Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемlearning.9151394.ru
1 Амбалова Ира 9А
2 Он прожил двадцать лет, всего пять лет из них занимался математикой. В 15 лет Галуа открыл для себя математику и с тех пор, по словам одного из преподавателей, «был одержим демоном математики». Юноша отличался страстностью, неукротимым темпераментом, что постоянно приводило его к конфликтам с окружающими, да и с самим собой. Галуа не задержался на элементарной математике и мгновенно оказался на уровне современной науки. Ему было 17 лет, когда его учитель Ришар констатировал: «Галуа работает только в высших областях математики». Ему было неполных 18 лет, когда была опубликована его первая работа.
3 Н. Н. Лузин - советский математик, основоположник советской школы теории функций, академик (1929). В 1901 г. Лузин поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета. С первых лет обучения в круг его интересов попали вопросы, связанные с бесконечностью.
4 Он рано начал проявлять разнообразные интересы. Учась в московской гимназии, Колмогоров увлекался биологией, физикой, историей. В 14 лет самостоятельно по энциклопедии стал изучать высшую математику. Вся жизнь и деятельность А.Н. Колмогорова была неразрывно связана с Московским университетом. А. Н. Колмогоров был одним из создателей теории случайных процессов. Колмогоров обогатил науку во многих других областях: в математической логике, в топологии, математической статистике, функциональном анализе,
5 А. А. Марков-русский математик, представитель петербургской математической школы. В 1874г. поступил на физико- математический факультет Петербургского университета, где под влиянием П. Л. Чебышева занялся теорией непрерывных дробей и теорией чисел. В 1890 г. за глубокие научные исследования Марков был избран академиком Петербургской академии наук. С конца 90-х гг. XIX в. главным предметом исследований ученого стала теория вероятностей.
6 Жизнь Винера известна в подробностях благодаря его автобиографическим книгам «Бывший вундеркинд» и «Я математик» В школу будущий ученый поступил в 9 лет, но уровень его знаний уже тогда соответствовал знаниям выпускных классов. Винер окончил колледж в 14 лет, в 18 лет он получил степень доктора философии за диссертацию по математической логике. Первые годы после возвращения на родину были для Н. Винера годами поиска собственного пути в математике.
7 В 1909 г. молодой Шмидт поступил на физико-математический факультет Киевского университета. Там он с увлечением изучает теорию групп-одну из самых абстрактных областей математики. Уже в студенческие го-ды он печатает на эту тему две научные статьи. После получения диплома Шмидт был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию, и молодой ученый, казалось, целиком посвятил себя науке..
8 Первая русская женщина- математик. Ее первое знакомство с математикой произошло, когда ей было 8 лет. С 15 лет она начала систематически изучать курс высшей математики. Ковалевская посещала лекции крупнейших ученых, а с 1870г. она добивалась права заниматься под руководством немецкого ученого К. Вейерштрасса. В 1874г. Вейерштрасс представляет три работы своей ученицы в Геттингенский университет для присуждения степени доктора философии
9 М. В. Остроградский-русский математик, один из основателей петербургской математической школы, академик Петербургской академии наук (1830). Остроградский учился в Харьковском университете, но не получил свидетельства об его окончании из-за своих антирелигиозных взглядов. Для совершенствования математических знаний ему пришлось уехать во Францию, где под влиянием французских математиков он начал исследования в области математической физики.
10 Декарт далеко не сразу нашел свое место в жизни. Дворянин по происхождению, окончив коллеж в Ла-Флеше, он с головой окунается в светскую жизнь Парижа, затем бросает все ради занятий наукой. Декарт стремился и в философии и в любой другой науке найти математические законы, свести каждый вопрос или каждую задачу к математической. Он хотел создать такой универсальный математический метод, который позволил бы всякому овладевшему им решить любую задачу.
11 С 1814 I. Лобачевский преподает в университете: читает лекции по математике, физике, астрономии, заведует обсерваторией, возглавляет библиотеку. В течение нескольких лет он избирался деканом физико- математического факультета. С 1827 г. начинается 19-летний период его непрерывного ректорства. Все надо было начинать заново: заниматься строительством, привлекать новых профессоров, менять студенческий режим. На это уходило почти все время. Н. И. Лобачевский дослужился до высоких чинов, он был награжден большим числом орденов, пользовался уважением окружающих, но о его геометрии предпочитали не говорить.
12 Петровский -советский математик, крупный государственный и общественный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий, академик. В 1927г. И. Г. Петровский окончил Московский государственный университет, с 1933г. он был профессором механико- математического факультета МГУ. Петровский получил фундаментальные научные результаты в самых различных областях математики: в теории уравнений с частными производными, в алгебраической геометрии, теории вероятностей, теории обыкновенных дифференциальных уравнений, математической физике.
13 Канторович-советский математик и экономист, создатель линейного программирования и теории оптимального планирования социалистической экономики, академик, лауреат Нобелевской премии. В начале 30-х гг. Л. В. Канторович одним из первых крупных ученых заинтересовался вычислительной математикой. Современный облик этой науки во многом был определен его трудами.
14 П. С. Александров- один из создателей топологии-нового большого направления в современной математике, Герой Социалистического Труда, академик. В 1913 г. П. С. Александров становится студентом математического отделения Московского университета. Павлу Сергеевичу Александрову принадлежит заслуга в создании научной школы. Человек огромного личного обаяния, высочайшей разносторонней культуры, он обладал способностью буквально притягивать к себе молодых талантливых людей.
Ссылка на источник: learning.9151394.ru
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.