бактерий и простейших. 2.Вода является важнейшим веществом для человека, так как он состоит на 78% из воды. Вода должна быть «стерильно» чистой для употребления её живыми организмами, в том числе и человека. 3. Химический состав воды влияет на процессы, протекающие внутри человека. Благодаря воде идут процессы гидролиза органических и неорганических веществ. Нарушение протекания этих процессов приводит к ухудшению состояния здоровья, проявление заболеваний.
38 4. Являясь, средой обитания для разнообразных микроорганизмов, вода, содержащая их, проникая в организм человека, провоцирует разнообразные заболевания. 5. С целью улучшения органолептических показателей водопроводной воды необходима её очистка. 6. Дефицит пресной воды требует экономного расходования, бережное отношения к природному ресурсу, что предполагает формирование экологической культуры у людей различных возрастных групп.
39 Список используемой литературы Сайты: ypok.ru/index.php5/%D0%9A%D0%B8%D0%BF%D1%8F%D 1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 i_vody.htm\
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.