Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемgeopolitic.do.am
1 9 класс Тема « Дальний Восток »
2 Эвэнк ( самоназвание ), народ в Российской Федерации (29,9 тыс. чел.). Живут от побережья Охотского моря на востоке до Енисея на западе, от Северного Ледовитого океана на севере до Прибайкалья и реки Амур на юге Говорят на эвенкийском языке Верующие – православные.
3 Основное занятие " пеших ", или " сидячих ", Эвенков – охота на оленя, лося, косулю, кабаргу, медведя и др. Позднее распространилась товарная пушная охота. Охотились с осени по весну, по два - три человека. По тайге ходили на лыжах - голицах ( кингнэ, киглэ ) или подбитых камусом ( суксилла ). Оленеводы охотились верхом на оленях.
5 КОРЯКИ, народ в Российской Федерации (8,7 тыс. чел., 2002), коренное население Корякского округа (6,7 тыс. чел.) Камчатской области. Говорят на корякском языке. Корякская письменность существует с 1931 года на латинской, а с 1936 года на русской графической основе. Верующие православные. Первые упоминания о коряках встречаются в русских документах х годов
6 В хозяйстве оседлых коряков сочетались морской зверобойный промысел, рыболовство, сухопутная охота и собирательство.
7 В России алеуты живут на Командорских островах ( острова Медный, Беринга ), большая же часть их в США ( Аляска, Алеутские острова ).
9 народ в Российской Федерации (5,1 тыс. чел., 2002), коренное население низовий реки Амур в Хабаровском крае (2,4 тыс. чел.) и острова Сахалин (2,4 тыс. чел.). Основу хозяйства нивхов составляли рыболовство, морской зверобойный промысел. Единственным домашним животным была собака
10 народ в Российской Федерации, населяющий главным образом берега нижнего течения реки Амур ( Хабаровский край До начала 20 века, несмотря на распространение православия, в верованиях нанайцев главное значение имело шаманство
11 Традиционная экономика нанайцев носила комплексный характер, но, в зависимости от расселения, значимость отдельных хозяйственных составляющих менялась. В амурских селениях, ведущей была добыча проходной рыбы лососевых и осетровых пород. Нанайцы, живущие по притокам Амура, в большей степени занимались охотничьим промыслом, уходя за пушным зверем на сотни километров в тайгу.
12 народ в Российской Федерации, коренное население Чукотского автономного округа (11,9 тыс. человек ), живут также на севере Корякского автономного округа (1,5 тыс. человек ) и в НижнеКолымском районе Якутии (1,3 тыс …
13 народ в России, в Якутии и Магаданской области. Численность 1,1 тыс. человек (1995). Язык юкагирский. Верующие в основном православные.
14 народ общей численностью 382 тыс. чел., проживающий на территории Российской Федерации (380 тыс. чел.), в т. ч. в Якутия 365 тыс. чел. Язык якутский. Религиозная принадлежность верующих : православные …
15 одна из коренных народностей полуострова Камчатка. Язык ительменский. Название является русской адаптацией этнонима « итэнмэн » (« сущий », « живущий здесь »). Традиционные верования ительменов анимизм, тотемизм, фетишизм связаны с поклонением духам хозяевам. Особенно почитался « хозяин моря » Митг, дающий основной продукт питания рыбу.
16 В старину ительмены были речными рыболовами. Другие промыслы ( сухопутная и морская охота ) играли в их жизни второстепенное значение. Важное место занимала заготовка дикорастущих трав и корней для пищи, в лечебных целях, для вязания сетей, плетения циновок. Одним из видов религиозных воззрений был фетишизм. Мужчины и женщины носили амулеты в виде идолов. Существовал у ительменов и шаманизм, хотя шаманы не имели обрядовой одежды и атрибутов. Огромную роль играли поверья и приметы. Категорически запрещалось спасать утопающего или засыпанного снежной лавиной, дабы не лишить пищи духов воды и гор. Ныне верующие ительмены православные.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.