Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемuchi-bio.ucoz.ru
1 Научно – познавательный проект «Удивительные тайны мирмекологии»
2 Автор проекта: Солоков Артем 7«А» класс Руководитель проекта: Учитель биологии ГОУ СОШ 918 Николайчик С. Н.
3 Цель проекта: - Исследовательская работа о значении и использовании полезных муравьев. - Количество муравейников повсеместно уменьшается. Основной причиной является человек. Охрана муравьев должна стать эффективной уже сейчас, не дожидаясь занесения рыжих лесных муравьев в «Красную книгу». Мы, школьники, должны стать настоящими подвижниками в борьбе за сохранения муравьев. А чтобы стать их защитниками нужно познакомиться с удивительным миром – с миром вездесущих муравьев. - Изменить отношение общественности к проблеме охраны полезных муравьев.
4 СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ: Мирмекология – наука о муравьях. Мирмекофилы – в переводе на русский означает «любящие муравьев». Полиэтизм – разделение труда между рабочими особями общественных насекомых. Симбиоз - сожительство организмов разных видов, приносящее взаимную пользу. Симфилы – нахлебники, живущие в гнезде общественных насекомых, питающиеся за счет хозяев. Трофалаксис – обмен пищей между отдельными членами, в которых вовлечена вся колония насекомых. Феромоны - вещества, выделяемые животными, которые изменяют поведения животных того же вида.
5 Общественные насекомые. Для обозначения «общества» насекомых американский ученый- мирмеколог У.М. Уиллер предложил термин «СВЕРХОРГАНИЗМ». Общество насекомых, как организм многоклеточного животного, состоит из отдельных элементов, каждый из которых не может существовать без остальных. Только здесь не клетки, а отдельные организмы. Если посадить муравья в банку, он скоро погибнет, несмотря на обильную пищу, а в муравейнике тот же муравей может прожить до двух лет. КАЖДЫЙ ОГАНИЗМ-ЭЛЕМЕНТ ВЫПОЛНЯЕТ В СЕМЬЕ ОПРЕДЕЛЕННУЮ ФУНКЦИЮ. Это первая и главная особенность такого общества. На начальной стадии оно делится только на три группы – самцов, осуществляющих только функцию размножения, плодущих самок, или «цариц», выполняющим функцию расселения и расположения, и рабочих, которые выполняют все работы по уходу за половыми особями, по строительству и обороне гнезд, по добыванию пищи.
6 Материал купола муравейника собран в Раменском районе Московской области г. В средней полосе России к середине октября все насекомые уже приготовились к зимовке. Поиски активных муравьев, проведенные в Раменском, Можайском и Солнечногорском районах Подмосковья не принесли никаких успехов. Но в образце материала купола, помещенном в пластиковую банку с крышкой случайно оказалась рабочая особь и несколько мелких насекомых – мирмекофилов. Только двух из них удалось из гнездового материала.
7 Гнездовые купола. Гнездовые купола рыжих лесных муравьев - это чудо строительной техники среди насекомых. В куполах поддерживается постоянный микроклимат - температура и влажность. Форма и размер купола изменяется очень медленно, однако гнездовой материал все время циркулирует: муравьи поднимают наверх хвою и веточки из глубины гнезда. Поэтому в здоровом гнезде никогда не бывает плесени, но стоит муравьям покинуть его, как весь купол прорастает гифами грибов. Если рассмотреть небольшой участок купола муравейника, можно увидеть кроме хозяев множество различных насекомых. Как ни удивительно, эти квартиранты чувствуют себя совершенно безопасно. Муравейники кишат сожителями – мирмекофилами (в переводе на русский это означает «любящие муравьев»). Это ногохвостки, панцирные клещи, муравьи-формикоксенусы - крошечные, зеркально блестящие коричневые муравьишки, личинки жуков-бронзовок и многие другие. Большинство мирмекофилов питаются различными отбросами муравьев и гниющим строительным материалом. Но среди этих постояльцев встречаются и «нахлебники» - симфилы, живущие за счет хозяев, выпрашивающие обманом (использующие фальшивые феромоны) жидкую пищу, которой обмениваются муравьи между собой. Попадаются в муравейниках и коварные враги, питающиеся яйцами и личинками хозяев. Это жуки стафилины, выступающие в муравьиной общине в роли «наркодиллеров». Дело в том, что эти жуки выделяют вещества, опьяняющие муравьев, которые муравьи с удовольствием слизывают. Тем временем жуки и их личинки разбойничают в «отсеках размножения», не встречая никакого отпора. Гнезда муравьев, зараженные этими паразитами, быстро погибают. Около гнезд крупных муравьев поселяется муравей-вор - один из самых мелких представителей семейства. Рабочие его желтого цвета длиной всего 2-3 мм, с крошечными глазками всего из нескольких фасеток. Проникая в камеры гнезда, муравьи – воры таскают яички и самых маленьких личинок хозяев колонии, которые не могут преследовать их в узких воровских ходах.
9 Насекомые мирмекофилы из образца материала купола.
14 Трофалаксис
15 Что нужно сделать для охраны муравейников: 1.Запретить сбор куколок (так называемых муравьиных яиц). 2.Необходимо вводить в практику вывоз в лесосек главного пользования всех имеющихся там муравейников. Спасенных муравьев переселять в другие участки леса, где их нет или численность гнезд слишком мала. 3.Настоящими подвижниками в борьбе за сохранение муравьев должны стать школьные лесничества. 4.Повсеместно развернуть массовые агитации : выпустить массовыми тиражами плакаты и листовки, выставлять тысячи аншлагов. Широко использовать радио, телевидение, областную и местную печать. 5.Проводить работу по учету и инвентаризации муравейников. Оценивать общую численность гнезд. 6.Необходимо огораживать муравейники в зеленых зонах городов, в местах массового отдыха, вдоль дорог и туристских троп, в массивах, где обитает большое количество кабанов, разоряющих гнезда. 7.Пункт об охране муравьев должен быть включен в закон об охране природы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.